В Санкт-Петербурге прошел этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Система Coca-Cola в России, как Официальный партнер Универсиады, привезла факел Эстафеты в Центр содействия семейному воспитанию № 12, организовала футбольный матч и пригласила Алексея Смертина в качестве гостя.

В товарищеском матче по футболу участвовали воспитанники Центра, волонтеры Системы Coca-Cola в России и благотворительной организации «Мята». Спортивный праздник объединил 70 учеников Центра. Почетным гостем мероприятия стал Алексей Смертин — известный российский футболист, директор Российского футбольного союза по региональной политике и международным отношениям.

— Я знаю, что ребята здесь спортивные, хорошо подготовленные, это чувствуется по тому, как они сегодня играли, — говорит Алексей Смертин. — Нам такие нужны! Замечательные футболисты, я очень рад, что мне представилась возможность с ними познакомиться. Это будущее нашего спорта! Вот и Зимняя универсиада-2019, Эстафету огня которой принимает сегодня Санкт-Петербург, дает возможность молодым и способным спортсменам проявить себя.

— Мы выбрали самое подходящее место для такого мероприятия! Ребята в этом социальном учреждении серьезно занимаются спортом. Для них возможность сыграть матч с Алексеем Смертиным и увидеть факел Универсиады — большое событие, которое они запомнят надолго. Даже Алексей отметил, что уровень подготовки у этих ребят очень высокий! — отмечает Екатерина Лужных, старший специалист по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия в Санкт-Петербурге.

— Думаю, все участники довольны матчем. На площадке царила неподдельная атмосфера соперничества, даже Алексей отметил профессионализм, азарт и неуступчивость ребят. Команды стремились к успеху, все хотели победить, недетская борьба за мяч шла буквально на каждом участке поля: игроки стелились в подкатах, удары блокировались, все авторитеты, весь пиетет остались за пределами площадки, на поле же были уважение к сопернику и равенство перед футболом. До последних секунд борьба шла на равных. Как закономерный результат, 6:6 — ничья, ставшая общей победой! — прокомментировал Антон Кашкаров, руководитель некоммерческой организации «Мята» по работе с волонтерами в детских учреждениях.

Эстафета огня в Северной столице стартовала на площади Академика Сахарова. Жителей города и участников проекта поприветствовали временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев и серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию, Посол Зимней универсиады-2019 Илья Авербух.

Общая протяженность маршрута в Санкт-Петербурге — 4 000 м. Огонь по историческому центру города пронесли 40 факелоносцев, среди которых — чемпионы мира по фигурному катанию, Послы Зимней универсиады-2019 Алексей Тихонов и Мария Петрова, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев, депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов, главный менеджер проектного офиса компании «Норникель» Ольга Чадкова, бренд-амбассадор Siberian Wellness, победитель и призер российских и международных соревнований, вице-чемпион Большого Кубка на звание «Самый физически подготовленный человек России» Роман Грищенко, руководитель команды по работе с авторами «ВКонтакте» Дарья Рузанова.

— Мне выпала огромная честь: на одном из этапов я нес факел Зимней универсиады-2019, — поделился впечатлениями Илья Авербух. — Хочу поблагодарить жителей Санкт-Петербурга, которые на протяжении всей Эстафеты поддерживали нас и согревали своим теплом. Как режиссер церемоний открытия и закрытия Зимней универсиады-2019, скажу вам, что весь Красноярск живет в ожидании грандиозного спортивного праздника. А мы сегодня поделимся с помощью Эстафеты огня нашей энергией с красноярцами, которым предстоит выполнить ответственную миссию — провести международные соревнования такого высокого уровня.

Завершился этап Эстафеты огня Студенческих игр большим праздником на стадионе Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, на котором зажгли городскую чашу огня. На финише к почетным гостям питерского этапа Эстафеты огня на главной сцене присоединились депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Мухачева, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова и ректор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта Сергей Бакулев.

— В России умеют проводить спортивные соревнования на самом высочайшем уровне,  — подчеркнула Светлана Журова. — В 2014 году в нашей стране в Сочи прошла первая в истории Зимняя Олимпиада, теперь мы готовимся к первой Зимней универсиаде. Несомненно, Красноярк справится с проведением Студенческих игр, потому что у нас очень высокая планка по организации крупных международных состязаний.

В завершение праздника на сцену поднялись все факелоносцы, которые поблагодарили зрителей за поддержку. Огонь Зимней универсиады-2019 для продолжения путешествия по российским городам поместили в колбу, которую вручили министру культуры Красноярского края Аркадию Зинову.

Следующее социальное мероприятие в рамках Эстафеты огня Универсиады-2019 по инициативе Системы Coca-Cola в России пройдет в Екатеринбурге в середине ноября.