Впервые в истории Всемирных зимних студенческих игр в Красноярске состоятся соревнования с участием спортсменов с ментальными особенностями. В юнифайд-состязаниях за одну команду могут выступать атлеты Специальной Олимпиады, известные спортсмены, активные представители общественности. Так, во время Зимней универсиады-2019 хоккейный юнифайд-матч организует Система Coca-Cola в России в рамках кампании #МожетКаждый. Матч пройдет 1 марта в Парке Универсиады — в западной части острова Татышев.

Отбор участников матча, а ими станут атлеты Специальной Олимпиады с ментальными особенностями, стартовал в начале февраля. Подростки 12−18 лет от Москвы до Хабаровска пройдут первый этап, в рамках которого продемонстрируют уровень своей спортивной подготовки на специальном тренажере. Самые результативные игроки получат путевку на юнифайд-матч.

В торжественном открытии юнифайд-матча примут участие представители правительства Красноярского края, а на лед вместе с юными хоккеистами выйдут известные российские и красноярские спортсмены, представители бизнеса и некоммерческих организаций.

Как подчеркнула Ольга Суроткина, лидер проекта «Универсиада-2019» от Системы Coca-Cola в России: «Система Coca-Cola в России поддерживает развитие инклюзивного общества через спорт и открытые возможности для всех. Мы верим, что спорт объединяет людей и меняет жизнь к лучшему. Именно поэтому мы запускаем масштабную инклюзивную кампанию #МожетКаждый по повышению осведомленности о проблемах людей с особенностями развития и делаем это в рамках международного спортивного события — Зимней универсиады-2019. Мы уверены, что проведение юнифайд-мачта станет еще одним шагом для построения инклюзивного общества в России».

Как отметил руководитель Дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов, Студенческие игры станут местом объединения спортсменов разных уровней и возможностей: «Уверен, что хоккейный юнифайд-матч станет одним из важных событий в программе Культурной Универсиады. Возможно, такой опыт заинтересует спортивных делегатов из разных стран, и эта традиция продолжится на следующих играх».

Юнифайд-матч пройдет в рамках кампании #МожетКаждый, которая реализуется Системой Coca-Cola в России и состоит из серии интегрированных мероприятий до, во время и после Зимней универсиады-2019 в Красноярске. Кампания объединяет несколько направлений: спорт, развитие культуры ответственного отношения к отходам и поддержка инклюзивного общества.

Ранее Система Coca-Cola в России успешно реализовала всероссийскую кампанию в поддержку развития инклюзивного общества в рамках Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM. Ее основной целью было привлечь максимальное внимание к людям с особенностями развития и помочь раскрыть их потенциал. В рамках этой кампании по всей России прошли 12 юнифайд-матчей, где в одной команде играли люди с особенностями развития и без. Подростки с особыми нуждами приняли участие в матчах мундиаля в качестве флагоносцев и помощников судей. Кроме того, Система Coca-Cola в России создает инклюзивную инфраструктуру в нашей стране — вместе с Фондом «Обнаженные сердца» она строит в 11 городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM инклюзивные игровые парки.