Пожалуй, есть три главные вещи, которые объединяют весь мир: футбол, музыка и Coca-Cola. И все они наконец «спелись» вместе в гимне Coca-Cola для Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, который в феврале этого года представил известный поп-артист Джейсон Деруло. Coca-Cola предложила музыкантам из разных стран создать локальные версии гимна. Они уже появились (и продолжают появляться) в разных уголках планеты — от Швейцарии до Саудовской Аравии. А началось музыкальное путешествие гимна в Африке.

Необычный гимн

Казалось бы, гимн есть гимн: он такой один — единый для всех с первого и до последнего слова. Но этот случай совершенно особенный. Миссия гимна FIFA 2018 (как и самого Чемпионата мира по футболу FIFA) — объединять людей по всему миру. На футбольных трибунах будут звучать десятки разных языков гостей из более чем двухсот стран-участниц Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Так почему бы не выйти за рамки канона гимна и не дать возможность спеть его на своем родном языке?

Именно поэтому Coca-Cola решила сделать гимн открытым для сотворчества и пригласила к участию музыкантов из разных стран. Сегодня в нашей статье — подборка локальных версий песни “Colors” с Африканского континента.

Источник вдохновения: оригинальная версия

Песня “Colors” («Цвета») — ода многообразию, динамичности и, конечно же, красочности, которые царят на стадионах во время Чемпионата мира по футболу FIFA. В клипе на песню (который, к слову, уже набрал почти 20 млн просмотров) очень хорошо отражено, что Чемпионат мира по футболу FIFA— настоящий праздник для болельщиков по всему миру. Праздник, который не принадлежит какой-то одной стране.

Клип на песню пестрит разноцветными флагами и национальными нарядами стран-участниц Чемпионата мира по футболу FIFA. Никогда еще японские кимоно, русские сарафаны и бразильские карнавальные костюмы не смотрелись вместе так гармонично.

ЮАР

«Какой летний хит без хип-хоп куплета?» — подумал рэп-артист из ЮАР Каспер Найовест. И первым же рейсом вылетел к Джейсону Деруло в Лос-Анджелес, чтобы записать в студии свою часть песни и поучаствовать в съемках клипа.

— Работать с Деруло было безумно круто, — делится эмоциями Каспер. — Он поп-исполнитель, а я создаю рэп — и это два разных мира, которые объединились вместе. Получилось отлично!

И мы с ним согласны. Кстати, оказалось, что хип-хоп отлично сочетается с русским танцем вприсядку.

Танзания

Никогда не пели в караоке на языке суахили? Прямо сейчас это можно исправить. И заодно познакомиться с танзанийским исполнителем Diamond Platnumz. Кстати, характерно, что слово Penye переводится с суахили как «единство». Очевидно, на африканском континенте как нигде лучше знают, что пение объединяет!

Мозамбик

В Мозамбике национальный язык — португальский. Послушайте его в исполнении мозамбикской красавицы Lizha James.

Уганда

 “Zivuge, zivuge, zivuge” — призывает исполнитель Y Kee Benda из Уганды. Переводим: «Открывай, открывай, открывай». Имеет в виду он, конечно же, бутылочку Coca-Cola за просмотром футбольного матча.

Эфиопия

Эфиопскому исполнителю Sami Dan подыгрывает национальный духовой инструмент, вид флейты — вашинт.   

Музыкальное путешествие футбольного гимна от Coca-Cola еще не закончено! И оно будет почти таким же масштабным, как Тур Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA с Сoca-Cola. Его ближайшие «остановки» — Пакистан, Мальта, Мьянма и Папуа — Новая Гвинея.

P.S. Русская версия

Россия, конечно же, тоже приняла музыкально-футбольную эстафету от Coca-Cola. Русскую версию гимна FIFA 2018 исполняет сам Баста. Слушайте скорей!