Coca-Cola, эксклюзивный организатор Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA, впервые привезла в Екатеринбург легендарный футбольный трофей. Его визит создал в городе атмосферу ожидания приближающегося спортивного праздника, ведь он означает, что подготовка к главному футбольному событию планеты вышла на финишную прямую. Официальный Кубок провел в Екатеринбурге 5 дней, после чего продолжил свое грандиозное путешествие по регионам России. Воспользоваться шансом и сделать фотографию со знаменитым трофеем смогли более 12 700 жителей города.

Церемония приветствия Официального Кубка состоялась 8 мая на площади перед Дворцом молодежи. В торжественном мероприятии участвовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, генеральный директор Проекта Системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 Микаэль Вине, официальный представитель FIFA Лукас Рахов и Посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Ляйсан Утяшева.

С помощью спорта Coca-Cola привлекает внимание к проблеме социальной изоляции людей с особыми потребностями и вносит вклад в развитие инклюзивного общества в России. Поэтому не случайно, что одними из первых в городе Официальный Кубок смогли увидеть участники футбольного юнифайд-матча, который состоялся 10 мая в футбольном манеже «Урал».

Юнифайд-матч — часть всероссийской инклюзивной кампании «#Готовы #Открыть сердца», запущенной Системой Coca-Cola в России в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA. Цель кампании и этого мероприятия, в частности, в том, чтобы помочь людям с особенностями развития раскрыть их безграничный потенциал и продемонстрировать его всему миру. Участниками матча стали атлеты Специальной Олимпиады — чемпионы России по футболу и призеры многочисленных соревнований — известные деятели Екатеринбурга, включая лидера легендарной группы «Урфин Джюс» Александра Пантыкина, российского автогонщика Сергея Карякина, а также представители FIFA и Системы Coca-Cola в России.

В рамках Тура Официального Кубка юнифайд-матчи уже были сыграны в 2017 году в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018: Саранске, Калининграде, Волгограде и Сочи, — а в 2018 году — во Владивостоке. Кульминацией этой футбольной юнифайд-эстафеты станет грандиозный матч в Москве в начале июля.

Генеральный директор Проекта Системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 Микаэль Вине:

— Для нас большая честь быть эксклюзивными организаторами Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA с Сoca-Cola и подарить миллионам жителей России уникальную возможность своими глазами увидеть легендарный футбольный приз и показать, что мы #готовы принимать Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Официальный Кубок не только принесет праздничную атмосферу ожидания в 25 российских городов, но и поможет обратить внимание на такие важные темы, как развитие молодежного футбола, формирование инклюзивного общества с равными возможностями для всех, независимо от пола, физических или интеллектуальных возможностей.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:

— Тур Официального Кубка — возможность для всех любителей спорта здесь, на Урале, у себя дома, прикоснуться к настоящей легенде — символу большого футбола. Мы несколько лет усердно трудились, чтобы подготовиться к проведению матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018в Екатеринбурге. И сегодня наша мечта становится реальностью. Ведь футбол для нас не просто любимая игра. Это лучшая возможность «заразить» наших ребят, оторвать их от гаджетов, дать им возможность заниматься спортом, с самого начала тренироваться в таких условиях, которые раньше были доступны только профессионалам из премьер-лиги. Всю необходимую инфраструктуру для этого мы уже построили.

В течение двух дней, 11 и 12 мая, все желающие смогли увидеть Официальный Кубок в специальном шатре, расположенном в Историческом сквере на набережной реки Исеть, и сделать с ним памятную фотографию. Шансом сфотографироваться с легендарным трофеем воспользовались более 12 700 жителей города.

Екатеринбург стал третьей остановкой на маршруте Тура Официального Кубка по России в 2018 году, после Владивостока и Новосибирска. Впереди у легендарного трофея — еще 6 российских городов: Самара, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Москва.

Напомним, специально для России Coca-Cola вместе с FIFA и Организационным комитетом «Россия-2018» создали самый длинный в истории маршрут Тура Официального Кубка по стране-хозяйке мирового футбольного первенства. В общей сложности самый желанный футбольный трофей преодолеет более 27 000 км и сменит 11 часовых поясов. Официальный Кубок проедет по территории, на которой живут более 40 миллионов человек, а это значит, что возможность его увидеть будет у каждого третьего россиянина.

Официальная церемония старта Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA с Coca-Cola состоялась 9 сентября 2017 года на cтадионе «Лужники» в Москве. В ней участвовали президент Российской Федерации Владимир Путин, президент FIFA Джанни Инфантино и президент компании Coca-Cola в Центральной и Восточной Европе Никос Кометтис. После этого Официальный Кубок отправился в путешествие, которое стало самым длинным национальным туром в истории проекта. В 2017 году он посетил 16 российских городов: более 220 000 человек смогли увидеть главный футбольный символ и сфотографироваться с ним. Потом Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA побывал в более чем 50 странах в разных уголках планеты. Международное путешествие трофея стартовало в Лондоне в январе 2018 года и завершилось в Японии в конце апреля. 1 мая уникальный трофей триумфально вернулся в Россию и дал старт завершающему этапу путешествия Официального Кубка в преддверии главного футбольного события планеты.