Впервые спонсором Олимпиады Coca-Cola стала в 1928 году на Играх в Амстердаме. В то время из всех доступных рекламных методов была только полиграфия. И плакат, на котором изображена дама в шляпке, предлагающая атлету бутылку с характерной красно-белой этикеткой, это всё что осталось на память об историческом событии. Со временем реклама стала более масштабной, и сейчас уже трудно представить Олимпиаду без стакана колы со льдом, который будто бы смотрит на тебя с телеэкрана в самую душу. Смотри пять лучших олимпийских роликов Coca-Cola.

Сеул-1988

Летняя Олимпиада в Сеуле вошла в историю благодаря серьезными политическими и допинговым скандалам. Северная Корея бойкотировала Олимпиаду, обидевшись на то, что южане отказались признать Олимпийские игры общекорейскими и перенести некоторые состязания из Сеула в Пхеньян. На допинге попались спринтер Бен Джонсон, пробежавший стометровку за 9,79 секунды, и болгарские тяжелоатлеты Митко Граблев и Ангел Генчев. В разоблачении болгар важную роль сыграл член советской делегации. Он выяснил, что те хотят обмануть допинг-контроль, воспользовавшись перед сдачей анализа туалетом в медицинской лаборатории. Чиновник занял это помещение на несколько часов, и болгарам ничего не оставалось, как сняться с соревнований. В ролике Coca-Cola, само собой, всех этих ужасов нет. 

Атланта-1996

«Столетние» Олимпийские игры (отсчет ведется с летней Олимпиады 1896 года) прошли в США, в Атланте. Город был выбран по очень простой причине — в нем находится штаб-квартира компании Coca-Cola, бессменного спонсора главного спортивного турнира на планете. По такому случаю в Олимпиаду вложили денег больше, чем когда-либо (точной цифры так и не назвали). И то был не единственный рекорд. 12 миллионов билетов было продано на трибуны, а прямую трансляцию соревнований посмотрели две трети жителей всего земного шара. Ни до, ни после в истории Олимпийских игр такого не было.

Афины-2004

От Олимпиады в Греции в 2004 году ждали чего-то особенного: как никак Эллада, Олимп и всё такое. И дождались. На допинге попалось рекордное количество спортсменов (около десятка) и даже одна лошадь. К обычным видам спорта неожиданно добавили гонки на инвалидных колясках. В ролике сотрудники греческого офиса Coca-Cola передают друг другу свернутый в трубу листок бумаги. Последним в эстафете оказывается грузчик с синдромом Дауна. Он разворачивает листок и видит, что там крупными буквами написано по-гречески «Беги» и — убегает.

Пекин-2008

В 2008 году Coca-Cola праздновала важную годовщину — 80 лет назад компания впервые стала спонсором Олимпийских игр. По такому случаю на экраны всего мира вышла невероятно бодрая и вообще без участия людей реклама, приуроченная к открытию Игр-2008 в Пекине. Если быть совсем точным, то ролик посвящен Пекинскому национальному стадиону, который построили специально к Олимпиаде. Еще на этапе проектирования у стадиона появилось прозвище — Birds Nest — из-за характерных очертаний. В рекламе пять птичек — красная, черная, белая, желтая и голубая, в соответствии с цветами олимпийских колец, — отовсюду несут пластиковые соломинки для питья и строят из них гнездо, откуда потом наблюдают церемонию открытия Олимпийских игр.

«Сочи 2014»


Хоккеист Александр Овечкин стал послом «Сочи 2014». Именно его десантировали в Олимпию, где он принял из рук греческих спортсменов факел. Именно он был первым в Эстафете Олимпийского огня, факелоносцами которой стали спортсмены, музыканты, чиновники и просто хорошие люди. Именно Александр Овечкин весь прошлый год по несколько раз в месяц ездил в Сочи и участвовал в различных собраниях. За каждым из этих событий стоит Coca-Cola, которая, помимо прочего, борется за права геев в России (правда, не в самой России) и рассказывает правду об экологической ситуации на побережье Черного моря.