13 мая впервые в истории Coca-Cola, официальный партнер FIFA и эксклюзивный организатор Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA, привезла в Самару самую ценную футбольную награду в мире. Уникальное событие ознаменовало финишную прямую, на которую выходит подготовка к главному футбольному событию планеты — Чемпионату мира по футболу FIFA 2018. Всего Официальный Кубок пробыл в Самаре 3 дня.

Церемония приветствия и развлекательная программа

Церемония приветствия легендарного трофея состоялась 13 мая на площади Куйбышева — самой большой в Европе. В мероприятии участвовали представители правительства Самарской области, Послы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, а также представители FIFA и Системы Coca-Cola в России.

13 и 14 мая в специальном шатре, установленном на площади Куйбышева, любой желающий мог увидеть Официальный Кубок и сделать с ним памятную фотографию. У посетителей также была возможность поучаствовать в развлекательной программе и почувствовать праздничную атмосферу ожидания самого масштабного футбольного события в мире.

Юнифайд-матч и всероссийская инклюзивная кампания

Coca-Cola уже много лет поддерживает спорт, в частности футбол, как способ преодолевать социальные барьеры, как возможность для людей с особыми потребностями поверить в себя, реализовать свой потенциал и найти новых друзей. С помощью Тура Официального Кубка Система Coca-Cola в России вместе с FIFA и Оргкомитетом «Россия-2018» по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России привлекают внимание к важности формирования инклюзивного общества, где равные возможности есть у всех, независимо от пола, физических и интеллектуальных возможностей.

Именно поэтому одними из первых в Самаре Официальный Кубок увидели участники и гости футбольного юнифайд-матча, состоявшегося по окончании церемонии приветствия. Среди гостей были представители футбольной команды «Крылья мечты», в которой играют подростки с особенностями развития. Матч был организован в рамках всероссийской инклюзивной кампании, запущенной Системой Coca-Cola в России в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA. Цель кампании — привлечь максимальное внимание к проблеме социальной изоляции людей с особыми потребностями и важности формирования инклюзивного общества в России. Участниками матча станут атлеты Специальной Олимпиады, профессиональные футболисты, первые лица региона, а также представители FIFA и Системы Coca-Cola в России.

В рамках первого этапа Тура Официального Кубка в 2017 году юнифайд-матчи уже были сыграны в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018: Саранске, Калининграде, Волгограде и Сочи. 1 мая 2018 года во время торжественного приветствия Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA во Владивостоке на Центральной площади города прошел юнифайд-турнир. А 10 мая юнифайд-матч состоялся в Екатеринбурге — первом городе-организаторе мундиаля на маршруте Официального Кубка в этом году.

В 2018 году Coca-Cola организует футбольные юнифайд-матчи и в других городах Тура Официального Кубка, принимающих Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Кульминацией этой футбольной юнифайд-эстафеты станет грандиозный матч в начале июля в Москве.

Футбольный урок и турнир «Кожаный мяч»

Одна из целей Тура Официального Кубка — привлечь внимание к важности развития юношеского футбола в России и поддержке успехов начинающих игроков. Так, в Самаре Официальный Кубок был доставлен на футбольный урок в школу № 6, а также на церемонию открытия городского этапа детско-юношеских соревнований по футболу «Кожаный мяч» на стадионе «Металлург», титульным партнером которых с 2009 года выступает Coca-Cola. Участники турнира смогли оказаться на расстоянии вытянутой руки от знаменитой награды и вдохновиться на новые спортивные достижения.

Самара стала четвертой остановкой в маршруте Тура Официального Кубка по России в 2018 году — после Владивостока, Новосибирска и Екатеринбурга. Затем легендарный трофей посетит еще 5 российских городов: Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Москву.

Напомним: специально для России Coca-Cola вместе с FIFA и Оргкомитетом «Россия-2018» по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России организовали самый длинный в истории маршрут Тура Официального Кубка по стране, принимающей мировое футбольное первенство. В общей сложности за 123 дня он преодолеет более 27 000 км и сменит 11 часовых поясов. Официальный Кубок проедет по территории, на которой живут более 40 миллионов человек, а это значит, что возможность его увидеть будет у каждого третьего россиянина.

Официальная церемония старта Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA с Coca- Cola состоялась 9 сентября 2017 года на стадионе «Лужники» в Москве с участием президента Российской Федерации Владимира Путина, президента FIFA Джанни Инфантино и президента компании Coca-Cola в Центральной и Восточной Европе Никоса Кометтиса. После этого легендарный трофей посетил 16 российских городов: Красноярск, Омск, Челябинск, Уфу, Пермь, Пензу, Саранск, Ярославль, Калининград, Тулу, Курск, Воронеж, Саратов, Волгоград, Краснодар и Сочи.

С января по апрель 2018 года Официальный Кубок находился в международном путешествии. В рамках Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA с Coca-Cola легендарный трофей был доставлен в целый ряд стран, впервые в истории принимающих у себя главный футбольный приз, например, в Исландию, Австрию, Монголию, а также страны ближнего зарубежья. Среди соседей России, жители которых смогли увидеть Официальный Кубок, — Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан, Армения и Таджикистан.

Всего за время Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA с Coca-Cola трофей побывает в 91 городе 51 страны.