Восьмичасовой рабочий день за компьютером — настоящее испытание для нашего организма. Зрение перенапрягается, часть мышц слишком расслабена, другая, наоборот, напряжена. Итог неутешителен: испорченная осанка, падающее зрение, боли в мышцах, головная боль. Также сидячий образ жизни увеличивает риск множества заболеваний, не будем оглашать весь список.

А теперь хорошие новости: сохранить здоровье можно! Для этого понадобится электронное устройство, способное издавать звуковые сигналы или вибрировать через заданные промежутки времени, плюс немного мотивации. (Впрочем, вопрос с мотивацией уже должен был закрыть список
последствий 😊)

Итак, по-хорошему разминаться* надо раз в полчаса. Хотя любая частота выше нулевой — уже хорошо. Начинайте с двух-трех мини-тренировок в день, постепенно доводите до 8–10. Для многих упражнений не потребуется вставать со стула, но, конечно, несколько раз в день это надо сделать обязательно.

Ваши глаза не против

Классическая гимнастика для глаз включает движения вверх-вниз и вправо-влево до упора, вращение по часовой и против часовой, рисование квадрата и бантика глазами. А еще частое легкое моргание (около 30 секунд) и попеременную концентрацию на кончике носа и на максимально удаленном от вас предмете —здании или дереве за окном. Добавьте к этому легкий массаж глазных яблок кончиками пальцев (разумеется, с закрытыми глазами) и время от времени прикрывайте глаза ладонями, стараясь максимально расслабить веки и не допустить попадания света.

Шейный отдел

Расслабьте плечи и сделайте несколько наклонов, прижимая попеременно подбородок к груди, затылок — к спине. Теперь поворачивайте голову вправо-влево, а после сделайте несколько наклонов, стараясь прижаться ухом попеременно к правому и левому плечу. Все упражнения выполняйте медленно, с задержками в середине и крайних позициях. Главное — избегать болевых ощущений.

Плечом к плечу

Исходное положение — руки расслабленно свисают вдоль тела, спина ровная. Сделайте несколько энергичных пожиманий плечами, поднимая их максимально высоко к ушам. Теперь попеременно отводите плечи назад, сводя лопатки, и вытягивайте вперед. Повторите несколько раз. Теперь вращайте плечами вперед-назад, руки при этом можно согнуть или оставить свисать. Вариант для тех, кто хочет потренировать еще и мозг: вращатьте плечи в противоположных направлениях.

Работать, разгибая спину

Потягушки можно делать хоть каждые 5 минут. Соедините руки в замок и потянитесь вверх. Теперь сделайте наклоны корпуса вправо-влево с ровной спиной.

Взять кисти в руки

Сожмите руки в кулаки и сделайте несколько вращений внутрь-наружу. А теперь — упражнение «фонарики»: энергично сжимайте-разжимайте кисти рук. Начните с 10 раз, постепенно доведите количество движений до 60–70.

Для своих двоих

Вытяните попеременно ноги под столом, подвигайте стопой на себя и от себя. Сделайте несколько круговых движений стопой в обе стороны. Не забываем и про стопы, там ведь множество активных точек. Размять стопы поможет массажный шарик, который вы можете катать (предварительно сняв обувь) хоть весь день без остановки. В качестве замены шарику подойдет любой небольшой твердый предмет или, например, бутылочка с холодной водой.

Мышиная возня

Ох уж эта мышка! Очень полезно время от времени перекладывать компьютерную мышь в не рабочую для вас руку. Так вы снизите нагрузку на запястье, плечо и лопатку, а заодно и полушария потренируете.


* Если у вас нашли грыжу в позвоночнике или остеохондроз, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем выполнять все упражнения.