Команда «Старт» из поселка Арти Свердловский области заняла первое место на Всероссийском детско-юношеском турнире по футболу «Coca-Cola Кожаный мяч» в старшей группе. Главным призом для ребят стала возможность летом 2010 года отправиться в ЮАР на чемпионат мира по футболу, где также состоится и турнир среди любительских команд со всей планеты.





ТЕКСТ: Артем Калинин

ФОТО: Кирилл Лебедев


В субботу 29 августа, когда на томском стадионе «Труд», московском «Локомотиве» и раменском «Сатурне» кипели баталии 20-го тура отечественной премьер-лиги, на маленьком столичном стадионе «Крылья Советов» проходили соревнования совсем другого масштаба.

Coca-Cola Кожаный мяч. Финал
Темп — Старт — 0:0, 2:4-пен
Темп: Пашков, Ходосов, Иньин, Строителов, Ткачев, Рыкунов, Бобаков, Персуриев, Бабарин, Марченко, Сологубцев
Запасные: Плужников, Азарян, Буравлев, Курдюков, Чвикалов

Старт: Попов, Дианов, Пономарев, Айтбаев, Александров, Воронов, Д. Путилов, Порядин, А. Путилов, Шабуров, Блинов
Запасные: Андриянов, Орлов, Половников, Милютин
Предупреждения: Персуриев, 71 — А. Путилов, 57
Судья: Соколов (Москва)
Москва. «Крылья Советов»

Здесь состоялся матч за третье место и финал Всероссийского детско-юношеского турнира по футболу «Coca-Cola Кожаный мяч» в старшей (ребята 14—15 лет) возрастной группе. И для этих мальчишек решающие поединки были куда важнее и принципиальнее чем все матчи премьер-лиги вместе взятые. Поприветствовать финалистов пришли легендарные советские футболисты Алексей Парамонов, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев и Валентин Ивакин. Началось все с встречи за бронзу, в которой друг другу противостояли «Орленок-94» из Ельца (Липецкая область) и «Химик» из Коряжмы (Архангельская область).

Встреча прошла в упорной борьбе, а судьбу ее решил один единственный мяч, забитый в середине первого тайма «орленком» Владимиром Щукиным.

«Девятка» Елецкой команды прошел по правому флангу и, уже вываливаясь за пределы поля, выполнил навес на дальнюю штангу. Мяч по замысловатой траектории перелетел голкипера «Химика» и опустился точно под перекладину. Обычно профессиональные футболисты в подобных случаях говорят, что били по воротам, однако дети из провинции не тщеславны, а непосредственность их просто поражает.

«Конечно, хотел сделать навес на кого-то из своих партнеров, — сказал Владимир после матча. — Но так уж вышло, что мяч влетел в ворота и стал в итоге победным».

Coca-Cola Кожаный мяч. Матч за 3-е место
Орленок-94 — Химик — 1:0
Гол: Щукин, 15
Орленок-94: Похачев, Гнездилов, Угримов, Севоян, Богатиков, Щукин, Сосков, Мезинов, Челядин, Суслов, Чубенко
Запасные: Старых, Ярцев, Чернышов, Черных, Кириллов, Животов

Химик: Андрягин, Ежов, Кульков, Балушкин, Распутин, Гущин, Бутин, Юхновец, Гордеев, Кувакин
Запасные: Головин, Горяев, Владимиров, Крп, Смирнов, Барбакарь, Кошкин
Предупреждение: Щукин, 60
Судья: Захаров (Москва)
Москва. «Крылья Советов».

А как вели себя на скамейках тренеры победителей (Владимир Коновалов) и проигравших (Юрий Сухих) — танцы Валерия Газзаева меркнут перед импульсивностью детских наставников. Однако по окончании встречи оба в бессилии опустились на скамейку.

Радость и разочарование можно было прочитать только на лицах детей. У тренеров же внутри царило опустошение. А вы говорите Лига чемпионов.

В перерыве между встречей за третье место и финалом для зрителей были организованы различные концертные номера и конкурсы, а каждый желающий мог подставить свое лицо под кисть художника, который выполнял любое желание смельчака. Ну а потом состоялся финал. Тут борьба была еще упорнее. Ни «Старт» из поселка Арти Свердловской области, ни «Темп» из Богучара Воронежской губернии не желали уступать ни пяди газона стадиона «Крылья Советов».

В итоге судьбу встречи решила серия послематчевых пенальти, где точнее были уральцы, реализовавшие все свои четыре попытки, а вот двое ребят из «Темпа» не попали в ворота, защищаемые Тарасом Поповым. К слову, у голкипера «Старта» на затылке были заплетены пять косичек с вплетенными в них толстыми нитками. Оказалось, что на финал «Coca-Cola Кожаный мяч» ребята из Арти прибыли прямо с проходившего на Кубани турнира среди сельских команд, где Тарас отстоял «на ноль» пять встреч.

Индивидуальные награды турнира:
Лучший игрок турнира: Дмитрий Багаев «Искра» (г. Знаменск, Астраханская область, ЮФО)
Лучший вратарь: Дмитрий Пашков «Темп» (г. Богучар, Воронежская область, ЦФО)
Лучший защитник: Евгений Пономарев «Старт» (г. Арти, Свердловская область, УФО)
Лучший полузащитник: Руслан Суслов «Орленок-94» (г. Елец, Липецкая область, ЦФО)
Лучший нападающий: Дмитрий Александров «Старт» (г. Арти, Свердловская область, УФО)
Лучший бомбардир: Денис Бобаков «Темп» (г. Богучар, Воронежская область, ЦФО)

«Решил как-то отметить это, — заявил вратарь. — На фарт чтобы было. Ну, у дяди моего — тренера нашей команды Евгения Дорохина — такие косички заплетены.

Только у него красно-белые — он за московский „Спартак“ болеет. Ну, а я черно-белые себе сделал».

Главным призом (помимо огромного количества сувениров от устроителей и спонсоров, врученных каждой команде) для уральских мальчишек стал сертификат на поездку в ЮАР, где летом 2010 года состоится чемпионат мира среди дворовых команд. Награждать ребят прямо с тренировки казанского «Рубина», которому в воскресенье предстояло в рамках 20-го тура премьер-лиги сыграть с московским «Спартаком», приехал посол турнира «Coca-Cola Кожаный мяч» капитан чемпиона России Сергей Семак.

Что тут началось! Если при вручении грамот и памятных призов (на церемонию награждения вышли все участники финального турнира, а не только четыре финалиста) ребята скромно внизу вверх взирали на знаменитого футболиста и с трепетом жали ему руку, то после того, как Семак сам отправился к выстроенным в линейку коллективам фотографироваться, вся стеснительность ребят мигом улетучилась. Удивительно, что Сергея в итоге не растащили на сувениры, однако части своего гардероба футболист сборной России все-таки лишился.

Команда «Темп» выступала на турнире в форме самарских «Крыльев Советов». Как удалось выяснить у наставника богучарцев Олега Плужникова, подарок (комплект формы дублирующего состава «Крыльев») был получен от самого Леонида Слуцкого, регулярно отмечающего в Богучаре Новый год.

«Вот бейсболку Семак подарил, — поделился радостью тренер после церемонии награждения. — Спросил: „Ты откуда?“ — „Из Богучара“, — говорю. „Держи, — говорит. — Тебе. Почти что земляки. Я недалеко от Луганска родился“. Вот так: форма от Слуцкого, кепка от Семака».

Председатель Комитета массового футбола РФС Виктор Озеров высоко оценил организацию в Москве финальной стадии Всероссийского детско-юношеского турнира по футболу «Coca-Cola Кожаный мяч», а гендиректор РФС Алексей Сорокин отметил, что успехам массового футбола в России очень рады в ФИФА.

По итогам завершившейся в Москве финальной части Всероссийского детско-юношеского турнира по футболу «Coca-Cola Кожаный мяч» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители организаторов и спонсоров соревнований, а также ветераны советского футбола.

Первым слово взял олимпийский чемпион Мельбурна 1956 года Алексей Парамонов.

«В этом году все сделали все возможное, чтобы турнир стал настоящим праздником, — заявил Парамонов. — Финансирование осуществлялось в том числе и за счет федерального бюджета. Таким образом мы постарались, чтобы все, пробившиеся в финальную часть команды, сумели приехать в Москву.

Раньше многие попросту не доезжали из-за отсутствия средств на дорогу».

«Эти соревнования — не только спорт, но и возможность соприкоснуться с историей, — заявил председатель Комитета массового футбола РФС, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. — Для ребят, участвовавших в „Кожаном мяче“ на различных его стадиях, были организованы культурные программы. В свободные от игр дни они могли посмотреть города-герои, в которых вряд ли побывали бы просто так. Кроме того, мы всячески стараемся сохранить преемственность поколений».

Не сумевшего приехать на торжественное закрытие финальной части турнира министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко подстраховал генеральный директор РФС Алексей Сорокин, прибывший на мероприятие.

«За солидность этих соревнований говорит список тех, кто помогал в их проведении, — заявил Сорокин. — Это Минитерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, РФС, Правительство Москвы, различные муниципальные образования и, конечно же, наши спонсоры.

Могу сказать, что в ФИФА всегда приятно удивляются… Даже поражаются, когда мы рассказываем о своих успехах в области массового футбола».

Выступил и заместитель руководителя Департамента по физической культуре и спорту Москвы, начальник Управления по организации массовой физкультурной работы и взаимодействию с территориальными органами власти и управления столицы Алексей Пыжов.

«Хочу сказать, что в Москве ни на один год не прекращались соревнования „Золотой шайбы“ и „Кожаного мяча“, — заявил Пыжов. — Случалось, что было совсем мало команд, однако ни по одному возрасту эти легендарные турниры мы не приостанавливали».

Титульного спонсора представляла директор по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola Анна Козловская.

«Для нас огромная честь и огромная ответственность помогать такому турниру как „Кожаный мяч“, — заявила Козловская. — Победители этих соревнований летом отправятся в ЮАР, где в Претории не только будут играть со своими сверстниками из других стан, но смогут посмотреть матчи сильнейших футбольных сборных планеты.

Наша задача — из турнира с огромным прошлым сделать „Кожаный мяч“ турниром с огромным будущим».

Собственно, у присутствовавших на мероприятии журналистов вопрос был по существу один: как не позволить в матчах дворовых команд (а именно такова философия «Кожаного мяча») сыграть ребятам, занимающимся с спортшколах, спортинтернатах и прочих специализированных заведениях.

В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» Виктор Озеров заявил, что на финальную часть соревнований в Москву не приехали пять (!) команд, уличенных в привлечении к играм на ранних этапах мальчишек, имеющих специализированную футбольную подготовку или в так называемой «подставе» — фальсификации данных о возрасте ребят.

Прозвучало предложение уменьшать федеральное финансирование Минспорта тех регионов, где будут выявлены подобные нарушения на уровне массового футбола.