Чтобы сделать мир вокруг себя немного чище, не нужно грандиозных усилий — даже маленькие, но осознанные действия могут привести к большим результатам. Так считает телеведущий и блогер Артём Королёв, который недавно организовал у себя дома раздельный сбор мусора. Артём рассказал, почему увлекся идеей отделения пластика от других видов отходов и как сделать планету немного чище с минимальными затратами.

Почему важно перерабатывать пластик

Я впервые задумался о раздельном сборе мусора после поездки в Америку. Моя близкая подруга живет в Лос-Анджелесе, и у нее в гостях я впервые увидел, как практически в каждом доме сортируют мусор. Те, кто был в Калифорнии, знают, как внимательно и бережно люди относятся к своему дому и пространству вокруг него. Потом мы с подругой были в Тель-Авиве, она устроила большую вечеринку у себя дома, а наутро проснулась и первым делом говорит: «Я пошла выбрасывать бутылки». Она девушка избалованная, не сказать, что любит прилагать много усилий, и меня поразило, что отнести мусор в специальные корзины для переработки для нее важнее собственного комфорта. Такое отношение меня вдохновило, и полтора года назад я сделал сортировку мусора своей привычкой.

Если не знаете с чего начать, начните с сортировки пластика. Разложение пластика занимает более 100 лет, поэтому его необходимо перерабатывать. Многие считают, что один в поле не воин и от выбрасывания нескольких пластиковых бутылок ничего не изменится. Но если совсем чуть-чуть скорректировать манеру нашего потребления, то мир станет намного чище — и при этом никто не почувствует дискомфорта.

Как организовать раздельный сбор мусора

Чтобы раздельно собирать мусор, нужно не так уж много усилий. Достаточно найти два контейнера — один для пластика, другой для всего остального — и поставить их у себя дома. Именно так я и сделал. Обычные отходы я по-прежнему выбрасываю в мусоропровод, а пластик отправляю в специальный контейнер в соседнем дворе.

Чтобы понять, куда выбрасывать пластик, я воспользовался сайтом recyclemap.ru. Там отмечены точки на картах Москвы и более 60 других российских городов, куда можно сдать пластик, стекло, бумагу и другие отходы или ненужные вещи — вплоть до одежды и бытовой техники. С пластиком в этом плане проще всего: как правило, в каждом городе есть пункты, из которых его забирают на переработку. Только в Москве таких контейнеров для приема пластиковых отходов уже несколько сотен, в последнее время они стали появляться почти в каждом дворе. Я обнаружил такой контейнер в трех минутах езды от своего дома. Теперь как только у меня собирается полный пакет пластика, я везу его туда.

Единственное, что я успеваю сортировать помимо пластика, это использованные батарейки. Я складываю их в коробочку и раз в несколько месяцев отношу в магазин бытовой техники. Почти в каждом крупном магазине или торговом центре стоят специальные контейнеры для приема батареек.

Другие виды мусора я не сортирую, хотя, возможно, со временем дойду и до этого. Из-за частых разъездов я по несколько дней не бываю дома, и думать о том, что надо отдельно хранить органические отходы, бумагу и так далее, у меня пока просто нет времени.

С тех пор, как я разделяю мусор, я стал меньше взаимодействовать с пластиком. Я стараюсь покупать меньше товаров в пластиковой упаковке, а в продуктовом магазине беру бумажные пакеты вместо полиэтиленовых.

Как заботиться о природе не в ущерб себе

У меня на кухне было место под контейнеры, поэтому никакого дискомфорта или иных сложностей сортировка мусора мне не доставляет. Разве что надо три минуты проехать на машине, чтобы выбросить пластик. Но это же не органические отходы, которые могут протечь и которые сложно возить с собой. Пластик не пахнет и не разлагается, его можно легко провезти или на время оставить в машине, если необходимо. В остальном сортировка мусора усложняет жизнь не больше, чем осознанное отношение к чему угодно, будь то здоровое питание или спорт. Если вы придерживаетесь диеты, вы ведь следите за тем, какие продукты покупаете, читаете надписи на упаковках, считаете калории? Здесь то же самое. Просто нужно уделять этому внимание.

Каждый решает для себя, как определить границу между личным комфортом и заботой об экологии. Одним лень сортировать мусор, а некоторые доходят до того, что шьют из ткани многоразовые сумки для овощей и фруктов и делают самодельную зубную пасту, лишь бы не использовать целлофан и пластик. Я считаю, что лучше делать немного, но постоянно, чем взять на себя сразу слишком много обязанностей и через некоторое время забросить их.

Если вы хотите осознанно относиться к потреблению, важно правильно рассчитать свои силы. У всех разные финансовые условия. Но даже если мы не можем купить продукты в перерабатываемой упаковке, то большинство из нас имеет возможность собрать потом весь накопившийся пластик и отнести в специальную мусорку.

Всё больше моих друзей и знакомых считают, что забота об окружающей среде имеет большое значение. Например, моя подруга дизайнер Катя Добрякова устраивала настоящие войны с крупной сетью супермаркетов из-за того, что они каждый банан заворачивали в отдельный пакетик. Она так много писала об этом и привлекала внимание к проблеме, что супермаркет откликнулся на ее инициативу и пошел ей навстречу. Всё больше людей думают не только о том, что находится в их квартире, но и о мире, и я очень рад этой тенденции.

Мне нравится, когда компании с помощью амбассадоров вдохновляют людей на осознанное поведение. Особенно ценно, если они при этом ведут коммуникацию со структурами, принимающими решение, и помогают постепенно менять инфраструктуру. Как только контейнеры для пластика появятся в большем количестве дворов, людям проще будет сделать раздельный сбор мусора частью своей жизни. Хорошо, что это уже происходит, и Coca-Cola активно в этом участвует.