Coca-Cola в России презентовала исследование о вкладе в социально-экономическое развитие Российской Федерации в 2017–2018 годах, подготовленное и верифицированное Лабораторией экономических исследований НИУ ВШЭ. Отчет был представлен на круглом столе, организованном при поддержке Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ).

Отчет детально раскрывает вклад Coca-Cola в России в ряд ключевых социально-экономических показателей страны: инвестиционную и налоговую сферы, сферу занятости и создание рабочих мест, сельское хозяйство, социальную сферу и т.д. Одно из нововведений относительно аналогичного отчета 2017 года заключается в разбивке по инвестициям в ключевые регионы ведения бизнеса компании.

Исследование показало, что Coca-Cola в России остается крупным инвестором в экономику Российской Федерации:

• Совокупные инвестиции Coca-Cola за всё время работы в России составили $6,2 млрд (включая $87,6 млн, вложенных в проекты, направленные на развитие спорта, социальных программ и на устойчивое развитие) - > в среднем 11,1% всех инвестиций индустрии «Производство напитков» в 2017–2018 годах.
  • В 2018 году совокупные налоговые отчисления Coca-Cola в России, ее клиентов и поставщиков (включая выплаты по НДС, НДФЛ и ЕСН) составили 36,5 млрд рублей - >  приблизительно 0,2% от всех налоговых поступлений в РФ за аналогичный период.
  • Более 7 000 сотрудников работают на предприятиях и в офисах Coca-Cola в России, при этом компания активно создает и поддерживает рабочие места во всех регионах своего присутствия.

Сохраняя на высоком уровне закупку российского сырья и материалов, а также поддерживая широкую сеть клиентов по всей стране, Coca-Cola в России продолжает быть важнейшим партнером российского бизнеса:

• 96% прямых закупок Coca-Cola в России в 2018 году осуществлялось на территории РФ у местных поставщиков, что полностью соответствует политике локальности производства. Эта доля с 1998 года выросла более чем в 9 раз.
  • Coca-Cola в России сотрудничает с более чем 160 тысячами прямых клиентов по всей стране, свыше 60% из которых — индивидуальные предприниматели.

Деятельность Coca-Cola в России вносит существенный вклад в устойчивое развитие сельского хозяйства:

• 1,6 млрд рублей составила сумма закупки сырья для производства соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков у российских поставщиков в 2018 году.

Инвестиционная деятельность Coca-Cola в России охватывает всю территорию страны, включая отдаленные регионы. В отчете приведены подробные данные о вкладе Coca-Cola в развитие десяти ключевых для компании регионов. Особое место в исследовании занимает оценка влияния Coca-Cola в России на экономическое развитие Ростовской области.

Развернутое исследование о вкладе Coca-Cola в России в социально-экономическое развитие Российской Федерации в 2017–2018 годах доступно по ссылке: https://integratedreport.coca-colahellenic.ru/

«Представленный отчет — привычный формат для системы Coca-Cola во всем мире. Мы традиционно придерживаемся принципов открытости в инвестиционной политике и прозрачности нашего бизнеса перед нашими стейкхолдерами, клиентами, потребителями и, конечно, сотрудниками. Исследование, которое проводится в России не в первый раз, подчеркнуло, что, несмотря на то, что мы остаемся глобальным и всемирно узнаваемым брендом, мы очень локальная компания, тесно связанная с российскими регионами», — заявил генеральный директор Coca-Cola HBC в России Александар Ружевич.

Заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Валентина Кускова подчеркнула: «Подобный отчет готовится Лабораторий экономических исследований НИУ ВШЭ уже во второй раз. И для нас чрезвычайно важно, что Coca-Cola выбирает нас как надежного партнера в подготовке столь значимого документа.

Это была очень интересная работа, позволяющая понять, как работает одна из известнейших крупных компаний, и какое влияние она оказывает на индустрию и российскую деловую среду».