Вкус этих подсластителей в сотни раз интенсивнее, чем у сахара. Благодаря им в мире есть сладкие продукты без калорий и множество мифов о них. Разрушает стереотипы доктор Эшли Робертсон из Канады, старший вице-президент по пищевым продуктам и питательной ценности исследовательской компании Intertek. Мы послушали его выступления и коротко рассказываем, что говорит наука о подсластителях

О чем речь?

Об аспартаме, ацесульфаме калия, стевии и сукралозе. Это популярные пищевые добавки, которые производители продуктов питания по всему миру используют вместо сахара, чтобы делать низкокалорийные и бескалорийные напитки и еду.

Например, в Coca-Cola Zero нет калорий, но она такая же вкусная, как классическая Coca-Cola, за счет аспартама и ацесульфама калия: эти подсластители в 200 раз слаще сахара.

Слышал, эти подсластители вызывают рак. Правду говорят?

Нет, это миф. Все 4 пищевые добавки тщательно изучены независимыми лабораториями в разных странах. Например, аспартам исследуют уже более 50 лет с момента его изобретения в 1965 году. Авторитетные организации в сфере здравоохранения и контроля за безопасностью продуктов питания подтверждают: аспартам, ацесульфам калия, стевия и сукралоза — абсолютно безопасны.

Авторитетные организации — это, например, какие?

— Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (ОКЭПД, или JECFA)

— Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA)

— Управление США по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов (FDA)

— Министерство здравоохранения Канады (HC)

— Управление по безопасности продуктов питания Австралии и Новой Зеландии (FSANZ)

И что, подсластители безвредны даже для беременных и детей?

Ученые тщательно исследовали воздействие аспартама, ацесульфама калия, стевии и сукралозы на организм человека во все периоды жизни — от детства до старости. Выводы однозначны: все 4 подсластителя безопасны, в том числе для беременных и детей. Исключение — дети до трех месяцев: влияние подсластителей на младенцев не изучено.

Напомним, что рацион на время беременности отличается от обычного, его надо составлять вместе с врачом. А какие продукты давать детям, решают родители, поэтому Coca-Cola не продвигает свои продукты на аудиторию младше 12 лет.

Подсластители в графе «Состав» на этикетках обозначают цифрами с буквой E. Это же означает, что это вредно?

Нет. Это международные коды для обозначения разных пищевых добавок. Сам факт использования кода не говорит о пользе или вреде ингредиента. Например, витамин C, или аскорбиновую кислоту, обозначают как E300, безопасный подсластитель аспартам — E951, а запрещенный во многих странах краситель амарант — E123.

А как насчет передозировки подсластителями?

Любые продукты надо потреблять в меру, иначе даже самые полезные вещества могут быть  вредны. Для пищевых добавок госорганы и международные организации устанавливают допустимую суточную норму потребления. Если ее соблюдать, можно употреблять добавку без вреда для здоровья всю жизнь. Так, норма для аспартама — 40 мг на килограмм массы тела в день, или 2 800 мг в сутки для человека весом 70 кг. Ее установил Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения) по пищевым добавкам.

Однако «переесть» подсластителей практически невозможно. Дело в том, что аспартам, ацесульфам калия, стевия и сукралоза обладают интенсивным сладким вкусом: они в 200–600 раз слаще сахара. Чтобы добиться нужного вкуса продукта, добавляют подсластители крайне мало. К тому же, они быстро выводятся из организма и не накапливаются в нем. Даже если потреблять только продукты с максимально разрешенным содержанием аспартама, человек всё равно получит меньше 50% от допустимой суточной нормы. То же самое — с ацесульфамом калия, стевией и сукралозой.

Давайте еще раз, только очень коротко.

  1. Аспартам, ацесульфам калия, стевия и сукралоза — подсластители, благодаря которым есть сладкие продукты с низким содержанием калорий или вообще без них. Например, бескалорийная Coca-Cola Zero сладкая благодаря аспартаму и ацесульфаму калия.
  2. Все 4 подсластителя безопасны, это подтверждено независимыми исследованиями и экспертами по всему миру.
  3. Подсластители используют в очень малых количествах за счет их интенсивного сладкого вкуса (в 200–600 раз слаще сахара). «Переесть» их почти невозможно.

Мы в Coca-Cola создаем напитки на все случаи жизни, и используем только проверенные ингредиенты: в их качестве и безопасности уверены ученые и другие эксперты по всему миру. Именно поэтому на каждой бутылке мы с гордостью пишем: «Высокий стандарт качества от The Coca-Cola Company».