Более 25 тысяч учителей присоединились к проведению всероссийских экологических уроков серии «Разделяй с нами» для школьников 7–11 классов. На уроках побывали более 720 тысяч школьников из всех регионов России. Благодаря занятиям ученики в интерактивной и увлекательной форме узнали, как можно внести свой вклад в решение глобальной проблемы мусора и научились раздельному сбору отходов.

Учителя могут провести экоуроки «Разделяй с нами» в своих классах, бесплатно скачав материалы для проведения занятий на сайте разделяйснами.рф. Специальной подготовки для проведения уроков не требуется. После регистрации на сайте преподаватель получает доступ к комплекту материалов, который включает методическое пособие и видеогид, анимированную презентацию, раздаточный материал для игровых заданий. Уроки могут также провести для своих детей родители и волонтеры.

Первый урок «Разделяй с нами» знакомит участников с понятиями раздельного сбора мусора, его переработки и способами решения проблемы. Второй урок посвящен обзору мирового опыта в сфере обращения с отходами, технологий переработки вторсырья и экопривычек, позволяющих сокращать отходы в быту. Третий урок рассказывает об основных принципах жизни в стиле «ноль отходов» и способах дарить вещам вторую жизнь. На четвертом уроке школьники узнают об инновационных решениях и проектах, которые помогают решить мусорную проблему.

«Готовые методические и раздаточные материалы, красочные презентации позволяют быстро подготовиться к уроку. Детям понравились игровые задания, в ходе которых они ознакомились с технологиями переработки бумаги, стекла, пластика. Самое главное, что в основе заданий лежит не соревнование, а сотрудничество, и каждый может высказать свою точку зрения», — делится впечатлениями Елена Борисова, учитель школы № 9 им. Кирилла и Мефодия города Каменки Пензенской области.

Всероссийские экоуроки серии «Разделяй с нами» проводятся с 2016 года Фондом «ЭРА» при поддержке Фонда The Coca-Cola Foundation и Движения ЭКА. Это часть программы «Разделяй с нами» Системы Coca-Cola в России.

О программе «Разделяй с нами»

Всероссийские студенческие экоквесты «Разделяй с нами» — часть программы «Разделяй с нами» Системы Coca-Cola в России, направленной на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов. Программа реализуется с ноября 2016 года и тематически разделена на две части — инфраструктурную и просветительскую. Инфраструктурная составляющая включает расстановку контейнеров и сбор отходов упаковки в школах, университетах и дворах. С ноября 2016 года до конца 2017 года Система Coca-Cola в России отправила на переработку около 30 тысяч тонн отходов различной упаковки. География инфраструктурной части проекта охватывает 43 населенных пункта, где установлены более 4 тысяч контейнеров. Просветительская часть направлена на обучение населения раздельному сбору отходов и развивает данную культуру на всех уровнях: от отдельного человека до общества в целом. Общий охват просветительской части программы «Разделяй с нами» на сегодняшний день — более 800 тысяч человек. Система Coca-Cola поставила для себя глобальную цель — перейти на полностью перерабатываемую упаковку к 2025 году и к 2030 году обеспечить сбор и переработку 100% эквивалента упаковки, выпускаемой на рынок.