Поезд Эстафеты «Сочи 2014» продолжает свое путешествие по Транссибирской магистрали, доставляя олимпийский огонь в города Сибири. В минувшую субботу огонь побывал в еще одном необычном месте, опустившись на дно самого глубокого озера в мире. Все подробности — в репортаже Journey

21 ноября Эстафета Олимпийского огня побывала на горе Палласа: именно здесь находится линия Великого мирового водораздела, разделяющего бассейны рек Лены, Амура и Енисея и двух океанов — Тихого и Северного Ледовитого. В этот же день факелоносцев чествовали в Чите, а 22 ноября пришла очередь Республики Бурятии и ее столицы Улан-Удэ. Участники эстафеты не могли обойти своим вниманием главную святыню бурятов — знаменитый буддийский Иволгинский дацан, где олимпийский огонь получил благословение Хамбо-ламы Дамбо Аюшеева.

23 ноября Олимпийский огонь побывал на дне Байкала, самого глубокого пресноводного озера в мире. Первым байкальским факелоносцем стал телеведущий и биолог Иван Затевахин. С катера он передал олимпийский огонь факелоносцу-дайверу Николаю Рыбаченко — сотруднику Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, который и опустил зажженный факел на дно озера. Кульминацией подводного этапа Эстафеты «Сочи 2014» стали два «поцелуя огня»: на глубине 13 метров Рыбаченко вручил олимпийское пламя знаменитой телеведущей программы «Время» Екатерине Андреевой, которая так же, под водой, передала эстафету Александру Вронскому, старшему вице-президенту Оргкомитета «Сочи 2014».

Непрерывное горение огня во время погружения обеспечивала специальная горелка. Ее конструкция разработана по аналогии с фальшфейером — специальным сигнальным устройством, необходимым для подачи сигналов на море. При зажжении этого устройства был использован уникальный олимпийский огонь. Он поддерживался специальным пиротехническим зарядом на основе каучука, горящим независимо от агрегатного химического состояния окружающей среды.

На следующий день, 24 ноября, поезд эстафеты прибыл в Иркутск, крупнейший город в Восточной Сибири. Здесь олимпийский огонь пронесли по плотине Иркутской ГЭС, а одним из факелоносцев стал знаменитый российский пианист Денис Мацуев, уроженец этого города. 25 ноября участников эстафеты приветствовал Красноярский край. Поезд прибыл в Дивногорск, в котором находится знаменитая Красноярская ГЭС. Кстати, здесь состоялся групповой забег победителей кампании Coca-Cola «Пронеси Олимпийский огонь».