Во Всемирный день охраны окружающей среды в России подвели предварительные итоги программы «Разделяй с нами», направленной на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов. За полтора года общий охват просветительской части программы «Разделяй с нами» достиг 740 тысяч человек.

«Бой загрязнению пластиком» — тема Всемирного дня охраны окружающей среды 2018 года, который призывает правительства, промышленность и общество собраться вместе для обсуждения проблемы загрязнения окружающей среды.

Раздельный сбор отходов — один из способов снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Площадь свалок в России на данный момент достигает 4 миллионов гектар, при этом 50% отходов может быть переработано, а на практике переработке подвергается всего 4–5% отходов. В России вторичная переработка отходов, в том числе пластиковых, постепенно становится приоритетным направлением экологических фондов, молодежных движений и бизнеса в целом.

Благодаря общественной программе «Разделяй с нами» многие россияне уже узнали, почему отходы лучше собирать отдельно, как правильно разделять их и куда передавать собранный материал. Эту программу инициировала Система Coca-Cola в России в 2016 году. В разработке и реализации программы активно участвуют партнеры Системы Coca-Cola в России — Фонд «ЭРА», Движение ЭКА, компания «ЭкоТехнологии». Цель проекта — продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов среди разных групп населения (школьников, студентов, городских жителей) на общероссийском уровне через различные форматы работы.

Во Всемирный день охраны окружающей среды проект публикует промежуточные итоги своей работы.

Школьные интерактивные экоуроки посетили более 660 тысяч учеников 7–11 классов. Уроки провели в своих классах свыше 12 тысяч учителей.

41 тысяча студентов из 180 высших учебных заведений участвовала в экоквесте, одной из ключевых задач которого была организация раздельного сбора отходов на базе учебного заведения. 36 вузов внедрили раздельный сбор на постоянной основе и благодаря этому вошли в Ассоциацию «зеленых» вузов России.

За время проведения проекта состоялось более 110 дворовых праздников «Экодвор» в 43 населенных пунктах 20 регионов России. В них были вовлечены 12 тысяч человек.

Что касается практической инфраструктурной части, то в рамках программы в России отправлено на переработку почти 30 тысяч тонн отходов различной упаковки. География проекта охватывает 26 населенных пунктов, где установлены более двух с половиной тысяч контейнеров.

— Дальнейшее развитие проекта предусматривает увеличение количества установленных контейнеров минимум на 50% от имеющихся показателей, присоединение пяти новых регионов, запуск новой волны экоуроков и экоквестов для студентов, привлечение новых участников проекта «Экодвор» и, конечно, вовлечение в подобные инициативы всё большего количества новых игроков, — рассказала директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Анна Мелешина.