Компания Coca-Cola опубликовала ежегодный отчет об ответственном развитии (Sustainability Report), где рассказала, что сделала в 2017 году в сфере охраны окружающей среды и в области социальной ответственности. Мы прочитали его и выписали самое главное, добавив проекты компании в России.

В 2017 году:

В 300 напитках по всему миру уменьшили количество сахара
Выпустили 500 новых напитков
В 20 странах запустили новую Coca-Cola Zero Sugar
Вернули планете 248 миллиардов литров воды
Более 660 тысяч женщин-предпринимателей получили нашу поддержку

А вот что компания обещает:

К 2020 году на 10% уменьшить содержание сахара в напитках производителей по всей Европе
К 2025 году вся производимая упаковка будет состоять на 50% из переработанных материалов
К 2030 году собрать и переработать столько же пластика, сколько выпускает и продает

Детали отчета Coca-Cola за 2017 год можно найти ниже. Там же приведены российские социальные и экологические программы компании.

Курс на потребителя

Ответственное развитие лежит в основе нашего бизнеса. Сегодня от нас ждут большего: наши партнеры и потребители хотят, чтобы мы помогли найти решения, которые поменяют что-то в этом мире к лучшему. Мы выстраиваем открытый диалог со всеми заинтересованными сторонами — нашими сотрудниками, поставщиками, потребителями, родителями, покупателями, партнерами по розливу, правительствами, общественными организациями и акционерами. Все они помогают нам двигаться вперед.

В 2017 году компания выбрала новую стратегию — двигаться навстречу потребителю. Помимо газированных напитков, мы также инвестируем в соки, чай, кофе, воду и другие категории напитков, которые отвечают сегодняшнему разностороннему образу жизни. А еще мы уменьшаем количество сахара в напитках, предлагаем более утонченные и сложные вкусы и напитки с дополнительными преимуществами, разрабатываем новые варианты упаковки и способы заказа продуктов. При этом заботимся об окружающей среде — сокращаем количество отходов, уменьшаем потребление воды, помогаем местным сообществам, а также даем возможность женщинам быть активнее и успешнее.

Сокращение количества сахара

В 2017 году мы сократили количество сахара в более чем 300 наших напитков во всем мире и представили свыше 500 новых продуктов в самых разных категориях. Например, в 2017 году новая Coca-Cola Zero Sugar была запущена на более чем 20 рынках, а в США мы представили Barrilitos Aguas Frescas, линию негазированных напитков на основе воды с вкусовыми наполнителями. Мы также завершили сделку по приобретению AdeS, ведущего производителя напитков на основе сои в Латинской Америке. Чтобы сократить потребление сахара, мы сотрудничаем с нашими партнерами по розливу, европейской промышленностью, производящей напитки, и национальными ассоциациями. Цель — сокращение сахара на 10% в Европе с 2015 по 2020 год. Это в дополнение к 12-процентному снижению сахара, достигнутому с 2000 по 2015 год.

Россия не остается в стороне. В 2017-м у нас была запущена Coca-Cola Zero, а в этом году нас ждал легендарный возврат Coca-Cola Cherry, но в варианте без сахара, а также новый Sprite со вкусом Арбуз-Огурец — также без сахара.

Охрана воды

В 2017 году мы продолжили восполнять 100% воды, используемой в наших готовых напитках (по оценкам как нашим, так и независимых партнеров). Впервые эту задачу мы выполнили в 2015 году. Проекты, реализованные к концу 2017 года, восполнили в сумме около 248 миллиардов литров в год. Кроме того, мы снова повысили эффективность использования воды на производстве — 15-й год подряд. С 2004 года общая эффективность повысилась на 29,3%.

Таких выдающихся результатов удается добиваться благодаря тому, что вода используется повторно для технических нужд, сточные воды на всех заводах тщательно очищаются. Также компания участвует в проектах по обеспечению питьевой водой жителей неблагоприятных регионов, реализует водоохранные проекты и рассказывает людям об экологических проблемах Земли. В России это такие инициативы, как День Черного моря, «Живая Волга» и «Каждая капля имеет значение — озеро Байкал».
Компания поддерживает проекты в сельскохозяйственной отрасли, направленные на повышение продуктивности использования воды, особенно в районах с высоким риском загрязнения воды. Например, проекты с фермерами, которые выращивают ягоды и апельсины в Испании.

Около 3 миллионов людей по всему миру получили доступ к более безопасной питьевой воде благодаря нашим водным программам. Значительный вклад в это достижение вносит инициатива Replenish Africa Initiative (RAIN). К концу 2017 года RAIN предоставил безопасную питьевую воду более чем 2,8 миллиона человек в Африке и поддержал программы водоснабжения, санитарии и гигиены в более чем 2 000 общинах в 39 африканских странах.

Помощь сообществам

Компания активно участвует в культурной и спортивной жизни сообществ по всему миру. Coca-Cola, официальный партнер FIFA, многие годы поддерживает детский и юношеский любительский футбол. С 2009 года Система Coca-Cola в России — титульный партнер Всероссийских футбольных детско-юношеских соревнований «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola».

Компания также разделяет идею инклюзивности. Coca-Cola — главный партнер и основатель Специальных Олимпийских игр (в 1968 году). К 50-летнему юбилею организации благотворительный фонд The Coca-Cola Foundation преподнес Специальной Олимпиаде России чек на сумму 250 000 долларов для развития проекта Unified Life.  9 июля 2018 года в Парке футбола Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ на Красной площади Фонд помощи детям «Обнаженные сердца» и Система Coca-Cola в России провели футбольный юнифайд-матч. Такие же соревнования прошли и в других городах России в рамках Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA™ с Coca-Cola.

Кстати, с Фондом «Обнаженные сердца» мы сотрудничаем уже четвертый год и вносим вклад в формирование безбарьерной среды в России. Например, поддерживаем благотворительный Зеленый марафон «Бегущие сердца». Также мы строим спортивные площадки вместе с Фондом Елены Исинбаевой.

Еще одно знаменитое мероприятие, проводимое Системой Coca-Cola в России, — «Рождественский караван». Это масштабный волонтерский проект, задача которого заключается в социальной адаптации детей и подростков, находящихся на длительном лечении или проживающих в детских домах и интернатах.

Помощь женщинам

Сегодня Coca-Cola заботится о женщинах, как никогда, активно. Наша инициатива 5by20 позволила расширить экономические права более 660 тысяч женщин-предпринимателей в 2017 году, общий рост составил свыше 37%. В программу включены 11 новых стран: Бельгия, Боливия, Чехия, Венгрия, Израиль, Литва, Парагвай, Португалия, Сербия, Украина и Уругвай. С 2010 года 5by20 помогла более чем 2,4 миллиона женщин в 75 странах. В 2017 году компания разработала совместно с цифровым технологическим агентством CIT приложение 5by20, которое обеспечивает доступ к образовательным курсам, финансовым услугам, наставническим программам в сфере предпринимательства.

В Индии компания совместно с другими организациями запустила проект Meetha Sona Unnati, который помогает женщинам-фермерам грамотно вести сельское хозяйство в целях повышения урожайности и качества производимого ими сахарного тростника. В Нигерии благодаря программе по обучению девочек (Educating Nigerian Girls in New Enterprises, ENGINE) получила образование уже 21 тысяча девочек-подростков с момента запуска в 2013 году по март 2017-го.

На Филиппинах к 2017 году 40 тысяч женщин прошли программу STAR (Coca-Cola’s Sari-Sari Training and Access to Resources), которую компания запустила совместно с правительственным агентством TESDA.

Кстати, в The Coca-Cola Company количество сотрудниц также растет. Сейчас женщины занимают 43% рабочих мест и 33% руководящих должностей.

Сокращение отходов

Наше новое видение «Мира без отходов» (#WorldWithoutWaste) включает переосмысление того, как изготавливается и перерабатывается упаковка в Системе Coca-Cola по всему миру.

Мы поставили амбициозную цель — к 2030 году собрать и переработать эквивалент каждой бутылки, которую мы продаем. Также Система Coca-Cola стремится к тому, чтобы вся производимая упаковка на 50% состояла из переработанных материалов к 2025 году.

В каждой стране есть свои проекты по сбору и переработке мусора, в которых участвует компания. В Южной Африке в 2017 году было собрано и переработано 2,15 миллиарда пластиковых бутылок благодаря структуре PETCO, в которой компания задействована с 2004 года. В Мексике Coca-Cola, крупнейший переработчик пластика, инвестировала более чем 125 миллионов долларов в строительство двух предприятий по переработке — IMER и PetStar.

Благодаря общественной программе «Разделяй с нами» за полтора года около 740 тысяч россиян узнали, почему отходы лучше собирать отдельно, как правильно разделять их и куда передавать собранный материал. Эту программу инициировала Система Coca-Cola в России в 2016 году. За это время состоялось более 110 дворовых праздников «Экодвор» в 43 населенных пунктах 20 регионов, в них были вовлечены 12 тысяч человек. В рамках программы в России отправлено на переработку почти 30 тысяч тонн отходов различной упаковки. География проекта охватывает 26 населенных пунктов, где установлены более 2,5 тысячи контейнеров. Во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ в рамках проекта компания запустила инициативу, чтобы максимально снизить влияние проведения мирового первенства на окружающую среду.

Наша экологичная упаковка PlantBottle сэкономила более 180 миллионов литров топлива, ведь нефть используется для производства первичного ПЭТ. Благодаря PlantBottle также в атмосферу не попали свыше 430 000 тонн потенциальных выбросов углекислого газа, что эквивалентно уменьшению количества автомобилей на дороге на более чем 90 000.

Это далеко не все инициативы компании, направленные на устойчивое развитие, а только самые главные из них. Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше.