26 августа в Волгограде состоялся финальный матч Всероссийских футбольных детско-юношеских соревнований «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» среди игроков старшей возрастной группы (14–15 лет). Победила команда «Труд» из города Тихорецка Краснодарского края. Система Coca-Cola в России, титульный партнер турнира, предоставила главный приз: ребята проведут неделю на тренировочной базе национальной сборной России и сыграют в товарищеском матче на стадионе Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™.

Тихорецкая команда «Труд» обыграла казанский «Зенит — СОШ 179» со счетом 1:0. Бронзу завоевала команда «Нововятич» из Кирова в матче со «Спутником» из Екатеринбурга, выиграв со счетом 2:1. За победу сражались 69 сильнейших любительских футбольных команд со всей России — лидеры региональных этапов соревнований. Решающие матчи Всероссийского финала «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» прошли на стадионе «Зенит», который был предматчевой тренировочной площадкой Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Матч за первое место комментировал известный спортивный журналист Карен Адамян.

Официальная церемония закрытия соревнований прошла на «Волгоград Арене», принимавшей матчи мирового первенства. На церемонии присутствовали министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, руководитель по связям с общественностью Проекта Системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 Олег Пилецкий и участник Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в составе национальной  сборной России Сергей Игнашевич.

Система Coca-Cola в России поддерживает молодежный футбол в нашей стране на протяжении многих лет. С 2009 года выступает в качестве титульного партнера соревнований «Кожаный мяч», организуя турнир совместно с Министерством спорта Российской Федерации, Российским футбольным союзом и АНО «Клуб “Кожаный мяч”».

«Кожаный мяч» и Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™

Coca-Cola решила сделать Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 ближе и доступнее для молодежи. Как официальный партнер FIFA, мы дали игрокам «Кожаного мяча» шанс поучаствовать в Детско-юношеской программе FIFA и стать подающими мячи на матчах мундиаля. Например, на матче открытия мирового первенства впервые в истории подающими мячи стали девочки из команды «Кадеты» (город Агрыз, Республика Татарстан). А во время финала мячи лучшим футболистам планеты подавала команда «Стрела» из Пскова. Это право ребята завоевали, победив в старшей группе соревнований «Кожаный мяч» в 2017 году. Всего подающими мячи на матчах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ стали 766 юных спортсменов со всей России. Для них уникальная возможность оказаться буквально на расстоянии вытянутой руки от своих футбольных кумиров стала мощным стимулом к новым победам. А их сверстников это вдохновило на занятия спортом. Тем более теперь сотни тысяч юных футболистов-любителей получили по всей стране доступ к великолепной спортивной инфраструктуре, созданной для проведения Чемпионата мира по футболу FIFA™.

Главный приз этого года

В этом году победителей соревнований ждет главный приз от Coca-Cola: ребята в течение недели будут тренироваться на базе национальной сборной России по футболу под руководством наставников молодежной команды страны. А еще состоится товарищеский матч на стадионе Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Москве.

— Мне как футболисту приятно, что турнир «Кожаный мяч», который более 50 лет назад придумал Лев Яшин, до сих пор существует и проводится на таком высоком уровне. Замечательно, что так много юношей и девушек из всех доступных сегодня развлечений выбирают именно футбол. Он меняет нас в лучшую сторону: учит дисциплине и самоотдаче, учит побеждать и проигрывать, ценить партнеров, быть частью команды. Я искренне поздравляю всех победителей и участников, желаю, чтобы их мечты сбывались, — сказал Сергей Игнашевич, заслуженный мастер спорта по футболу, участник Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ в составе национальной сборной России.

— Это был совершенно невероятный и особенный год для всех нас: Россия впервые принимала Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™. Мы счастливы и горды, что благодаря этому событию компания, как официальный партнер FIFA, смогла предоставить ребятам из разных уголков страны возможность прикоснуться к историческому событию и оказаться на расстоянии вытянутой руки от звезд мирового футбола, включая сборную России, вошедшую в этом году в топ-8 лучших команд мира, — прокомментировал Олег Пилецкий, руководитель по связям с общественностью Проекта Системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™. — Внести вклад в наследие Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ — огромная честь для нас, ведь Coca-Cola не представляет этот мир без спорта и уже более 100 лет поддерживает спортивные мероприятия по всей планете. Но и после мирового первенства мы продолжим уделять большое внимание популяризации футбола на всех уровнях. Это подразумевает и долгосрочное партнерство с Российским футбольным союзом и национальной сборной России по футболу, и поддержку Всероссийских футбольных детско-юношеских соревнований «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola».

Для тех, кто не смог прийти, чтобы поддержать свою команду во время финального матча, организовали онлайн-трансляция через приложение VK Live.

О Всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola»

Самые известные и массовые соревнования по детскому и юношескому футболу «Кожаный мяч» были организованы в 1964 году по инициативе знаменитого советского вратаря Льва Ивановича Яшина и с тех пор неизменно собирают под своими знаменами сотни тысяч ребят, мечтающих играть в футбол. Благодаря состязаниям свой талант смогли проявить такие звезды советского и российского футбола, как Олег Романцев, Андрей Шевченко, Дмитрий Аленичев, Алексей Смертин, Валерий Карпин, Алан Дзагоев и многие другие.

Компания Coca-Cola, официальный партнер FIFA, многие годы поддерживает детский и юношеский любительский футбол. С 2009 года Система Coca-Cola в России — титульный партнер Всероссийских футбольных детско-юношеских соревнований «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola».

В рамках Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ и Кубка Конфедераций FIFA 2017 игроки турнира «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» получили возможность пройти отбор в команду подающих мячи в городах-организаторах и стать частью крупнейших международных футбольных событий.