9 июля в Парке футбола Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ на Красной площади Фонд помощи детям «Обнаженные сердца» и Система Coca-Cola в России провели футбольный юнифайд-матч в честь пятидесятилетия Специальной Олимпиады. В матче приняли участие атлеты с особенностями развития, Лотар Маттеус, Лоран Блан и другие всемирно известные футболисты, а также известные российские спортсмены и звезды шоубизнеса. Собрали вместе звёздную команду Посол города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM Сочи, двукратный олимпийский чемпион и двукратный серебряный призёр Олимпийских игр Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская, а тренером выступил легендарный Александр Мостовой. На поле вышла и основатель Фонда «Обнаженные сердца», член совета директоров Специальной Олимпиады Наталья Водянова, а также представители Системы Coca-Cola в России.

Цель юнифайд-матча – продемонстрировать, что все люди вне зависимости от их ментальных, сенсорных или физических особенностей должны иметь равные возможности, а спорт, и, в частности, футбол, обладает уникальной объединяющей силой и может служить одним из инструментов развития инклюзивного общества. Проводя матч в самом сердце российской столицы, организаторы хотели обратить внимание широкой общественности на проблемы людей с особенностями развития и на необходимость создания для них специальных условий по всей стране.

Участниками звездного юнифайд-матча стали Лотар Маттеус, Лоран Блан, Жереми Нжитап, Нуну Гомеш, Томас Бертольд, Жулио Баптиста, Фарид Мондрагон, Евгений Плющенко, Дмитрий Булыкин, Павел Воля, Алексей Немов, Марат Сафин, Полина Киценко и многие другие. Дружескую игру комментировал популярный спортивный телеведущий Георгий Черданцев. Эксклюзивная трансляция мероприятия прошла в сообществе «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018» ВКонтакте (vk.com/fifaworldcup).

Матч приурочен к 50-летию Специальной Олимпиады. Ее миссия – в организации круглогодичных тренировок и соревнований по различным видам спорта для детей и взрослых с ментальными и физическими особенностями. Участие в Специальной Олимпиаде дает людям возможность развивать физическое здоровье, демонстрировать мужество, испытывать радость от общения с другими участниками соревнований, обмениваться с ними опытом, делиться памятными моментами.

На протяжении 50 лет Специальная Олимпиада меняет отношение общества к людям с ментальными нарушениями по всему миру, а Фонд «Обнажённые сердца» с 2004 года работает над развитием в России системы бесплатных услуг для семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Миссия Фонда – помочь становлению инклюзивного общества, открытого к людям с аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом и другими нарушениями.

Coca-Cola — главный партнер и основатель Специальных Олимпийских игр, начиная с 1968 года. К юбилею организации благотворительный фонд The Coca-Cola Foundation преподнёс Специальной Олимпиаде России чек на сумму 250 000 долларов для развития проекта Unified Life. Это поможет юным атлетам с особенностями развития подготовиться к Всероссийским соревнованиям Специальной Олимпиады, в результате чего еще больше спортсменов смогут принять в них участие. Это станет важным вкладом в развитие инклюзивного общества в России через спорт и создание открытых возможностей для всех. С 2015 года Система Coca-Cola также сотрудничает с Фондом «Обнаженные сердца» и вносит вклад в формирование безбарьерной среды в России.

Основатель Фонда «Обнаженные сердца», член совета директоров Специальной Олимпиады Наталья Водянова: «Юнифайд-матч - это больше, чем игра в футбол. Это заведомо победа всех без исключения участников, потому что в дружеском матче главное – не количество забитых голов и голевых передач, а отсутствие дискриминации и предрассудков. Люди с ментальными нарушениями так же как и люди без особенностей развития могут профессионально заниматься спортом и достигать впечатляющих результатов. Я благодарна всем нашим партнёрам за уникальную возможность провести юнифайд-матч в самом центре страны, на Красной площади, и тем самым подчеркнуть важность инклюзии в спорте. При этом нам, конечно, еще рано останавливаться на достигнутом, мы будем и дальше стремиться к инклюзии во всех остальных сферах нашей жизни.»

Депутат Государственной Думы РФ, Президент Специальной Олимпиады России Юрий Смирнов: «Как президент Специальной Олимпиады России я поздравляю всех атлетов, участников этого прекрасного юнифайд-матча, который прошел сегодня в Москве на Красной площади. Я рад, что наши атлеты являются частью всемирного футбольного праздника. Эмоции, которые мы сегодня получили заставятся нас двигаться дальше ради этих детей. И не опускать руки несмотря ни на какие трудности».

Директор Проекта Системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018TM Микаэль Вине: «Как партнер-основатель Специальной Олимпиады Coca-Cola поддерживает инклюзивный спорт по всему миру с 1968 года! Однако именно сейчас, в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, есть особенно благоприятная возможность обратить внимание общественности на объединяющую силу футбола, в котором у всех есть равные возможности играть и реализовать себя! Мы рады, что можем помогать создавать условия для формирования инклюзивного общества в стране и вовлекаем в этот процесс тысячи людей из разных регионов России».

В преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM Система Coca-Cola в России запустила всероссийскую инклюзивную инициативу «#Готовы #Открыть сердца», чтобы привлечь максимальное общественное внимание к проблеме социальной изоляции людей с особыми потребностями и помочь раскрыть их безграничный потенциал. Она станет частью долгосрочного наследия Coca-Cola после Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM.

Всего с октября 2017 Coca-Cola провела 11 юнифайд-матчей – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи. Они объединили более 6900 игроков и зрителей по всей стране.

Другие важные элементы кампании «#Готовы #Открыть сердца» – интеграция подростков с особенностями развития в матчи мундиаля в роли флагоносцев и сопровождающих судей в рамках в Детско-юношеской программы FIFA, а также создание инклюзивной инфраструктуры в 11 российских городах. Совместно с Фондом «Обнаженные сердца» и при поддержке администраций городов, Coca-Cola строит масштабные инклюзивные игровые парки с футбольным полем, чтобы дети и подростки с особенностями развития и без могли играть и заниматься спортом на равных.

О Специальной Олимпиаде:

Coca-Cola — главный партнер и спонсор Специальных Олимпийских игр, начиная с 1968 года. Специальная Олимпиада – это спортивные соревнования в различных видах спорта для детей и взрослых с нарушением интеллектуального развития. Участие в Специальной Олимпиаде дает возможность развивать физическое здоровье, демонстрировать мужество, испытывать радость и общаться с другими участниками соревнований, обмениваться с ними опытом и памятными моментами.

Coca-Cola и Специальная Олимпиада разделяют общие ценности, заключающиеся в социальной инклюзивности и созданию условий для счастливой жизни всех людей без исключения, вне зависимости от их физических и интеллектуальных возможностей. Последние 49 лет Coca-Cola демонстрировала невероятный потенциал и силу духу людей с особенностями развития, равно как уникальную способность спорта объединять людей.

В 2016 году Coca-Cola Россия впервые объявила о поддержке соревнований по мини-футболу и юнифайд-футболу, проходящих в рамках Всероссийской спартакиады Специальной Олимпиады. Юнифайд (объединенный спорт) — одна из программ, которая позволяет атлетам Специальной Олимпиады (детям и взрослым с интеллектуальными нарушениями) и их партнерам (спортсменам без особенностей развития) вместе тренироваться и участвовать в соревнованиях в составе одной команды. Coca-Cola Россия выделила благотворительный взнос на поддержку футбольных команд, которые ранее не имели финансовых возможностей для участия в подобных соревнованиях. В итоге во Всероссийской Олимпиаде смогли принять участие новые команды из разных регионов России.

Фонд помощи детям «Обнажённые сердца»

«Обнаженные сердца» – Фонд помощи детям, основанный Натальей Водяновой в 2004 году. Основные направления работы Фонда – создание системы бесплатных услуг для семей, воспитывающих детей с особенностями развития, и строительство инклюзивных игровых площадок для детей всех возрастов и возможностей. При помощи этих программ Фонд стремится к реализации своей основной миссии: помочь становлению инклюзивного общества, открытого к людям с особенностями развития. На сегодняшний день на счету Фонда более 190 игровых объектов по всей России и за ее пределами, поддержка проектов десятков российских организаций, работающих с детьми с такими особенностями как аутизм, синдром Дауна, церебральный паралич, умственная отсталость и другими нарушениями развития, программа обучения педагогов школьных и дошкольных учреждений работе с детьми с аутизмом, Центр поддержки семьи и службы ранней помощи, организация летних интегративных лагерей для особых детей, а также ежегодный международный форум «Каждый ребенок достоин семьи».

www.nakedheart.org