Принимая у себя Олимпийские игры, каждая страна старается сделать лучшее шоу. А их зрителям каждый раз кажется: всё, круче уже быть не может! Мы уверены: может, и именно поэтому вспомнили пять самых ярких церемоний открытия Олимпиад за прошедшие четверть века. Смотри и сравнивай!

Барселона (летние Олимпийские игры, 1992). Горящая стрела и Монтсеррат Кабалье

Эти Игры стали первыми, которые не бойкотировала ни одна страна, поэтому в спортивном мире их тут же провозгласили «Играми воссоединения». За год до этого распался Советский Союз, и наша сборная выступала не под красным флагом, а под Олимпийским — вместе с представителями 12 других бывших союзных республик. В качестве гимна для них в тот день прозвучал гимн самой Олимпиады. Он стал пророческим — сборная в этом году завоевала больше всех олимпийских наград! На церемонии испанский лучник, паралимпиец Антонио Ребольо выпустил горящую стрелу прямо над толпой и поджег огромную чашу с Олимпийским огнем (Китнис из «Голодных игр» такое и не снилось). А потом Монтсеррат Кабалье исполнила главную тему Игр — «Барселона». Исполнила, стоя на сцене одна. Фредди Меркьюри, с которым великая певица репетировала эту песню, не дожил до открытия Олимпиады 8 месяцев.

Сидней (летние Олимпийские игры, 2000). Подводный огонь и первый «плохой парень» на Играх

Во время церемонии открытия зимних Игр австралийцы во многом оказались первыми. Например, именно они придумали опустить олимпийский огонь под воду — чтобы он там горел. И конечно, для того, чтобы 110 тысяч человек на стадионе дружно завизжали от восторга, а миллионы телезрителей по всему миру в эту секунду подумали одно и то же: что-то вроде «Надо было плюнуть на то, что в этот Сидней лететь так далеко, и лететь!». Прямо посередине стадиона возникли водопад и озеро, и из его центра поднялась огромная чаша, зажженная факелом чемпионки по легкой атлетике Кэти Фримен. Кстати, за всю историю Игр Кэти стала второй спортсменкой-женщиной, которой доверили зажечь олимпийский огонь. Первой в 1968 году была Энрикета Басило, легкоатлетка из Мехико. А еще австралийцы придумали «отрицательного героя» Олимпиады. Если другие символы Игр в Сиднее — утконос Сид, кукабара Олли и ехидна Милли — были насквозь положительными, то вомбата Фэтсоу решено было сделать тем самым «плохим парнем». В общем-то, всё правильно. Ты вомбата видел? Вот.

Пекин (летние Олимпийские игры, 2008). Церемония на «восьмерку»

Восьмерка считается в Китае счастливым числом, именно поэтому церемония открытия Олимпийских игр началась здесь ровно в 8 часов 8 минут 8 секунд 8 августа 2008 года. Руководил ею — и 15 тысячами человек на арене — классик китайского кинематографа Чжан Имоу, кстати, обскакавший в гонке за режиссерское кресло самого Стивена Спилберга. Потом Спилберг говорил, что не очень-то и расстроился, ну да кто ему поверит. В день открытия на сцену стадиона «Птичье гнездо», которое построили специально для Олимпиады, вышли 2008 человек, и одновременно ударили барабаны. Затем зрителям показали и «терракотовую армию», и Великую китайскую стену, и драконов, и трехкратного чемпиона по гимнастике Ли Нину, пробежавшего прямо по воздуху, прежде чем зажечь олимпийский огонь. Потом, по прошествии Олимпиады, китайскую сторону обвинили в том, что не всё было натурально и кое-что они явно нарисовали в 3D, так что вживую шоу не так впечатляло, как по телевизору. Это, впрочем, писали критики, а зрителям всё понравилось. Церемония обошлась Китаю в 300 миллионов долларов, но оно того стоило.

Ванкувер (зимние Олимпийские игры, 2010). Под присмотром индейских вождей

После феерического шоу в Пекине общественность два года терзала организаторов открытия Олимпиады в Ванкувере вопросом: будет ли так же круто? Канадцы честно признавались, что китайского бюджета у них нет, поэтому размаха не ждите, зато эмоций будет в достатке. Так и случилось: когда канадский сноубордист совершил головокружительный прыжок сквозь одно из пяти колец, ахнули не только 60 тысяч человек на стадионе BC Place, но и весь Ванкувер. Заботливые городские власти, зная, что мест на арене всем не хватит, превратили центр города в зрительный зал, разместив на улицах огромные экраны, чтобы посмотреть открытие смогли все желающие. На церемонии присутствовали вожди четырех индейских племен — скэмиш, максим, лилуат и цлейл-ваутус — именно на их территории были построены объекты Олимпиады. Во время шоу из-под земли выросли четыре 20-метровые тотемные фигуры, и коренные жители Канады исполнили вокруг них национальный танец. Зрителям раздали барабаны — почти такие, как у аборигенов, только маленькие, чтобы они могли отстукивать ритм,  — и электрические фонарики, ведь открытый огонь на арене зажигать было категорически запрещено. Кроме олимпийского, конечно.

Лондон (летние Олимпийские игры, 2012). Десант королевы, Spice Girls и сэр Пол

Единственная страна, решившая не включать в церемонию открытия Олимпийских игр олимпийский гимн. Так решил режиссер церемонии, оскароносный Денни Бойл. Он же придумал десантировать Елизавету II с вертолета (на самом деле то был каскадер, но кого это волнует), он же включил в церемонию комика Роэна Аткинсона (он всех смешил), самого голубоглазого Джеймса Бонда — Дэниела Крэйга (он всех восхищал) и Дэвида Бэкхема, которого Бойл заставил с ветерком промчаться по Темзе с олимпийским огнем наперевес. А еще собрал вместе Spice Girls! Девчонки выехали на стадион на пяти разных автомобилях и выглядели почти так же, как в 1990-е, честное слово! И конечно, сэр Пол Маккартни тоже пел (разумеется, “Let it be”), а фейерверк, который последовал сразу за его песней “Hey Jude”, кажется, осветил не только Лондон, но даже тоннель под Ла-Маншем. Это было самое попсовое, задорное и по-хорошему безбашенное открытие.