После трех лет совместной работы Система Coca-Cola в России и Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ (РАНХиГС) подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Академия стала первым учебным заведением, с которым Coca-Cola начала взаимодействовать регулярно. Впереди — подписание соглашений еще с 19 ведущими вузами страны. Рассказываем, что это сотрудничество даст студентам сейчас и что обещает в будущем.

Реальные бизнес-кейсы

В феврале 2018 года студенты РАНХиГС приняли участие во встрече с генеральным директором Coca-Cola HBC Россия Стефаносом Вафеидисом. А вскоре после этого в академии открылся курс по логистике, который читают специалисты в области цепи поставок компании. Как отметил проректор академии Иван Федотов, эксперты Системы Coca-Cola в России всегда откликались на предложения провести лекции с практическим уклоном и рассказать студентам о реальных бизнес-кейсах, с которыми они сталкиваются.

Декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин предложил на этом не останавливаться и создать общий образовательный центр, а также совместно разработать программу магистратуры на английском языке. Стефанос Вафеидис в ответ пообещал, что сферы сотрудничества между Системой Coca-Cola в России и РАНХиГС будут только расширяться.

«Наши знания применимы на практике»

Студент 3-го курса факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Олег Ляшко:

— Партнерство с Coca-Cola дает возможность общаться со специалистами и решать реальные кейсы для того, чтобы наши знания были актуальными и применимыми на практике. Повышение уровня компетентности делает выпускников более востребованными для работодателей.

Стажировки для студентов

Попасть на классную работу по профессии намного проще студентам 20 вузов России, с которыми Coca-Cola развивает сотрудничество. В списке этих заведений — не только университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Шанс принять участие в мероприятиях Системы Coca-Cola в России в вузах есть и у ребят из Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Краснодара, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Томска и Владивостока.

Всё, что требуется от участников программ стажировок, — выразить желание и показать свои лидерские способности и таланты. Стефанос Вафеидис рассказал, что у студентов университетов, с которыми начала сотрудничество компания, есть несколько способов попасть на работу в Систему Coca-Cola в России. Во-первых, это программа подготовки будущих менеджеров Rise Management Trainee Programme. За два года участники этой программы проходят путь от специалиста до менеджера компании, погружаются в бизнес-задачи, перенимают опыт топ-менеджеров и реализуют кросс-функциональные проекты. Помимо Rise Management Trainee Programme, для привлечения молодых кадров с высоким потенциалом Система Coca-Cola в России организует трехмесячные стажировки для студентов, участвует в ярмарках вакансий и специализированных конференциях, проводит профориентационные экскурсии для студентов на заводы Coca-Cola HBC по всей стране. Выпускники с опытом работы могут претендовать сразу на постоянную работу в компании на стартовых позициях.

Хороший пример для других компаний

Coca-Cola в будущем ставит цель не только расширять собственное сотрудничество с российскими университетами, но и привлекать внимание к вузам других компаний. Подписание соглашения с РАНХиГС можно считать сигналом для других крупных бизнес-игроков: настало время, когда компания может сама вырастить своих лидеров, и для этого ей только нужно прислушиваться к потребностям сегодняшних студентов и помогать им осваивать практические навыки.

«Выпускники российских вузов могут добиться карьерных высот в разных странах мира»

Генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Стефанос Вафеидис:

— После лекции в формате Public Talks, которую мы провели на факультете экономических и социальных наук, я был поражен высоким уровнем знаний студентов РАНХиГС. Они продемонстрировали отличное владение английским языком и энергию, задавали хорошие вопросы о бизнесе и нашей продукции. Стало очевидно, что выпускники российских вузов могут достичь карьерных высот и стать будущими лидерами бизнеса, причем не только в Системе Coca-Cola и не только в России.