Мы напросились в гости к коллегам из Рио-де-Жанейро и посмотрели, в каких условиях они трудятся. Залив Гуанабара под боком, ресторан с видом на гору Сахарная голова и тренажерный зал в подвале — лишь малая часть того, с чем имеют дело сотрудники бразильского офиса компании каждый день. Добро пожаловать в Рио!

Coca-Cola Бразилия обосновалась в районе Ботафого, который получил название в честь человека, ответственного за артиллерию португальского галеона «Ботафого» — самого большого и сильного боевого корабля XVI веке того времени. Жоан Перейра ди Соуз Ботафого включил название корабля в свое имя, а теперь так называют место, расположенное между холмами Мунду-Нову, Дона-Марта и Сан-Жоан. Последний отделяет Ботафого от знаменитого пляжа Копакабана.

Коммерческая недвижимость здесь соседствует с жилыми домами, в которых живут самые успешные местные представители среднего класса и предприниматели. Тут множество кафе, кинотеатров и ресторанов, а также два громадных торговых центра — Botafogo Praia Shopping и RIOSUL. В общем, нашим коллегам есть куда пойти после работы.

Из 19 этажей этого бизнес-центра Coca-Cola занимает 13. Здание сертифицировано по стандарту LEED Silver. Это значит, что в процессе эксплуатации оно оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Впрочем, больше всего посетителей впечатляют даже не просторные интерьеры и не энергоэффективность каждого квадратного метра, а виды, открывающиеся из панорамных окон. Выглянув из окон, расположенных на лицевой стороне здания, вы увидите один из символов Рио — гору Сахарная голова, а также залив Гуанабара и пляж Ботафого, до которого не больше 100 метров, достаточно перейти через дорогу. Адрес офиса так и звучит: Praia de Botafogo, 374 (пляж Ботафого, 374). А из окон тыльной стороны здания видна еще одна достопримечательность — гора Корковадо со статуей Христа-Искупителя.

В 2015 году на четвертом этаже открыли пространство для встреч. Тут 11 комнат, конференц-зал и масса небольших столиков для свободного использования. Все переговорки находятся в «коробках», отделенных от стен, и не мешают наслаждаться роскошным видом из окон: он открывается из любой точки зала.

Для встреч и отдыха также есть зал на первом этаже: там диваны, холодильники с напитками и магазин, в котором полно как одежды с символикой Coca-Cola, так и других объектов желания коллекционеров. Напитки компании в этой торговой точке не продают, а предлагают бесплатно всем гостям. Кроме того, на каждом этаже офиса Coca-Cola есть минимум одна зона с прохладительными напитками, соками, водой и чаем.

Есть и небольшая парковка для велосипедов, но она не очень популярна. Возможно, потому, что в пяти минутах ходьбы находится станция метро, а часть сотрудников вообще живет недалеко от офиса.

Зато фитнес здесь в почете. На цокольном этаже обустроен тренажерный зал, который никогда не пустует, так как в Coca-Cola придерживаются идеи активного образа жизни. Вдвойне приятно заниматься на новейших тренажерах практически на рабочем месте.

В том же здании расположен Институт Coca-Cola. Его фотографий у нас нет, зато мы знаем, что с 1999 года он реализует программы для молодежи из районов Бразилии с низким уровнем жизни. Эти инициативы помогают сокращать количество детей, бросающих школу еще на этапе начальных классов. С 2004 года Институт также развивает предложения по защите окружающей среды и продвигает идею активного образа жизни.

А закончим тем, с чего обычно начинаем репортажи из офисов разных стран, — ресепшен. Зона оформлена деревянными панелями, которые намекают, что наша компания придерживается политики устойчивого развития.

Будете в Рио-де-Жанейро — найдите Praia de Botafogo, 374. Это действительно стоит увидеть!