В субботу, 27 октября, в Сочи состоялось традиционное празднование Международного дня Черного моря. Организаторы праздника ― компания Coca-Cola, Оргкомитет «Сочи-2014» и администрация города Сочи ― объединили свои усилия, чтобы обратить внимание общественности на экологические проекты по защите акватории и прибрежных районов Черного моря.

В рамках празднования в Сочи, при поддержке Coca-Cola, состоялась общегородская экологическая акция «Чистому городу — чистое море». Этот субботник проводится в городе уже четвертый год подряд. Экологический «десант», в состав которого вошли более 100 школьников, студентов и волонтеров «Сочи-2014», высадился рано утром на берег реки Сочинка для уборки территории от мусора. Всего за час было собрано почти две тонны мусора. В этом году акция проводилась не только в Сочи, но также в Геленджике и Новороссийске, где волонтеры собрали более тонны мусора. Одним из участников субботника стал популярный телеведущий Николай Дроздов, которого уже не первый раз приглашают в качестве почетного гостя экологических проектов Coca-Cola.

― Мы не просто очищаем территорию от мусора, а подаем пример и взрослым, и детям: нужно убирать за собой, — подчеркнул Николай Дроздов, комментируя итоги акции.

Праздник продолжился днем на центральной площади Сочи, где развернулся большой экогородок, в шатрах которого проводились игры и экологические мастер-классы. Наибольшее внимание посетителей привлекла организованная компанией Coca-Cola выставка. На ней были представлены совершенно, казалось бы, обыденные вещи — футболки, толстовки, канцелярия, женские косметички. Главной особенностью всех экспонатов стало то, что они созданы из переработанных пластиковых бутылок.

Как всегда, в этом году состоялся традиционный круглый стол. Его участники, среди которых были известный российский блогер Сергей Доля, телеведущий и ученый Николай Дроздов, представители Coca-Cola, мэрии города Сочи, Программы развития ООН и Оргкомитета «Сочи-2014», обсуждали подходы к повышению личной экологической ответственности жителей городов. У Coca-Cola в этом направлении уже есть ценный опыт, и представители компании поделились им с участниками круглого стола. К примеру, сейчас Coca-Cola реализует в городе Солнечногорске проект, в рамках которого по всему городу, включая территорию местных школ, установлены контейнеры для раздельного сбора пластиковых бутылок. Их затем отправляют на переработку на завод «Пларус» по условиям совместного проекта Coca-Cola и администрации Солнечногорского района.

― Мы должны вести бизнес так, чтобы сохранить и защитить окружающую среду, — подчеркнула в ходе круглого стола Анна Козловская, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola в России. — Компания Coca-Cola уделяет особое внимание природоохранным проектам в России. Приоритетными в области охраны окружающей среды являются такие направления, как эффективное использование воды, вторичная переработка упаковки и энергосбережение.

Для краснодарских учителей во время праздника был проведен специальный семинар, посвященный обучению методике работы с учебным пособием «Шкатулка Черного моря» ― комплектом учебных материалов для уроков в младшей и средней школе на тему экологии Черного моря. Благодаря совместным усилиям Программы развития ООН и Coca-Cola, с этого сентября во всех школах Черноморского региона проводятся

уроки с использованием материалов пособия «Шкатулка Черного моря».

― В этом году опять повезло с погодой в Сочи, и праздник прошел очень душевно. В следующем году, надеюсь, снова приеду. Stay Tuned! — отметил в своем блоге по завершении акции Сергей Доля.