Journey не раз уже писал об архиве Coca-Cola, который находится в штаб-квартире компании в Атланте, а также о его хранителе и директоре Теде Райане. Сегодня мы хотим рассказать о пяти главных раритетах, которые обнаружил в этом музее (архив действительно можно назвать музеем) наш коллега Мэтью Хепберн, редактор Coca-Cola Journey из Великобритании.

Архивные полки выглядит примерно так (как на видео):

 

1. Жевательная резинка Coca-Cola

Бьемся об заклад, что ты никогда не слышал и даже не подозревал о существовании этого раритета. Ведь компания Coca-Cola не выпускала такую продукцию. Так что же тогда на этом фото держит в руке Тед Райан?! Дело в том, что в самом начале XX века такие жевательные резинки действительно можно было купить, но производила их совсем другая компания — Franklin-Caro Company, которой Coca-Cola временно делегировала права на свой товарный знак.

2. Мраморный смеситель

Этот мраморный смеситель, предназначенный для смешивания воды и сиропа, был выпущен в начале XIX века компанией John Matthews Corp., основанной выходцем из Англии Джоном Мэттью. Именно такими аппаратами пользовались первые дистрибьюторы Coca-Cola до тех пор, пока напиток не стали разливать по бутылкам.

3. Неоновые часы с логотипом Coca-Cola

Первая неоновая рекламная вывеска появилась в 1912 году во Франции. Победное шествие нового изобретения по планете несколько затормозила Первая мировая война, но уже в 1920-е годы неоновые щиты перешагнули через океан. А когда в начале 1930-х истек срок действия патента Жоржа Клода, изобретателя неоновых трубок, в Америке начался настоящий бум неоновой рекламы. К тому времени относятся и эти часы с логотипом Coca-Cola. Чтобы узнать, почему они особенно ценятся у коллекционеров, прочитай статью «Винтажные и брендированные: Почему коллекционеры охотятся за старыми часами Coca-Cola».

4. Сувенирные часы Coca-Cola

Эти часы выпущены ограниченным тиражом специально для того, чтобы поздравлять наших партнеров с их памятными датами и юбилеями. Просто купить их в магазине не получится. Они по-старинному заводятся ключиком и накрыты стеклянным куполом для обеспечения большей точности хода.

5. Настольный календарь Coca-Cola

Редкий настольный календарь с логотипом Coca-Cola, оригинально соединенный с офисным степлером, выпущен в 1950-е. Продукт своей эпохи, одновременно консервативной и новаторской, объединяет в одном предмете разные по функциям объекты. Именно в то время появились первые музыкальные и кухонные центры, которые тогда назывались комбайнами.