14 сентября в московских «Лужниках» прошли итоговые матчи и церемония награждения 50-го Всероссийского футбольного турнира «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola». Корреспондент Journey затесался в ряды болельщиков и увидел всё собственными глазами

Слайд-шоу: Живи футболом: Репортаж с финала турнира «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola»

Праздник начинался еще за пределами стадиона: у входа раздавали праздничную атрибутику, а в окрестностях работали фанзоны Coca-Cola, где гости могли поучаствовать в конкурсах.

Финальным играм — а их было две: для мужских и женских команд — предшествовала  пресс-конференция. На ней выступили легендарный нападающий московского «Спартака» и президент Всероссийских соревнований «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» Никита Павлович Симонян, представитель Министерства спорта РФ Георгий Кабанов, заместитель руководителя Москомспорта Алексей Пыжов и генеральный директор Coca-Cola Hellenic в России Стефанос Вафеидис.

Первым взял слово Никита Павлович. Он поблагодарил Coca-Cola в России за поддержку турнира, а также посетовал, что чемпионату до сих пор приходится бороться с «подставками» в командах, когда вместо непрофессиональных игроков на поле выходят уже сложившиеся спортсмены. На это Георгий Кабанов резонно заметил: раз такое явление существует который год, это говорит о том, что дворовый футбол остается животрепещущей темой для многих его участников. И добавил, что сегодня в непрофессиональный футбол играют более 3,5 млн детей по всей стране.

— Для меня большая честь присутствовать на финале турнира «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» и находиться рядом с такими людьми, как Никита Павлович Симонян, — с такого признания начал Стефанос Вафеидис. — Все вы знаете, что Система Coca-Cola в России поддерживает идею активного образа жизни жителей страны. В начале этого года у нас сложилось успешное партнерство с Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Сочи. И разумеется, мы готовимся к чемпионату FIFA 2018, который пройдет в России. Мы гордимся тем, что поддерживаем турнир «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola», для нас это уже историческая традиция: партнерство началось в 2009 году. В 2014-м в честь полувекового юбилея турнира мы успешно провели 50 игр в 50 городах.

На церемонии открытия финала «Кожаного мяча — Кубка Coca-Cola» Никита Симонян поздравил собравшихся со знаменательным событием и пожелал победы командам. А Стефанос Вафеидис, до этого говоривший на английском, обратился к гостям чемпионата по-русски:

— От имени Coca-Cola Россия я рад приветствовать вас на финале турнира «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola». Покажите нам красивый и интересный футбол! Уважайте друг друга в игре!

Слова генерального директора Coca-Cola Hellenic в России попали на благодатную почву: финал получился действительно ярким и захватывающим.

Живи футболом: Репортаж с финала турнира «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola»

После жеребьевки первыми на поле оказались женские команды. Надо сказать, что впервые во Всероссийском финале турнира «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» выступали девочки средней возрастной группы — 12–13 лет (раньше в полуфинал выходили более юные футболистки). Поприветствовав друг друга рукопожатиями, они поправили косички, подтянули гольфы — и ринулись в бой. От былого кокетства не осталось и следа: на поле вышли сильные, умные игроки, готовые сражаться за победу до конца.

Особенно запомнились яркие атаки капитана сборной «СОШ № 49» Татьяны Петровой: миниатюрная целеустремленная девушка совершала на поле невероятные маневры, которым могли бы позавидовать маститые, профессиональные игроки. Невзирая на боль — а получала травмы Таня чуть ли не чаще, чем давала пасы своим коллегам, — она ловко обходила соперниц, забивая в их ворота красивые голы.

После финального свистка арбитра обе команды не смогли сдержать эмоций и разрыдались прямо на поле: одни — от горечи поражения, другие — от радости заслуженной победы.

Команда «СОШ № 49» из Республики Хакасии одержала победу над спортсменками московской «Молнии» со счетом 3:1.

Живи футболом: Репортаж с финала турнира «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola»

Мужская игра традиционно была более сдержанной эмоционально, но не менее жесткой и принципиальной: мальчишки рубились друг с другом как гладиаторы, то и дело производили замены пострадавших игроков. Прихрамывая, те покидали поле и поддерживали собратьев уже со скамейки запасных.

Итог встречи юных футболистов — 4:1 в пользу подмосковного ФК «Дмитров», выигравшего у команды САО (Северного административного округа города Москвы).

В перерывах между матчами гостей развлекали танцевальные команды по уличному фристайлу: ребята жонглировали мячами и показывали невероятные акробатические этюды, чем срывали бурные аплодисменты.

А завершился турнир церемонией награждения всех команд, участвовавших в чемпионате этого года. Памятные призы от организаторов — компании Coca-Cola в России, Министерства спорта и РФС — детям вручали Никита Павлович Симонян и амбассадор Coca-Cola, полузащитник московского «Спартака» и сборной России по футболу Денис Глушаков.

Чемпионы получили главные призы — сертификаты на посещение одного из матчей с участием сборной России и на поездку в детский футбольный лагерь Copa Coca-Cola в 2015 году.