Более 50 мешков мусора собрали в субботу на пляжах Сочи участники экологической акции, организованной Компанией «Кока-Кола».

Слайд-шоу: Экологическая акция на пляжах Сочи

31 октября добровольцы очистили от мусора два главных пляжа Сочи — Мацесту и Ривьеру. В ходе этой акции, которая была проведена Компанией «Кока-Кола» совместно с Организационным комитетом «Сочи-2014» и длилась около двух часов, было собрано более 50 мешков мусора. Началось мероприятие с показа в Центральной библиотеке города коллекции одежды, созданной молодыми дизайнерами из бумаги и пластика, и открытия выставки «Вторая жизнь упаковки», которая была организована опять же благодаря инициативе Компании «Кока-Кола» и ее давнего партнера — Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Выставка, которая открыта для всех желающих до 30 ноября, состоит из экспонатов, изготовленных из вторсырья. Они привезены со всего мира, а также созданы местными школьниками, участвовавшими в программе «Чистому городу — чистое море».

Мероприятие вызвало большой интерес со стороны представителей средств массовой информации. Репортаж об экологической акции стал одним из основных новостных поводов программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на канале «Россия».

Экологическая акция в Сочи прошла в рамках празднования Международного дня Черного моря, который традиционно отмечается 31 октября. В этот день в 1996 году Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина подписали стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Дело в том, что результаты исследований, проведенных в середине 1990-х, показали, что жизнеспособность морской среды значительно ухудшилась по сравнению с предыдущими десятилетиями. Международные экологические проекты были тогда в моде, поэтому правительства шести перечисленных держав решили подписать официальный документ о защите Черного моря.

Однако, как это часто бывает, соглашения остались в основном на бумаге, а заботиться об окружающей среде приходится добровольцам и энтузиастам. В Сочи эту роль взяла на себя Компания «Кока-Кола», традиционно выступающая организатором экологических акций во всем мире. Основная цель, которую преследует Компания, проводя такие мероприятия — воспитать у молодежи бережное отношение к окружающей среде, переломить с детства закрепляющуюся привычку бездумно мусорить где попало и привлечь внимание общественности к проблеме утилизации бытовых отходов.

Стоит отметить, что подобная акция прошла в октябре и в Минске. Там представительство Компании «Кока-Кола» в Республике Беларусь и «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» выступили инициаторами проведения акции «Очистка берега Лошицкого водохранилища». Десять сотрудников компаний, представители общественной организации по защите птиц «Ахова птушак Бацькаушчыны» и школьники минской экологической гимназии № 19 полностью очистили берег водохранилища — одно из любимых мест отдыха горожан. За четыре часа уборки они собрали три грузовика мусора.