24 июня Федеральное космическое агентство (Роскосмос) стало Почетным партнером Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» (напомним, что Представляющими партнерами Эстафеты являются компания Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД»). Благодаря этому маршрут Эстафеты станет еще длиннее: факел «Сочи 2014» этой осенью побывает даже в открытом космосе.

В минувший понедельник договор о партнерстве подписали президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Поддержка Эстафеты Федеральным космическим агентством выведет Олимпийский факел на космический уровень в буквальном смысле слова: в рамках спецпроекта «Космос» факел «Сочи 2014» доставят на МКС, а затем — в открытый космос. Подобное событие состоится впервые в истории Олимпийского движения.

Отправить Олимпийский факел на орбиту решено в начале ноября этого года. Сначала его доставят на борт МКС с помощью транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-11М», а затем в открытый космос с факелом выйдут российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. Они уже приступили к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Возвратит факел «Сочи 2014» на Землю космонавт Федор Юрчихин, находящийся в настоящее время на МКС. Он и его коллега Олег Котов в 2007 году с борта Международной космической станции осуществляли поддержку российской команды при выдвижении Сочи в качестве претендента на звание столицы Олимпийских игр 2014 года.

— До нас такого не делал никто. Выход российских космонавтов с факелом «Сочи 2014» в открытый космос войдет в историю Олимпийских игр и продемонстрирует всему миру стремление нашей страны к новым победам, ― говорит президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014», которая стартует из Москвы 7 октября этого года, станет наиболее продолжительной за всю историю зимних Олимпиад, а также самой длительной среди всех национальных эстафет, полностью проходивших на территории страны, принимающей Игры. Во время Эстафеты Олимпийского огня, Представляющим партнером которой является компания Coca-Cola, 14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский огонь «Сочи 2014» через 2 900 населенных пунктов всех 83 субъектов России. Завершится Эстафета церемонией открытия зимней Олимпиады в Сочи 7 февраля 2014 года.