17 ноября Екатеринбург принял Эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года при содействии Системы Coca-Cola в России, Официального партнера Универсиады.

В рамках екатеринбургской программы факел побывал в школе-интернате № 8. 25 ребят с особенностями развития стали гостями спортивного праздника, на который были приглашены и выпускники интерната. Во время встречи они смогли поучаствовать в спортивных играх, организованных при поддержке Coca-Cola, познакомиться с российской бегуньей, чемпионкой Европы и призером Олимпийских игр Ольгой Котляровой. Ребята фотографировались с олимпийским факелом, смотрели ролик об Универсиаде, а затем пили чай со сладостями. Мероприятие прошло по инициативе Coca-Cola HBC Россия и отделения Специальной Олимпиады в Екатеринбурге, которое работает с людьми с ограниченными возможностям здоровья.

— Детям с особенностями развития, как и любым другим детям, такие мероприятия очень важны для расширения кругозора, понимания, как их страна участвует в проведении Универсиады, что это такое и как они сами могут быть причастны к такому грандиозному событию. Поэтому я поддержала эту идею. Я немного рассказала ребятам о том, почему нужно развиваться, как важно верить в себя и стремиться постоянно идти вперед. Они все это отлично понимают, и я думаю, в этом и есть главная польза таких праздников. Кроме того, такие встречи всегда сопровождаются чем-то позитивным и развивающим. Мы провели небольшие веселые старты, которые дополнительно объединили этот детский коллектив, — говорит бегунья Ольга Котлярова.

В Екатеринбурге олимпийский огонь пронесли через центр города: от Уральского федерального университета имени первого Президента России Бориса Ельцина по проспекту Ленина до площади Кирова. В празднике спорта участвовали первые лица города и региона: мэр Александр Высокинский, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров и советник губернатора Красноярского края Антон Натаров.

— Екатеринбург — один из центров развития студенческого спорта в стране, и мы гордимся нашими студентами, лидерами спортивного движения, — отметил со сцены праздника мэр города Александр Высокинский. — Наш город участвует в конкурсном отборе на право проведения Всемирной летней Универсиады 2023 года, и мы уверены, что мы победим! А сегодня Эстафетой огня в Екатеринбурге мы поддерживаем Красноярск, где Студенческие игры пройдут уже в марте 2019 года.

Первым по Екатеринбургу факел с огнем пронес министр физической культуры и спорта Свердловской области, мастер спорта СССР по конькобежному спорту Леонид Рапопорт.

— Четвертый раз Екатеринбург поднимает огонь крупных международных спортивных соревнований. Мы желаем победы нашей национальной команде на Универсиаде в Красноярске. Среди студентов будут и представители Свердловской области. Мы будем болеть за них и всю сборную, — заявил Леонид Рапопорт.

В екатеринбургском этапе Эстафеты участвовали 25 факелоносцев на протяжении пяти километров. Среди них бронзовый призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Иван Алыпов, трехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Артем Арефьев, главный менеджер проектного офиса компании «Норникель» Ольга Богданова, ключевой лидер компании Siberian Wellness Наталья Воробьева, директор по персоналу Уральского алюминиевого завода компании РУСАЛ Анна Соломеина, менеджер по контролю активов Coca-Cola HBC Россия Ксения Кырманова, директор Уральского регионального информационного центра ТАСС Мария Картуз.

В завершение Эстафеты в Екатеринбурге городскую чашу огня на площади Кирова зажгли двукратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы РФ Сергей Чепиков, министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт и ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

— Надеюсь, что тот посыл энергии, который создался здесь, в Екатеринбурге, передастся Универсиаде в Красноярске, нашим спортсменам, чтобы они завоевывали достойные чемпионские и призовые места, — прокомментировал событие депутат Государственной Думы РФ Сергей Чепиков.

Следующий этап Эстафеты пройдет во Владивостоке 24 ноября. В Красноярск олимпийский огонь прибудет 1 марта 2019 года.