14 января в Москве Оргкомитет «Сочи-2014», совместно с Представляющими Партнерами Олимпийских Игр «Сочи 2014», включая компанию Coca-Cola, официально представил главные атрибуты Эстафет Игр 2014 года — факелы Олимпийского и Паралимпийского Огня, а также официальную униформу факелоносцев, которые будут принимать участие в Эстафетах «Сочи 2014».

14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский Огонь через 2 900 населенных пунктов всех 83 субъектов Российской Федерации во время Эстафеты, которая стартует 7 октября 2013 года. В Эстафете Паралимпийского огня, которая начнется сразу же после завершения Олимпиады, примут участие 1000 человек, для нее разработан специальный маршрут.

Продемонстрированные14 января в Москве факелы созданы командой прославленных российских дизайнеров и инженеров. Оба факела идентичны по форме и размеру, но выполнены в разных цветах: Олимпийский — в традиционном для российского спорта красном, а Паралимпийский — в небесно-голубом цвете, который символизирует силу духа Паралимпийского движения. Презентацию факелов доверили Послам Олимпийских Игр: фигуристы Илья Авербух и Татьяна Навка представили журналистам дизайн Олимпийского факела, а топ-модель Наталья Водянова и пловчиха Олеся Владыкина, двукратная паралимпийская чемпионка, презентовали публике факел Паралимпийских игр.

Контрасты России, главным из которых является приверженность традициям и устремленность в будущее, стали основной темой при создании концепции факела Игр-2014. В очертаниях факела явственно угадывается силуэт пера волшебной Жар-птицы, или птицы Феникс, приносящей счастье и удачу. Факел выполнен с использованием инновационных технологий и высококачественных материалов, максимально удобен во время бега, а также способен вынести непростые российские климатические условия, ведь маршрут Эстафеты пролегает также и в районах Крайнего Севера. Факел весит 1,5 кг, его высота — 950 мм, ширина — 145 мм (в самом широком месте), толщина — 54 мм.

— Факел — один из главных символов Игр, — сказал президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. — А во время проведения эстафет именно факел станет самой яркой точкой на карте России. Он соединяет хорошо нам знакомые с детства мотивы сказок и былин с последними ноу-хау в сфере дизайна. Элегантный, неординарный и светлый факел в полной мере олицетворяет красоту и многогранность России.

Во время пресс-конференции также состоялась презентация униформы участников Эстафет Олимпийского Огня «Сочи 2014», выполненной в белом цвете. В основу дизайна униформы лег официальный визуальный образ Игр — «лоскутное одеяло».

Узнать подробности о факеле «Сочи-2014» и официальной униформе участников Эстафет Олимпийского и Паралимпийского Огня можно на новом сайте Эстафеты Олимпийского Огня www.torchrelay.sochi2014.com, который начал работать с 15 января.