8 мая — день рождения любимой Coca-Cola, ставшей душой и сердцем The Coca-Cola Company. 132 года назад создатель рецепта Coca-Cola доктор Джон Стит Пембертон продавал 9 стаканов напитка в день. Сегодня люди выпивают 1,9 млрд порций Coca-Cola ежедневно, а бренд знают 94% планеты.

Мечтал ли о таком доктор Пембертон, когда в жаркий майский день готовил у себя на кухне первую порцию сиропа на продажу? Вряд ли (но это неточно).

В честь дня рождения легендарного напитка мы подготовили инфографику, отображающую главные факты о компании в цифрах. И пробовали представить, как эти масштабы удивили бы Джона Пембертона.

5 достижений компании, о которых не мечтал доктор Пембертон:

  1. Продукция компании продается в более чем 200 странах в свыше чем 27 млн точек розничной торговли. А начиналось всё с продаж в одной-единственной маленькой аптеке в Атланте!
  2. Не Coca-Cola единой: на сегодняшний день в портфолио компании входят более 4 100 наименований! Газированные безалкогольные напитки, соки, нектары и морсы, холодные чаи и кофе и многое другое. А в этом году Coca-Cola впервые стала закуской — настоящая революция!
  3. Сегодня в Системе Coca-Cola в мире работают свыше 700 тысяч человек. Вспомним, что в начале пути у доктора Пембертона было только два партнера: бухгалтер Фрэнк М. Робинсон и владелец аптеки Джозеф Джейкобс.
  4. В 1891 году права на напиток были оценены всего в 2,3 тысячи долларов. А сегодня Coca-Cola — четвертая в списке самых ценных брендов в мире по оценке Interbrand. Стоимость бренда в 2017 году составила $69,7 млрд. То есть его ценность возросла за это время на 3 030 434 782%! Если честно, мы с трудом смогли произнести вслух это число.  
  5. Чтобы потребители могли каждый день наслаждаться любимыми напитками, на компанию работают около 900 заводов-ботлеров по всему миру. А ведь когда-то весь «завод» Coca-Cola представлял собой медный таз на трех ножках в доме доктора Пембертона.

Глотни холодной Coca-Cola в честь именинницы!