«Добрый» — возможно, самый известный бренд соков на территории России. Однако первоначально он назывался иначе, а в 1998 году название «Добрый» вызвало множество споров. Рассказываем историю напитка с самого начала.

Сок с оборонного завода

В 1995 году в Санкт-Петербурге была основана небольшая компания «Мултон» для производства фруктовых соков. В том же году «Мултон», еще не имея собственного завода, начал выпуск соков под брендом Nico. На тот момент российский рынок сока только начинал формироваться, и большинство того, что продавалось в магазинах, импортировали из Европы. Во многом поэтому самая первая партия соков Nico была произведена в цехе, арендованном у петербургского оборонного предприятия, которое переживало не лучшие времена.

Популярность соков Nico быстро росла, и руководству «Мултон» стало понятно, что мощностей цеха просто не хватает. В начале 1998-го произошло сразу два важных события: в подмосковном Щелково открылся собственный завод компании «Мултон», а на смену соку Nico пришел сок «Добрый», с которым «Мултон» планировал завоевать российский рынок.

Название, которое потрясло рынок

Для конца 1990-х название «Добрый» было по-настоящему уникальным для российского рынка. На тот момент основные бренды соков и нектаров, продающиеся в России, были «заграничные»: Tropicana, Minute Maid, J7 и т.д. Дело в том, что в начале 1990-х первые пакетированные соки попадали в Россию из Европы, и поэтому качественными соками считались марки, название которых было на латинице, а кириллица воспринималась как прорыв.

Это подтверждается и тем, что руководство «Мултон» поначалу категорически не хотело принимать название «Добрый» как простое и «слишком русское». Однако автор этой идеи Маргарита Васильева настаивала, что название «Добрый» быстро оправдает себя, а само это слово ассоциируется у людей с щедростью, великодушием и высоким качеством. В конце концов ей удалось убедить руководство компании — и, как показало время, это решение было верным.

Кстати, появление «Доброго» сразу породило массу аналогичных названий — это и соки, и сладости, и даже сеть супермаркетов «Верный». Ее владельцу идею для названия магазина подарил именно сок «Добрый».

Новые вкусы и переход в систему Coca-Cola

В конце 1998 года сок «Добрый» впервые появился на прилавках магазинов и стал быстро завоевывать российский рынок. Благодаря успешному старту уже к 2004 году, помимо соков, у бренда «Добрый» появилась первая линейка морсов, а затем и нектары с натуральными ягодными и травяными экстрактами. Успех новинок был очевиден, и различные напитки бренда «Добрый» продавались по всей России.

В следующем, 2005 году «Мултон» стал частью системы Coca-Cola в России. На тот момент компания занимала четверть рынка соков в стране, лишь немного уступая «Вимм-Билль-Данну». Тогда же, во второй половине 2000-х, компания «Мултон» активно запускала под маркой «Добрый» новые, в том числе экспериментальные напитки. Так, в 2007 году ограниченной серией вышел новогодний нектар на основе винограда, ягод и пряностей «Добрый подарок», по вкусу напоминающий глинтвейн. А в 2008 году появилось сразу четыре вкуса холодного чая с добавлением соков, ягод и трав.

Наконец, в 2012 году в портфеле бренда «Добрый» был включен Pulpy — напиток на основе сока, быстро завоевавший популярность у молодой аудитории.

Название, которое оправдывает себя

Соки соки, нектары и морсы «Добрый» представлены множеством разных вкусов и вариантов упаковки (от 0,2 л до 2 л), причем ассортимент постоянно пополняется. Так, в 2016-м появилась линейка соков «Уголки России» . Для их производства используют фрукты и овощи, которые прочно ассоциируются с территориями их произрастания, к примеру, гранаты из Дербента или ягоды и мед с Алтая. А еще стали выпускать соки «Добрый для детей» в удобной маленькой упаковке.

Компания не забывает об основной идее, заложенной в названии «Добрый». В 2014 году была запущена благотворительная программа «Растим Добро», в рамках которой часть средств от продажи соков и нектаров бренда шла на помощь детям, оставшимся без попечения родителей. А годом позже, в 2015-м, программа «Растим Добро» заняла первое место в номинации «Социальный маркетинг» на форуме «Лучшие социальные проекты России»-2015.