Уже несколько лет система Coca-Cola в России поддерживает проекты, направленные на развитие культуры и практики раздельного сбора мусора. Мы решили поговорить с пятью сотрудниками компании, чтобы узнать, как лично они пришли к идее раздельного сбора, куда складывают картон и бутылки и как к этому относятся их близкие, друзья и соседи.

Светлана Гончарова

менеджер по упаковке

Несколько лет назад одновременно произошло сразу несколько событий, которые заставили меня задуматься о том, как я поступаю с мусором. Во-первых, компания Tetra Pak запустила кампанию, в рамках которой они поставили контейнеры для своей упаковки, рассказывая, что ее можно переработать и сделать шариковые ручки и другие полезные предметы. Во-вторых, я посетила перерабатывающий завод и была поражена технологией переработки пластика: бутылки моют, дробят, превращают в хлопья, а затем в гранулы, из которых можно сделать новые бутылки. И я подумала: если все это возможно, почему не включиться и мне? 

 Когда начинаешь, быстро втягиваешься. Я поставила на балконе несколько коробок: для макулатуры, бутылок и тетрапака. С макулатурой проблем было меньше всего — пунктов приема хватает, — а вот с остальным поначалу приходилось много ездить. Зато теперь у нас в офисе стоят контейнеры для основных типов мусора, и если раньше я искала удобные варианты для каждого типа мусора, то сейчас я почти все отвожу в офис. Но кое-что я оставила на себе. Макулатуру, например, я отдаю дворнику — оказалось, что раз в неделю специальная машина скупает у него бумагу и картон. Одежду я сдаю в H&M, а в районной библиотеке нашелся контейнер для сломанных бытовых приборов, и мама радостно отнесла туда чайник и фен. 

 Не каждый поедет через всю Москву с багажником, набитым мусором. Но, если контейнеры для всех основных типов перерабатываемых отходов будут прямо во дворе, участвовать в раздельном сборе будет множество людей. Помню, я как-то не успела вынести коробку с тетрапаком и оставила ее на лестничной клетке. Соседка сразу поинтересовалась — можно ли ей тоже подкладывать туда тетрапак. В итоге я оставила коробку, и к сбору подключились все соседи. Поэтому я уверена: если налажена инфраструктура, к раздельному сбору привыкаешь очень быстро.

Алла Филюшкина

специалист по вопросам научного обеспечения и пищевого законодательства

Наша семья за неделю выпивает довольно много различных напитков, и, как следствие, бутылок накапливается достаточно много. В конце 2018 года в нашем офисе появился пандомат (автоматизированное устройство для сбора мусора), а вместе с ним появилась и возможность утилизировать пластиковые бутылки. Я завела дома green bag, которую вся семья усердно пополняет пластиковыми бутылками — «маме на работу». Теперь каждое утро я прихожу в офис с сумкой бутылок и опускаю их в пандомат.  

Но пластиковыми бутылками мы не ограничиваемся! Лампочки мы сдаем в управляющую жилищную контору, а батарейки я уже много лет приношу на работу — для них есть специальный контейнер. Стекло мы не собираем — к сожалению, рядом с домом пунктов просто не оказалось. Еще слышала про акции магазинов, например H&M и Ikea, которые собирают вещи и постельное белье, но пока в подобных акциях не участвовала.

А вот к сбору макулатуры нас побудила акция «Бумажный бум», которая проходила у дочери в школе. Теперь мы активно собираем бумагу и складываем до очередной акции, и дочь помогает с этим. Дети, кстати, очень быстро приучаются — они ведь копируют взрослых. Но и взрослые учатся! Считаю очень важным продвигать сортировку мусора не словами, а личным примером. Это культурная трансформация, которая очень нужна нашему обществу.

Елизавета Кошелева

старший бюджетный координатор

Семь лет назад, когда я училась на первом курсе университета, в нашем общежитии установили контейнеры для раздельного сбора мусора, объяснив, почему это важно. Студенты — люди впечатлительные. Я тоже впечатлилась, и с тех пор разделение мусора вошло у меня в привычку.

В разное время я жила в различных районах города, но каждый раз на сайте Recyclemap находила места, в которых принимают разные типы мусора недалеко от дома. Сейчас, кажется, я устроилась удачнее всего — рядом с моим домом раз в месяц проходят акции проекта «Собиратор», где можно сдать множество разных типов.

Дома место для сортировки у меня устроено на балконе и занимает около квадратного метра. Я просто купила несколько контейнеров в IKEA: два больших — для пластика с маркировкой 1 и 2 и для бумаги, контейнеры поменьше — для Tetra Pak, алюминия и пластика с маркировкой 5 и 6, а еще маленький горшочек под крышечки. Стекло просто стоит на полу.

Активист из меня так себе. Обычно я просто говорю соседям: «Привет, я собираю раздельно мусор, пожалуйста, не выбрасывайте вот эту пластиковую бутылку». Как правило, люди реагируют хорошо, правда, могут потом забыть — и отправить бутылку в мусорку. Но я ее вытаскиваю и мою, а человек это видит — и сначала перестает выбрасывать, потом начинает мыть все бутылки, складывать в коробку, а затем, глядишь, он уже радостно тащит мои баулы к месту сбора. Это быстро входит в привычку — как чистка зубов.

Лилия Бойченко

специалист по вопросам научного обеспечения и пищевого законодательства

Я давно задумывалась о сортировке мусора, но по ряду причин это казалось мне непосильной задачей. Вдохновили меня несколько вещей: личный пример коллеги Светланы Гончаровой, установка пандоматов для сбора пластика в нашем офисе, а еще установка специальных контейнеров для сбора пластика и батареек рядом с моим домом. Всё сразу стало гораздо проще!

Дома мы сортируем бумагу, пластиковые бутылки, крышки и батарейки. Для этого мы выделили отдельные коробки, стаканчики и пакеты, но я планирую приобрести специальные контейнеры для раздельного сбора отходов.

Дети не сразу вовлеклись в процесс, но со временем поняли, что это важно и совсем не сложно. Некоторое время назад у них в школе был организован сбор макулатуры и пластиковых крышек в рамках экологических акций «Бумажный бум» и «Добрые крышечки» — так появился еще один стимул разделять мусор. Эти акции проходят ежемесячно, и моя дочь старается поддержать рейтинг класса.

В какой-то момент я обратила внимание, что люди всё чаще интересуются, как правильно утилизировать мусор, где найти пункты, принимающие разные отходы. Я уверена, что если рассказывать про то, насколько важно разделять мусор и если создать все условия для раздельного сбора, всё больше людей будет вовлечено в этот процесс, и наша планета станет гораздо чище!

Валентин Аверьянов

менеджер маркетинговых партнерств

Я очень давно впервые задумался о проблеме мусора в России, но на то, чтобы разделять мусор, у меня долгое время просто не хватало силы воли. Подтолкнуло меня то, что этой весной, прямо рядом с домом, компания «Два бака» поставила два контейнера — для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. Благодаря этому всего за полгода мы с женой привыкли к сортировке.

Понять, какая упаковка перерабатывается, а какая нет, мне помогла памятка, которую я взял на работе. Еще совсем недавно всю информацию мы с женой искали в интернете, и сейчас я понимаю, как часто мы ошибались. Например, я думал, что бумажные стаканчики из-под кофе можно переработать: крышку — в контейнер с пластиком, стаканчик — к бумаге. Но оказалось, что не перерабатывается ни крышка, ни стаканчик. Я даже начал думать, что было бы здорово обязать производителей везде крупным значком указывать тип упаковки и возможность ее переработать.

Сегодня я чувствую себя гораздо спокойнее от того, что разделяю отходы хотя бы на два типа. Да, некоторые мои друзья думают, что все отходы всё равно сваливают потом в одну мусорку. Но я понял, что нет смысла спорить с этим и учить людей жизни. Лучше своим примером — хотя бы в собственной семье — показывать, что мне небезразлично, что будет с нашей планетой.

У меня есть всего один друг, который тоже сортирует мусор, и мы друг друга поддерживаем. А вообще сортировку дома чаще организуют женщины. В семьях, за которыми я наблюдаю, парни не заморачиваются этим, а иногда даже хихикают над своими женами, которые пытаются что-то делать. Даже не знаю, почему так.