29 августа в Москве на стадионе «Крылья Советов» завершился 45-й юбилейный детско-юношеский турнир «Coca-Cola Кожаный Мяч» сезона 2009 года. Победителем турнира в старшей возрастной группе (14 — 15 лет) стала команда «Старт» (г.Арти, Свердловская область, УФО), обыгравшая команду «Темп» (г.Богучар, Воронежская область, ЦФО) со счетом 4:2 по пенальти. 3-4 места заняли команды «Орленок-94» (г.Елец, Липецкая область, ЦФО) и «Химик» (г.Коряжма, Архангельская область, СЗФО) соответственно. Их матч закончился со счетом: 1:0

Поощрительными подарками были награждены все 12 команд-участниц финальных игр, а 4 команды получили медали и подарки от Минспорттуризма, РФС, Москомспорта и титульного партнера чемпионата компании Coca-Cola, которая предоставила и главный приз команде-победителю — поездку на Чемпионат Мира по футболу в ЮАР в 2010 году и участие в международных юношеских соревнованиях в спортивном лагере в Претории.

Специальными призами были отмечены игроки, признанные лучшими в своих амплуа:
Лучший игрок турнира: Багаев Дмитрий «Искра» (г.Знаменск, Астраханская область, ЮФО)
Лучший вратарь: Пашков Дмитрий «Темп» (г.Богучар, Воронежская область, ЦФО)
Лучший защитник: Пономарев Евгений «Старт» (г.Арти, Свердловская область, УФО)
Лучший полузащитник: Суслов Руслан «Орленок-94» (г.Елец, Липецкая область, ЦФО)
Лучший нападающий: Александров Дмитрий «Старт» (г.Арти, Свердловская область, УФО)
Лучший бомбардир: Бобаков Денис «Темп» (г.Богучар, Воронежская область, ЦФО)

В церемонии награждения команд и пресс конференции приняли участие: Председатель Комитета массового футбола РФС, Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасностиОзеров Виктор Алексеевич, Генеральный Директор РФССорокин Алексей Леонидович, Заместитель руководителя, начальник Управления по организации массовой физкультурной работы и взаимодействию с территориальными органами власти и управления МоскомспортаПыжов Алексей Николаевич, Директор по внешним связям и коммуникациям Coca-ColaКозловская Анна Александровна, член сборной России по футболу и посол турнира «Coca-Cola Кожаный Мяч» Сергей Семак, ветераны Кожаного мяча: заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер, олимпийский чемпион по футболуИсаев Анатолий Константинович, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер, олимпийский чемпион по футболуПарамонов Алексей Александрович, выдающийся советский футболист и футбольный тренерАгапов Владимир Михайлович, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион по футболуИльин Анатолий Михайлович.

Участники пресс конференции говорили о популярности футбола и важности турнира для молодежи. О том, что турнир постоянно совершенствуется и развивается не смотря на 45-летний возраст и на следующий год будут пересмотрены правила турнира.

Озеров В.А. отметил, что исторически турнир «Кожаный Мяч» проводится только среди дворовых команд. Этот турнир дает возможность ребятам, не занимающимся в ДСЮШ, сделать первые серьезные шаги в спорте. Среди участников этого турнира есть много действительно талантливых мальчишек и очень жаль, что функционеры от спорта не уделяют должного внимания турниру в части селекции возможных будущих футболистов.

Представитель Coca-Cola Козловская  А. А. отметила интерес компании к спорту и его всемерную поддержку. Развитие массового детского спорта и физической культуры является одной из стратегических целей компании и мы будем продолжать поддерживать не только Российскую сборную, но и турнир «Coca-Cola Кожаный Мяч».

На церемонии был объявлен победитель всероссийского конкурса среди болельщиков на лучшую кричалку, проведенный титульным партнером турнира — компанией Coca-Cola. Победитель, которым стал Петр Гладченко из г.Йошкар Ола (Республика Марий Эл, Волго-Вятский регион), получил поездку на 2-х на игру Россия — Германия в Москву в октябре 2009. Вот такой текст у победившей кричалки:

Давай Россия, Давай страна,
Мы любим и верим отчизна в тебя,
Вперед Россия, вперед страна,
Мы лучшие в мире, Мы духом сильны,
Победа России, Победа страны!

За дополнительной информацией Вы можете обращаться:

Официальный пресс-агент — агентство ЕМG: Александр Маркелов т.(495) 792-96-19, e-mail: amarkelov82@emg.ru

Компания Coca-Cola: Владимир Кравцов т.(985) 999-13-93, e-mail: vkravtsov@eur.ko.com

На интернет сайте http://lb.cocacola.ru/news.html есть игровая сетка и фотографии.