Добрая традиция обмена открытками заиграет свежими красками и восхитительными шрифтами. Ай да брашпен!

Займитесь псевдокаллиграфией

Это рисование каллиграфического шрифта не одним махом, как принято у каллиграфов, а в несколько приемов. Так проще, а достойный результат появится почти сразу. Чтобы написать открытку методом псевдокаллиграфии, понадобится любая ручка или карандаш — тоже любой.

Но сперва надо попрактиковаться. Напишите какое-нибудь слово или фразу. Затем нарастите объем на вертикальных линиях букв: когда линия идет вниз, подрисуйте ей дополнительную толщину справа и слева, а потом закрасьте получившуюся форму — как показано на видео:

Посмотрите в Instagram картинки и ролики по хештегу #fauxcalligraphy — для вдохновения и примера.

Чтобы быстрее набить руку, переключитесь на алфавит. Найдите образцы каллиграфического шрифта по ключевым словам “brush pen alphabet” или “script alphabet” и перерисовывайте буквы на бумагу. Для удобства расчертите сетку: базовую горизонтальную линию, отметку высоты букв и направляющие — параллельные диагонали, которые помогут соблюдать одинаковый наклон (примерно 75°). Чем больше тренировок — тем лучше получается, вот увидите.

С помощью псевдо подлинную каллиграфию не освоишь, но это отличная техника, чтобы начать. Вы прочувствуете форму букв и наклон, поймете, в каком месте штрих становится толще и как он переходит в тонкий. Когда с этим будет покончено, поедем дальше — на шопинг.

Купите брашпен и бумагу

Брашпен (brush pen) — это удобные ручки-кисти для каллиграфии — настоящей, а не псевдо. Письмо у брашпенов более жесткое по сравнению с профессиональной кистью, и ширина штриха фиксированная. Поэтому линии получаются ровнее и красивее. К тому же, ручкой-кистью можно писать везде, хоть в очереди или поезде. С кистью или пером это не получится, да и первое время они точно не понадобятся.

Вот несколько брендов, брашпены которых подойдут для занятий и создания открыток: Tombow Dual Brush, Ecoline, Edding 1340, Koi и Faber Castell Pitt Artist pen.

Большинство брашпенов отлично ложатся на обычную бумагу формата А4, поэтому можно смело доставать ее из принтера и упражняться. Исключение — брашпены марки Ecoline: они более сочные, так что для них нужна бумага плотнее (150–200 г/м²).

Тренируйтесь как можно чаще

Расположите лист бумаги под углом 115° к краю стола. Маркер держите под наклоном — чтобы пишущая часть ложилась торцом. Кисть руки должна опираться на стол, но легко продвигаться во время письма, не натыкаясь на разбросанные предметы.
Вот так:

Продолжайте отрисовывать алфавит, но теперь старайтесь выводить каждую букву сразу, одним штрихом. И учитывайте три основных правила каллиграфии:

  • Толщина штриха — главное. В буквах линия, написанная сверху вниз, всегда толстая. Перед тем как повернуть наверх, она сужается. Снизу вверх — всегда тонкая. Широкая линия может быть толще тонкой в 4 и даже в 8 раз.
  • Все буквы — одинаковой ширины. Когда хотя бы одна выбивается, это сразу замечаешь: единство стиля теряется. Впрочем, есть исключения: «ж», «ш», «м», «ф» могут быть в полтора раза шире остальных букв.
  • Овалообразные буквы — в едином стиле. В основе «о», «д», «б» и некоторых других лежит овал. Старайтесь, чтобы он был одинаковым: заранее решите, будет он вытянутым или более округлым.

Нарисуйте открытку

Если хотите написать длинную фразу, например «С днем рождения», возьмите большой лист, в идеале формата А3. Чем длиннее текст, тем больше места нужно: писать мелко брашпеном сложно.

Первым делом расчертите сетку, как вы уже делали на тренировках с алфавитом. Добавьте оси симметрии, чтобы фраза располагалась посередине листа. Не нажимайте на карандаш сильно, чтобы потом без труда стереть линии.

Взявшись за брашпен, не волнуйтесь: с первого раза, скорее всего, не получится. Начинайте заново — и наслаждайтесь процессом.

Закончив с буквами, добавьте декор. Начертите карандашом овал по границам фразы или слова. Внутри этого овала нарисуйте небольшие элементы: звезды, точки, кружки, завитки. Декор заполнит пустоту между буквами и сделает композицию законченной.

Не останавливайтесь

Как только освоите азы каллиграфии, вам захочется придумывать собственные формы и концепции букв. Здесь начинается искусство леттеринга, когда добавляют объем и тени, меняют ширину штриха и творят с буквами вообще что хотят.

Посмотрите, чем отличается техника леттеринга от каллиграфии — и удачи в создании головокружительных открыток:

expert.png

Спасибо Анне Рольской, которая основала Школу леттеринга и каллиграфии и научила нас создавать невероятные хендмейд-открытки. А еще Анна вместе с издательством МИФ выпустила прописи «Основы каллиграфии и леттеринга», чтобы любой желающий мог освоить технику красивого письма