Coca-Cola HBC Россия наняла робота-рекрутера, когда на вакансию стажера разом откликнулось несколько тысяч человек. Только чтобы обзвонить такое количество кандидатов, у эйчаров ушел бы месяц, а робот справился за три часа. С тех пор прошел год. О том, как продвигается карьера Веры, мы поговорили с Олегом Цетовичем, старшим менеджером по подбору талантов

— Вера — это вообще что? Искусственный интеллект?

— Разработчики говорят, что да. Фактически это аудиобот, который действует по скриптам. При этом Вера может становиться умнее благодаря самообучающейся нейросети и технологии машинного обучения.

— О чем робот разговаривает с кандидатами?

— Вера спрашивает об уровне владения английским, готовности к переезду, образовании. Благодаря ответам на простые вопросы мы отсеиваем тех, кто точно не подходит. Изначально общение Веры с кандидатами — пилотный проект. Результат нам понравился, и теперь робот помогает постоянно.   

— Какие вакансии закрывает Вера?

— Вакансии она не закрывает, ведь личное собеседование всегда проводят люди, и решения принимают тоже они. Зато Вера помогает отобрать кандидатов на начальные позиции в компании: водитель, оператор, торговый представитель, закупщик, юрист.

— Кандидаты не боятся разговаривать с роботом?

— Вначале мы предполагали, что люди будут бросать трубку. Поэтому прежде чем купить Веру, протестировали ее в деле: робот помог отобрать кандидатов на вакансию оператора производства в Новосибирске. К нашему удивлению, процент ответов оказался высоким. Думаю, отчасти это связано с тем, что Вера — уже известный бренд, которому кандидаты доверяют. Поэтому мы и оставили имя, данное разработчиками, хотя назвать робота можно как угодно.

— Чем еще занимается Вера?  

— Если первое время Вера всегда звонила сама, то летом мы организовали телефонную линию по поиску специалистов Tell Sell — отдела телефонных продаж центра поддержки клиентов. Кандидаты звонят сами, а трубку берут Вера и Андрей.

— Андрей?   

— Это наш второй робот, которого купили через полгода после того, как в компанию пришла Вера. Ему мы настроили мужской голос, поэтому назвали Андреем.

— Теперь у них наверняка больше обязанностей.

— Андрей пока занят на линии Tell Sell, а Вера работает и в других проектах. Например, мы просим кандидатов пройти электронный тест. Тем, кто не набирает нужного количества баллов, звонит Вера, благодарит их за участие и приглашает попробовать свои силы в следующем году. Так мы сохраняем связь с теми, кто хочет работать в компании.