Экологический проект «Разделяй с нами» Системы Coca-Cola в России занял третье место в списке самых упоминаемых в российских СМИ инициатив в области корпоративной социальной ответственности в 2017 году. Рейтинг подготовило аналитическое агентство «Смыслография».

В 2017 году в средствах массовой информации России вышло 740 публикаций о программе «Разделяй с нами». Популярность проекту принесли его широкая география (25 городов), высокая вовлеченность людей (свыше 720 000 участников) и актуальность данной темы в стране (2017-й был Указом Президента РФ объявлен Годом экологии в России).

Директор по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola HBC Россия Ирина Архипова прокомментировала итоги рейтинга:

— Нам было приятно узнать, что программа «Разделяй с нами» попала в топ-3 экологических проектов по цитируемости в СМИ. Это значимый индикатор, который показывает реальный интерес общественности к теме ответственного обращения с отходами, поскольку журналисты всегда выбирают только актуальную для страны проблематику. Для нашей компании корпоративная социальная ответственность — это идеология, ориентир бизнеса. Однако для реализации самых масштабных идей нам требуется поддержка жителей страны, НКО, государственных органов и, конечно, «четвертой власти». Отрадно осознавать, что СМИ прониклись этой темой и помогли нам привлечь к участию в экопросветительских мероприятиях «Разделяй с нами» более 720 тысяч человек.

Программа «Разделяй с нами» была инициирована Системой Coca-Cola в России в сотрудничестве с Фондом «ЭРА», Движением ЭКА и другими партнерами в ноябре 2016 года. Проект имеет две составляющие — инфраструктурную и просветительскую.

Инфраструктурная часть включает расстановку контейнеров и раздельный сбор отходов в школах, университетах и дворах. С ноября 2016 года до конца 2017 года компания отправила на переработку почти 30 тысяч тонн пластика и других видов упаковки, собранных в 25 городов России. За этот период в рамках проекта были установлены свыше 2,5 тысячи контейнеров для раздельного сбора отходов.

Просветительская часть направлена на обучение раздельному сбору отходов на всех уровнях: от отдельного человека до общества в целом. На протяжении 2017 года были организованы мероприятия для школьников, студентов и взрослых. С ноября 2016 года до конца 2017 года более 720 тысяч человек участвовали в экоквестах, праздниках «Экодвор», экоуроках. 240 тысяч из них — это школьники средних и старших классов, которые учатся бережно относиться к окружающей среде с ранних лет и проявляют живой интерес к теме.