20 сентября в Нижнем Новгороде после масштабной реконструкции открылся инклюзивный игровой парк с мультифункциональным спортивным полем. Это самое первое инклюзивное пространство, созданное Фондом помощи детям «Обнаженные сердца». Впервые оно заработало в 2006 году на территории парка имени 777-летия Нижнего Новгорода. В 2018 году фонд модернизировал парк при поддержке Системы Coca-Cola в России и администрации города. Инклюзивные игровые парки, доступные бесплатно всем желающим, независимо от физических, ментальных и сенсорных особенностей, будут открыты в 11 российских городах, принимавших Чемпионат мира по футболу FIFA 2018TM. Это станет долгосрочным наследием Coca-Cola как Официального партнера FIFA после окончания Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и вкладом компании в устойчивое развитие городов и формирование будущего спортивного поколения в стране.

В 2017 году подобные инклюзивные игровые парки открылись в Волгограде и Саранске, а в 2018 году — в Ростове-на-Дону и Калининграде. До конца этого года еще два парка появятся в Казани и Сочи.

Создание в России инклюзивной инфраструктуры — часть масштабной кампании в поддержку людей с особенностями интеллектуального развития «#Готовы #Открытьсердца», которую Система Coca-Cola в России реализует вместе с Фондом «Обнаженные сердца» и Специальной Олимпиадой. Ее задача — привлечь максимальное общественное внимание к проблеме социальной изоляции людей с особыми потребностями и помочь раскрыть их безграничный потенциал. В рамках инициативы с октября 2017 года по июль 2018 года Coca-Cola провела 12 юнифайд-матчей, которые объединили в одну команду людей с особыми нуждами и без. Еще одним важным элементом кампании «#Готовы #Открытьсердца» стала интеграция подростков с особенностями развития в матчи мундиаля в роли флагоносцев и сопровождающих судей в рамках Детско-юношеской программы FIFA.

Ожидается, что обновленный инклюзивный игровой парк на территории парка имени 777-летия Нижнего Новгорода сможет принимать до 250 000 посетителей в год. Инклюзивный парк занимает 4 567 м2 и включает просторные игровые и спортивные зоны, подходящие для всех желающих, в том числе детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также скейт-парк с профессиональными рампами. Главная отличительная черта модернизированного инклюзивного парка — современное мультифункциональное спортивное поле с всесезонным покрытием. Задача проекта — дать возможность детям и подросткам с особенностями развития играть и заниматься спортом вместе с их типично развивающимися сверстниками. Поэтому во всех зонах парка есть оборудование, специально созданное для людей с особенностями развития. Фонд «Обнаженные сердца» создает инклюзивные игровые пространства в рамках программы «Игра со смыслом».

Открытие инклюзивного игрового парка состоялось при участии главы Нижнего Новгорода Владимира Панова, первого заместителя министра социальной политики Нижегородской области Евгения Морозова, основателя Фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой и директора по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola в России и Беларуси Анны Мелешиной.

Владимир Панов, глава Нижнего Новгорода:

— Эта инклюзивная площадка — лучшая в городе. Такие должны быть в каждом районе Нижнего Новгорода.  Я дал поручение в 2019 году в двух парках — Автозаводском и «Швейцарии» — разместить оригинальные игровые комплексы. Мы договорились, что Фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» будет оказывать экспертную поддержку этого строительства.

Наталья Водянова, основатель Фонда помощи детям «Обнаженные сердца»:

— Сегодняшнее событие для меня — особенное, ведь мы открываем обновленный игровой парк не просто в моем родном городе, а в районе, где я выросла. Этот парк был первым для Фонда «Обнаженные сердца», и я счастлива, что именно здесь заложен фундамент нашей работы по созданию инклюзивных игровых пространств, где дети и подростки c особенностями могут играть с типично развивающимися сверстниками, дружить и развиваться. Мы благодарны нашему долгосрочному партнеру, компании Coca-Cola, за помощь в реализации нашей программы «Игра со смыслом». Для нас важно, что партнер разделяет наши ценности, заключающиеся в социальной инклюзии и создании условий для счастливой жизни всех людей без исключения, независимо от их физических, ментальных или сенсорных возможностей. Мы идем к одной цели — помогать становлению общества, открытого к людям с особенностями развития, и модернизация инклюзивного парка в Нижнем Новгороде — еще один важный шаг в этом направлении.

Анна Мелешина, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola в России и Беларуси:

— Исследования показывают, что большинство родителей детей с особыми нуждами, появляясь в общественных местах, чувствуют к своим семьям безразличие и неприязнь окружающих. Уже много лет одно из приоритетных направлений деятельности Coca-Cola заключается в поиске решения проблемы социальной изоляции людей с особенностями развития. Мы убеждены, что спорт имеет уникальную способность объединять людей. Прошедший Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™ стал новой ступенью для развития спорта и футбола, доступного для всех в нашей стране. Уверена, что этот игровой парк станет не только центром активного отдыха детей и подростков, но и значимым этапом на пути развития инклюзивного общества в регионе и важным элементом наследия мундиаля.