С 24 по 26 мая прошел 22-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2018). В нем участвовали 17 тысяч человек из 143 стран. Всего было подписано 550 соглашений на сумму почти 2,4 трлн рублей. Ряд важнейших соглашений подписала Система Coca-Cola в России. Кроме того, она стала участницей нескольких сессий и выступила организатором панельной дискуссии по предстоящему Чемпионату мира по футболу FIFA 2018. Вы уже догадались: мы подводим итоги ПМЭФ.

Система Coca-Cola в России стала участницей пяти панельных сессий

Панельная сессия «Экономика замкнутого цикла: российская модель и зарубежный опыт» собрала представителей органов государственной власти и бизнеса, чтобы обсудить лучшие практики в этой области и формирование системы переработки отходов в России. Речь шла о том, что большинство развитых стран мира двигаются по пути устойчивого «зеленого» развития, внедряют модели циркулярной экономики. Система Coca-Cola не исключение. В дискуссии участвовал и Стефанос Вафеидис. Он рассказал о программе «Разделяй с нами» и напомнил, что Coca-Cola взяла на себя обязательство к 2030 году собрать и переработать каждую банку или бутылку, которую она выпустила на рынок.

На панельной сессии «Потребитель завтрашнего дня. Как завоевать доверие?» обсуждались изменения, происходящие в глобальной экономике и демографии, которые оказывают влияние на потребительские предпочтения. На сессии выступили Стефанос Вафеидис, а также вице-президент по связям с общественностью Mars Incorporated Матиас Бернингер, генеральный директор Яндекс.Маркет Максим Гришаков и другие. Генеральный директор Coca-Cola HBC Россия говорил, в числе прочего, о том, что стратегия компании — помогать потребителям вести здоровый образ жизни. Поэтому Coca-Cola продолжает делать всё возможное, чтобы снизить количество потребляемого сахара в напитках.

Также Класке де Йонге, директор по внешним связям и коммуникациям по группе стран, Coca-Cola Hellenic Bottling Company, выступила в дискуссии, посвященной теме женского лидерства.

Тем временем генеральный директор Coca-Cola в России, Беларуси, Украине, Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Молдове Лана Попович провела две личных встречи с заместителем председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко и заместителем председателя Правительства Российской Федерации Ольгой Голодец.

Cистема Coca-Сola в России стала одним из организаторов сессии «Новые инфраструктура и технологии в спорте. Как эффективно использовать?»

Среди участников этой важнейшей дискуссии были министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, председатель Оргкомитета «Россия-2018» по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России Аркадий Дворкович, генеральный директор Coca-Cola в России, Беларуси, Украине, Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Молдове Лана Попович. На встрече обсуждались новые тренды в спортивном маркетинге и подходы к оценке экономического эффекта от крупных спортивных соревнований. Главный итог сессии: Coca-Cola продолжит инвестировать в создание наследия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Лана Попович рассказала о ключевых направлениях стратегии Coca-Cola в рамках предстоящего мундиаля и отметила, что задача Системы Coca-Cola в России не только обеспечить напитками всех зрителей и участников Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, но и собрать все отходы, которые останутся после проведения матчей. Благодаря совместным инициативам Coca-Cola и Оргкомитета «Россия-2018» по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России на переработку будет отправлено 100% пластиковой тары, собранной на стадионах и фестивалях болельщиков FIFA, а Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 поспособствует популяризации ответственного отношения к вопросам экологии и раздельного сбора отходов и станет образцом проведения масштабных спортивных мероприятий.

— В Coca-Cola уже думают о наследии Чемпионата мира по футболу FIFA, когда все матчи будут сыграны. И мы продолжим участвовать в развитии детско-юношеского спорта в стране и, как и прежде, будем создавать условия для занятий футболом для всех без исключения, — подчеркнула Лана.

А будучи соорганизатором сессии, мы привезли в качестве гостя форума Жилберту Силву! Так что миллионы поклонников легенды FIFA могли прочитать его интервью и узнать, что думает футболист о предстоящем чемпионате:

— Я был в Москве и во Владивостоке, а сейчас впервые посетил Петербург. Вижу, что по всей стране создается прекрасная атмосфера, потому что чемпионат мира — это не только футбол, это мероприятие, которое объединяет людей и строит мосты между культурами. Чемпионат мира меняет представление о стране. Я уверен, что всем понравится в России, потому что здесь очень много интересного. Меня сильно впечатлили инфраструктура, которую создали в России для чемпионата мира. У людей останутся эти стадионы, останутся эмоции.

Система Coca-Cola в России подписала три соглашения:

— с главой Самарской области Дмитрием Азаровым

Дмитрий Азаров поблагодарил Стефаноса Вафеидиса за организацию Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA с Сoca-Cola и отметил, что это стало возможным благодаря Coca-Cola. Стефанос Вафеидис, в свою очередь, сказал, что заключенное соглашение закладывает основы дальнейшего сотрудничества и впереди нас ждет много интересных проектов: «У Coca-Cola и Самарской области давняя история хороших взаимоотношений, и это соглашение открывает новый этап сотрудничества». Также он поблагодарил Дмитрия Азарова за помощь в организации Тура Официального Кубка в Самарской области и заверил, что весь мир пристально наблюдает за тем, как в Самаре проекты становятся реальностью.

— с организационным комитетом 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019

Это стало важнейшим шагом в укреплении статуса Coca-Cola как социально ориентированного бизнеса. «Как один из крупнейших международных работодателей с высоким уровнем экспертизы, мы разделяем ценности проекта WorldSkills», — прокомментировала соглашение Лана Попович, генеральный директор Coca-Cola в России, Беларуси, Украине, Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Молдове.

— с проректором Санкт-Петербургского государственного университета

Студентов Санкт-Петербургского государственного университета отправят на практику (с возможностью дальнейшего трудоустройства) в Coca-Cola, где для них организуют специальные образовательные мероприятия. Такое соглашение о сотрудничестве в рамках форума подписали глава Coca-Cola HBC Россия Стефанос Вафеидис и первый проректор СПбГУ Илья Дементьев. Помимо стажировок, для студентов СПбГУ также проведут экскурсии по заводу Coca-Cola, а при их желании — пригласят поучаствовать в волонтерских проектах компании.

Beyond the game

Coca-Cola также запустила специальный проект вместе с британским фондом Calvert 22, среди попечителей которого — председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. В журнале о современной культурной среде России The Calvert Journal иностранцы смогут узнать больше о городах, в которых проходит Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Вы тоже посмотрите — это красиво!