На днях Coca-Cola обнародовала отчет о прибыли за II квартал 2018 года. Помимо прочего, новые цифры говорят о прогрессе компании в достижении долгосрочных целей. На эту тему мы побеседовали с Франциско Креспо, директором по росту и развитию корпорации.

Как бы вы описали вашу работу на посту директора по росту и развитию?

Развитие — главнейший приоритет для нашей компании и, следовательно, для всех сотрудников. И оно важно не только ради роста, а должно приносить крупную прибыль. Мы (я и моя команда) помогаем Coca-Cola находить эти пути. Мы также верим, что это настоящая наука. И устойчивое развитие наступает только тогда, когда мы концентрируем свои усилия только на нем.

Наша роль — определить возможности для роста и найти самый простой, быстрый и эффективный способ добиться еще большего. Поскольку наша стратегия связана с выбором, мы также определяем, чего делать не нужно.

В связи с приходом на пост CEO Джеймса Куинси, а также других новых лидеров, включая вас, как изменилась компания за прошлый год?

У нас получилось добиться перемен как в культурном, так и функциональном плане, включая развитие компании. Под руководством Джеймса мы стали по-настоящему гибкими и маневренными. Например, отдел развития был новшеством для компании, и его создали с беспрецедентной скоростью. За прошедший год мы назначили много новых лидеров на различные позиции. Это комбинация блестящих талантов, выращенных внутри Coca-Cola и привлеченных извне.

Мы упростили многие наши процессы, привнесли прозрачность в сферу управления. Наша команда по стратегии и анализу разработала более четкую процедуру планирования бизнеса, упростив требования к составлению отчетности и углубив наше понимание тех сфер, где перед нами появились новые возможности. Мы автоматизируем второстепенные бизнес-инструменты, например, системы показателей и отчеты по инновациям. Происходит многое для того, чтобы Coca-Cola двигалась быстрее, концентрировалась на больших ставках и постоянно развивала свои таланты.

Мы всё больше экспериментируем и более терпимо относимся к неудачам. Это позволяет нам учиться и меняться намного быстрее. Число наших экспериментов в первом квартале этого года выросло более чем на 30%. Мы охотимся и истребляем «зомби» — продукты, процессы и идеи, которые не сработали или работают, но с неэффективным использованием наших ресурсов.

Основа компании — прохладительные напитки. Продолжится ли рост этой категории?

Несомненно. Я говорю это не потому, что именно так нужно говорить в компании, где прохладительные напитки составляют ядро бизнеса, а потому, что все данные показывают на огромный потенциал роста в этом сегменте. Кроме того, люди просто любят пить. На самом деле с помощью инвестиций и инноваций мы уже добиваемся прироста в секторе прохладительных напитков: в течение квартала прирост стоимости по всему миру составил 5%.   

Спустя 130 лет — и после распространения нашего бизнеса повсюду, за исключением двух стран, — мы выяснили, что только 1,3 миллиарда человек пьют Coca-Cola. Мы идентифицировали еще более 600 миллионов человек, которые могут или будут пить Coca-Cola во всем ее ассортименте. Было бы непростительно для нас не найти этих потенциальных покупателей. Они живут по всему миру, включая наши крупнейшие рынки — США и Мексику. И это только Coca-Cola. Представьте, какие возможности стоят перед нами в случае со Sprite, Fanta или Schweppes.

Нет причины, почему должен прекратиться рост потребления прохладительных напитков, который мы наблюдали на протяжении многих десятилетий. Но мы развиваем и другие бренды из нашего портфолио.

Расскажите подробнее о том, что вы называете «наукой развития».

Сюда входит способность предсказывать возможности для роста. Сегодня примерно 7,5 миллиарда человек, скажем, 8 раз в день ощущают жажду — это около 2,5 миллиарда условных ящиков продукции Coca-Cola. Мы же пока покрываем лишь 3% дневного потребления жидкости. Как уже было сказано, спустя 130 лет существования мы «только сделали первый глоток». То есть проблема ограничения роста перед нами не стоит.   

Мы верим, что для нашей компании развитие — наука, умение правильно применять наши способности. К примеру, способность определять и выстраивать то, что мы называем «преимуществом бренда», то есть уникальный набор характеристик, который мы предлагаем потребителю.

Наш отдел занимает особое место в компании, занимаясь «наукой развития». При этом мы больше не работаем разрозненно. Как интегрированная команда мы используем многофункциональную линзу: рассматриваем продукцию компании с точки зрения потребителя и с ракурса цифровых экосистем.

Инновации в основном связаны с запуском новых напитков?

Инновации всё же нечто большее, чем просто запуск новых продуктов. Они также связаны с поиском новых ингредиентов. Сегодня нам также удается продавать напитки в инновационной таре.

Часто инновации путают с имитацией, копированием удачных характеристик уже имеющихся продуктов. Настоящая инновация в том, чтобы предлагать уникальные преимущества, которые нужны потребителям и при этом имеются только у вашего бренда.

Цель инноваций также в том, чтобы восхитить наших потребителей и акционеров, добавить новую ценность во всё, что мы делаем. Не только в плане продукции и упаковки — вообще во всё. Инновации — это то, что укрепляет конкурентоспособность Coca-Cola.

Настоящие инновации помогают нам дать потребителю то, что не дают другие компании. У по-настоящему значимых инноваций множество преимуществ, которые необходимо постоянно развивать, чтобы оставаться на шаг впереди конкурентов.

К примеру, наша система автоматов Freestyle позволяет смешивать напитки. Этот уникальный опыт очень нравится потребителям, и автоматы привлекают всё больше новых пользователей. Еще один пример — бренд Honest. Тут инновации наблюдаются почти во всем: это органический чай, к тому же лишь слегка подслащенный.

Мы рассматриваем все инновации с двух сторон: они должны быть новыми не только для всего мира, но и для Coca-Cola. Мы можем быстро масштабировать идеи, которые будут новыми для рынка, но уже известны внутри компании, например, представление бренда AdeZ в Европе. Но мы хотим изменить рынок настоящими инновациями, допустим, с помощью тех же автоматов Freestyle. Наши научно-исследовательские команды по всему миру заняты именно этим.

Как вы узнаете, что вы успешны?

Довольно просто. Мы увеличим нашу базу потребителей и долю мирового рынка безалкогольных напитков. Создадим бренды с несокрушимыми преимуществами и в соответствии с ними установим цены. Но что наиболее важно — заполучим самых талантливых людей во всех сферах нашего бизнеса. Именно они станут основой нового роста Coca-Cola.