Собрать коллекцию банок Coca-Cola не так легко, как кажется: несмотря на то, что к каждому мировому событию компания выпускает эксклюзивный дизайн упаковки, редкие экземпляры почти невозможно купить или обменять. Вслед за владельцем самой полной коллекции сувениров Coca-Cola в России счастливые владельцы уникальных баночек рассказали, с чего началось такое увлечение и что их мотивирует пополнять свои собрания.

Охота на серии

Виктор Винокуров собирает алюминиевые банки Coca-Cola разного дизайна с 1994 года.  На это его вдохновили коллекции, которые он видел раньше. В отличие от многих упаковок, баночки Coca-Cola можно аккуратно выставить, у большинства из них интересный дизайн.

Первые экспонаты коллекции, вспоминает Виктор, было легко собирать: в России в начале 90-х было много импортных банок, и в одном магазине можно было сразу найти французскую, британскую, греческую и немецкую упаковки Coca-Cola. Подборка из разных стран быстро росла благодаря друзьям, которые, узнав об увлечении Виктора, привозили подарки из путешествий или отдавали личные небольшие собрания. Многие экземпляры оказались из лимитированных серий. Азарта добавляла серийная нумерация: если в коллекции уже было несколько банок одного выпуска, тут же хотелось разыскать все остальные.

Коллекция Виктора

Сейчас коллекция Виктора, как и самое крупное собрание сувениров Coca-Cola в России Вадима Суворова, отражает основные темы, которые использовались в дизайне Coca-Cola за последние 35 лет: спорт, музыка, кино, мультипликация, игры, арт, Рождество и ретро.

Виктор Винокуров, город Пенза:

1-expert-Viktor.png

— Наиболее ценной в своей коллекции считаю серию банок с ретропостерами. В нее входят экземпляры из Японии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии, с ретродизайном — из Бельгии, Словакии и Республики Корея. Мое хобби — источник не только эстетического удовольствия, но и спортивного азарта. Ярче всего запоминаешь моменты, когда удается найти недостающую банку из серии, за которой «охотился» 10–20 лет назад, или когда пытаешься собрать коллекцию банок всех видов из серии, зная, что в твой город завезли лишь некоторые из них, и надеешься, что и остальные могут оказаться где-то в продаже.

Килограмм абрикосов за банку

В 2016 году, когда Валерий занялся коллекционированием, он не мог отказаться ни от одного артефакта, поэтому его собрание быстро выросло и сейчас включает почти тысячу экспонатов. А началось всё с парных банок Coca-Cola, которые теперь занимают почетное место в коллекции. Рядом с ними еще один редкий экспонат — банка Coca-Cola 1998 года. Ее удалось найти в родном Иваново, но владелец поставил необычное условие: взамен он просил килограмм абрикосов.

Коллекция Валерия

Валерий рассказывает, что вместе с разнообразием банок росло и количество знакомых, которые увлекаются коллекционированием Coca-Cola. Так возникла идея создать сообщество людей, с которыми можно поговорить по душам об общем хобби. И они могут помочь найти недостающую банку.

Валерий, город Иваново:

2-expert-Valery.png

— В России есть много разных интернет-барахолок, в которых люди просто обмениваются вещами. А сообщества, где можно обсудить такое хобби, раньше не было. Тогда я и решил создать группу во «ВКонтакте», посвященную сувенирам Coca-Cola. Поначалу думал, что таких, как я, примерно 50 человек в России. Но оказалось, что нас намного больше — около 3 тысяч. Наша группа стала самой большой в СНГ. Благодаря сообществу я познакомился со многими коллекционерами. Люди из Белоруссии, Украины и Прибалтики присылают местную продукцию Coca-Cola, а взамен мы отправляем им сувениры из России.

Из путешествий — по банке

Алексей собирает свою коллекцию благодаря путешествиям. Не только своим. Рассказывает, что из каждой поездки друзья привозят по банке Coca-Cola. Началось увлечение в 1995-м году, когда он увидел в ларьке с хот-догами необычную банку напитка со спортивным дизайном.

— Мои любимые экспонаты — те, на которых название бренда написано кириллицей. Первый артефакт этой серии попал ко мне случайно: друг обнаружил банку с эмблемой Олимпиады-80 на русском языке в куче строительного мусора и передал ее мне. Потом на аукционе купил к банке пластиковые стаканы, выпущенные брендом к тому же событию. Продавец рассказал, что нашел эти артефакты у соседа на даче: тот выращивал в них рассаду.

Когда коллекция банок одного вида собрана, она отправляется на бережное хранение. Алексей делится мечтой: он хотел бы выставить ее напоказ. Но пока это невозможно, и бутылки ждут своего звездного часа в подмосковной деревне.

Алексей Юшенков, Москва:

3-expert-Alexey.png

— Моя коллекция — один из способов узнать мир и то, как к одному и тому же предмету относятся люди в разных странах. Недавно решил коллекционировать и стеклянные бутылочки Coca-Cola. Силуэт один, а дизайны бывают уникальными.