Эстафета Олимпийского огня посетила Вологду. 130 факелоносцев пробежали 22,5 км по улицам города, среди них — 2000-тысячный факелоносец Эстафеты «Сочи 2014». В числе олимпийских факелоносцев — номинанты Представляющих Партнеров Эстафеты «Сочи 2014», компаний Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

Открыл четырнадцатый день Эстафеты «Сочи 2014» Алексей Соколов — 92-летний ветеран Великой Отечественной войны, тренер по конькобежному спорту. Он зажег свой Факел и начал путь с Олимпийским огнем в сторону центральной части города.

По проспекту Победы Олимпийский огонь пронес российский тележурналист Максим Шевченко. «Я абсолютно счастлив! — поделился впечатлениями от Олимпийского старта телеведущий. — Вы даже не представляете — в детстве я видел, как Олимпийский огонь пришел в Москву, это был момент невероятной радости! Я думаю, что эта Олимпиада сплотит страну, вся Россия станет участником Олимпиады „Сочи 2014“. Это праздник для всей нашей необъятной Родины!».

У стен Вологодского Кремля Эстафету «Сочи 2014» встречал любимый всеми новогодний волшебник — Дед Мороз, специально приехавший на Олимпийский праздник из своей резиденции в Великом Устюге. Он встретил факелоносца, и вместе они провезли Олимпийский факел на тройке лошадей мимо Софийского собора до Кремлевской площади, где их ожидали зрители на городском праздновании.

В завершении дня Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» проследовала по центральным улицам города. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников доставил Олимпийское пламя на площадь Революции и под восторженные возгласы вологжан зажег Чашу Огня. Творческие коллективы города приветствовали символ Олимпийских игр зажигательными номерами.

Следующей Эстафету «Сочи 2014» принимает Карелия. Олимпийский огонь посетит остров Кижи, поселки Пряжу и Олонец, а также столицу республики. В Петрозаводске маршрут Эстафеты «Сочи 2014» пройдет по набережной Онежского озера, мимо памятника Петру I, а закончится празднование фейерверком в виде Олимпийских колец.