Этим летом в России с феноменальным успехом прошел Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™ — первый в истории Восточной Европы. Главным триумфатором первенства стала сборная Франции, но благодаря Coca-Cola миллионы болельщиков и гостей мундиаля тоже почувствовали себя победителями.

Вкус побед

Фанаты в любой момент могли насладиться освежающими напитками: Coca-Cola, официальный партнер FIFA, обеспечивала продукцией все 12 стадионов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ и Фестиваль болельщиков FIFA во всех 11 городах-организаторах. Компания поставляла как напитки давно известных брендов, так и новинки: Smartwater и FUZETEA.

Coca-Cola также помогала утолять жажду игрокам и тренерам 32 команд, представителям FIFA, сотрудникам Оргкомитета «Россия-2018», волонтерам, журналистам и многим другим, кто работал на мундиале. Всего за время главного футбольного соревнования планеты мы поставили 2,9 миллиона порций прохладительных напитков.

Невероятные эмоции

Во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ Coca-Cola развернула масштабную кампанию для болельщиков, подарив гостям и российским фанатам незабываемые впечатления.

На 5 стадионах мирового первенства работали специальные зоны Coca-Cola. Здесь любители футбола могли освежиться напитками и подготовиться к предстоящему матчу, например, сделать аквагрим с символикой национальных сборных или получить стакан со своей фотографией. За время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ этой возможностью воспользовались около 77 тысяч человек.

Еще больше развлечений Coca-Cola организовала в 8 фан-зонах Фестиваля болельщиков FIFA, где 628 тысяч посетителей получили футбольные сувениры и яркие эмоции.

Также Coca-Cola оборудовала 14 зон для публичного просмотра матчей Чемпионата мира по футболу FIFA™ в 10 российских городах. В этих зонах с 14 июня по 15 июля побывала 261 тысяча гостей.

Помимо этого, при поддержке Правительства Москвы Coca-Cola запустила в Парке Горького «Экран футбола с Coca-Cola». Этот арт-объект помог сотням тысяч болельщиков поделиться радостью и гордостью от проведения первого в истории Чемпионата мира по футболу FIFA™ в России.

Coca-Cola не оставила без внимания и киберфутбол. В преддверии мундиаля Coca-Cola стала официальным спонсором Кубка России по интерактивному футболу, организованного Федерацией киберфутбола России. В рамках сотрудничества состоялось эксклюзивное киберфутбольное мероприятие для молодых игроков Всероссийских соревнований «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola». Coca-Cola еще раз доказала, что разговаривает с подростковой аудиторией на одном языке любви к футболу во всех его проявлениях.

Праздник, к которому все #готовы

Coca-Cola сделала всё возможное, чтобы каждый житель России почувствовал себя участником исторического футбольного праздника. Компания запустила интегрированную маркетинговую кампанию #готовы — самую масштабную за всю историю Coca-Cola в России. Она проходила с 1 мая до окончания соревнований. Вот что Coca-Cola успела сделать в рамках кампании:

Разыграть более 1 000 000 футбольных призов: стаканов, футболок и мячей с символикой Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™.

Записать русскоязычную версию гимна Чемпионата мира по футболу FIFA™. Трек «Миллион голосов» написал рэп-музыкант Баста. Песня стала хитом в России и собрала более 6 миллионов прослушиваний в социальных сетях. Международную версию хита создал для Coca-Cola Джейсон Деруло: трек “Colors” набрал к концу мундиаля более 44 миллионов просмотров на YouTube.

Сделать футбольное приложение для социальной сети «ВКонтакте», которым воспользовалось более 5 000 000 человек.

Выпустить во время соревнований две лимитированные серии бутылочек Coca-Cola. На первую нанесены цифры 4:3 — счет легендарного матча, в котором сборная России обыграла команду Испании. Вторую серию специальных бутылочек Coca-Cola украсила надписью «В наших сердцах вы победили!» — после захватывающего четвертьфинала Россия — Хорватия. Победу одержала сборная Хорватии, но болельщики навсегда запомнят волю российских футболистов к победе.

Долгосрочное социальное наследие

Чемпионат мира по футболу FIFA™ помог привлечь внимание к важным социальным проектам, над которыми Coca-Cola в России работала до мундиаля и продолжает после его окончания.

— Компания способствует формированию инклюзивного общества, открытого людям с особенностями развития.

— Поддерживает молодежный футбол и способствует формированию нового поколения спортсменов.

— Развивает культуру раздельного сбора отходов в рамках глобальной стратегии «Мир без отходов» (#WorldWithoutWaste).

В преддверии мундиаля Coca-Cola дала старт инклюзивной кампании с девизом «#Готовы #Открытьсердца». Цель — привлечь внимание к проблеме социальной изоляции людей с особыми потребностями и раскрыть их безграничный потенциал. Кампанию в соцсетях и офлайне поддержали многие знаменитости.

Также Coca-Cola совместно с Фондом помощи детям «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой строит в 11 российских городах инклюзивные игровые парки с футбольными полями с искусственным покрытием. Здесь люди с особенностями развития могут играть и заниматься спортом вместе со сверстниками.

Кроме того, Coca-Cola организует футбольные юнифайд-матчи, где в одной команде играют люди с особенностями развития и без. Соревнования демонстрируют способность футбола объединять абсолютно всех. В России уже состоялось 12 таких матчей, самый крупный прошел на Красной площади 9 июля. Событие совпало с празднованием 50-летия Специальной Олимпиады, которую Coca-Cola поддерживает с момента основания в 1968 году.

Еще одним важным элементом кампании «#Готовы #Открытьсердца» стала интеграция подростков с особенностями развития в Детско-юношескую программу FIFA. В рамках программы юные спортсмены с особенностями развития выступили на матчах Чемпионата мира по футболу 2018™ в роли флагоносцев и сопровождающих судьи. Так, благодаря Coca-Cola в организации матча открытия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ участвовала Ангелина Макарова, победительница и призер всероссийского и городского турнира по плаванию для лиц с синдромом Дауна, а также призер Специальной Олимпиады по плаванию на короткой воде. Перед началом встречи она вышла на поле стадиона «Лужники» в качестве сопровождающего судьи и вместе с арбитром определила роли команд в первом матче первенства.

С 2009 года Coca-Cola — титульный партнер Всероссийских детско-юношеских футбольных соревнований «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola». Компания предоставила участникам турнира шанс подавать мячи на матчах Чемпионата мира по футболу FIFA™ и оказаться на расстоянии вытянутой руки от звезд мирового футбола. Это вдохновило юных спортсменов по всей России на достижения.

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™ стал площадкой для продвижения еще одной важной глобальной стратегии Coca-Cola — «Мир без отходов» (#WorldWithoutWaste), направленной на развитие культуры раздельного сбора отходов. Coca-Cola провела масштабную информационную кампанию в поддержку раздельного сбора отходов на 12 стадионах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ и Фестивале болельщиков FIFA в 11 городах-организаторах матчей мундиаля.

— Мы надеемся, что после таких захватывающих глобальных мероприятий, как Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™, подобные проекты станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, — отметила Беа Перес, руководитель отдела коммуникаций, устойчивого развития и маркетинговых активов Coca-Cola. — Мы лишь в начале пути, но первый шаг всегда самый важный.