Не знаете, чем еще порадовать близких за праздничным столом? Попробуйте новую версию рождественского пирога, созданного шеф-кондитером ресторана Crossroads Chapel Hill Анникой Лореиру. Coca-Cola, добавленная в рецепт, идеально уравновешивает терпкость вишни и пикантность китайских пряностей.

Рецепт, как это часто бывает, появился случайно. Анника решила приготовить имбирный кекс с вишней. Однако сушеные вишни, которые были в ее распоряжении, оказались очень кислыми. Тогда шеф-кондитер задумалась над тем, как бы сгладить этот кислый вкус, и на ум ей пришел вишневый коктейль, в состав которого входят подсоленный сироп из Coca-Cola, херес, вишня, ваниль, ржаной виски и имбирный сироп.

Чтобы воссоздать в кексе вкусовой профиль коктейля, Лореиру замочила вишню в Coca-Cola и добавила к ней смесь пряностей. В результате получился очень вкусный десерт с утонченным пряным ароматом и сладостью Coca-Cola, придающей ему ностальгические нотки.

Ингредиенты

Смесь пяти китайских пряностей (кассия (китайская корица), бадьян (звездчатый анис), сычуаньский перец, фенхель и гвоздика): 1 чайная ложка

  • Молотый имбирь: 1 чайная ложка
  • Сушеная вишня без косточек: 2 стакана
  • Coca-Cola: 2 банки
  • Сахар: 1 стакан + 2 столовые ложки
  • Яйца: 5 штук
  • Растительное масло: 1 ¼ стакана
  • Молоко: ½ стакана
  • Мука: 2 ¼ стакана
  • Пищевая сода: 2 ½ чайных ложек

Что с этим делать

  1. Предварительно разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Подготовьте две формы для кекса: спрысните их кулинарным спреем и присыпьте мукой.
  3. Разогрейте маленький сотейник на среднем огне и бросьте туда пряности. Перемешайте, оставьте на 3–5 секунд до появления аромата, снимите с огня и дайте остыть.
  4. Смешайте в миске муку, пищевую соду и остывшие пряности. Отставьте в сторону.
  5. Смешайте в кастрюле вишню с Coca-Cola. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, варите 10–15 минут или пока вишня не набухнет. Затем отправьте всё это в блендер для получения однородной массы.
  6. Как только получившееся пюре остынет, отмерьте 1 ¾ стакана и переложите в отдельную миску. Медленно вбейте по очереди сахар и яйца, затем масло и молоко. Тщательно перемешайте.
  7. Введите смесь из сухих ингредиентов в три этапа, каждый раз перемешивая и соскребая тесто со стенок миски перед добавлением новой порции муки.
  8. Вылейте тесто в формы. Выпекайте, проверяя готовность зубочисткой, около 30 минут или пока внутренняя температура кекса не достигнет 93 градусов.
  9. Готовый кекс оставьте остужаться. При подаче на стол десерт можно дополнить шариком мороженого.