Мусор на наших улицах, горы отходов на свалках и большое мусорное пятно в океане — пока что большая часть пластиковых бутылок и упаковок для еды заканчивает жизнь именно так. Но представьте: что, если бы превращение использованного пластика в новый было бы намного эффективнее и быстрее? Именно такой способ — химическую переработку — сейчас развивает европейский консорциум DEMETO, куда входит Coca-Cola. О нем мы поговорили с Марией Луизой Полли, техническим директором Coca-Cola в Центральной и Восточной Европе и членом Консультативного совета DEMETO. Рассказываем задорно и в карточках.

Marisa Luisa Polli
Мария Луиза Полли, технический директор Coca-Cola в Центральной и Восточной Европе и член Консультативного совета DEMETO.

Зачем нам химическая переработка? Она безопасна?

Да! Это метод, основанный на ускоренном разложении. Его разработал швейцарский стартап GR3N. Сейчас пластик сортируется на дорогом оборудовании, крошится на кусочки и промывается. Но это лишь 20% от всего используемого материала, а 80% пластика никогда не возвращается на рынок. Самый популярный вид пластика — PET, почти все пластиковые бутылки производят именно из него. Подвох в том, что не весь вторичный пластик, переработанный нынешними методами, годится для хранения еды и напитков, — требования безопасности к такой упаковке гораздо выше. Сейчас (из-за потери качества) только использованные бутылки могут быть переработаны в новые.

То есть весь остальной пластик (кроме бутылок) просто утилизируют?

Пока да. Но химическая переработка решит эту проблему, и мы сможем делать безопасные и качественные упаковки для еды из почти любого пластика, собирая мусор из океанов и очищая наши улицы. И это не считая пластика, для которого не актуальны требования пищевой безопасности. Из тех отходов, что составляют большое мусорное пятно, мы сможем производить, допустим, новые ковры или зонтики. Объясним механизм процесса переработки простым сравнением: представьте, если бы вы измельчили жилой дом до песчинок, а потом из них собрали новый, — и это всего за пару дней.

А в чем роль Coca-Cola?

Как член Консультативного совета DEMETO, мы разделяем идеалы консорциума и их цель увеличить количество безопасного переработанного пластика на рынке. Среди наших стратегических целей — добиться, чтобы к 2030 году каждая наша бутылка содержала как минимум половину вторичного сырья. Химическая переработка и подобные инновации помогут нам достичь нашего идеала — мир без отходов, #WorldWithoutWaste.

Кто-то еще этим занимается?

К счастью, мы не одни! Консорциум DEMETO объединяет ведущие мировые компании, для которых экологичность важна так же, как и для Coca-Cola. Кроме этого, он напрямую работает с агентами переработки: компаниями, которые собирают и перерабатывают вторичное сырье. Консорциум был создан, чтобы развивать способ химической переработки, внедрять его в промышленных масштабах, и финансируется Европейским Союзом.

Как долго ждать?

Консорциум планирует провести все финальные проверки в течение ближайших лет и построить первый реактор индустриального масштаба к 2021 году. Прибавим к этому несколько лет, когда вся индустрия сможет перенять и внедрить эту разработку. Так что минимум пять лет. Однако, будучи членом консорциума, Coca-Cola надеется приступить к химической переработке пластика в промышленных масштабах даже раньше, чтобы как можно быстрее достичь цели «половина переработанного пластика в каждой бутылке» и приблизить исполнение нашей мечты — мир без отходов.