Система Coca-Cola борется за экологию во всем мире. Сокращает потребление воды и энергии на своих заводах, чистит планету от пластика и каждый год выключает вывески в Час Земли. С 2013 года компания потратила на защиту окружающей среды в России больше 1,1 млрд рублей. Из почти сотни экологических мероприятий, в которых участвует Система Coca-Cola в России, мы выбрали самые яркие.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР И ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ

Мы убеждены, что крупные компании должны стать лидерами в борьбе за чистоту планеты. Поэтому мы запустили глобальную инициативу «Мир без отходов», которую реализуем вместе с нашими партнерами.

К 2025 году мы поставили себе цель полностью перейти на перерабатываемую упаковку, а к 2030 году собирать и перерабатывать такой же объем отходов упаковки, сколько выпускаем на рынок.

В России мы реализуем эту стратегию, в том числе с помощью программы «Разделяй с нами».

Программа «Разделяй с нами»

Мы установили 5 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов в 50 городах России и переработали около 60 тысяч тонн упаковки. За 2 года программы более 800 тысяч россиян узнали, почему важно разделять отходы и куда их потом отдавать для переработки.

Чтобы вовлечь в программу как можно больше участников, мы помогаем реализовывать раздельный сбор отходов на крупных мероприятиях. Перед Универсиадой-2019 в Красноярске, во время тестовых мероприятий, мы собрали и вывезли на переработку 5 тонн мусора (из них — 1 тонну пластика). А во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииTM — 32 тонны (это эквивалент веса упаковки, в которой продавались наши напитки).

Снижение веса упаковки и сокращение расходных материалов

Мы уменьшили толщину картона в упаковке продукции, снизили вес заготовок, из которых делаем бутылки, а также вес стеклянной тары.

В 2013—2016 годах:

— Только на картоне для коробок сэкономили 49 тысяч тонн материала.
— А на преформах  — 4 624 тонны ПЭТ-материалов.
— Объемы использованного стекла уменьшились на 2 658 тонн.

СОХРАНЕНИЕ ВОДНЫХ
РЕСУРСОВ

«Живая Волга»: чистим самую длинную реку Европы

«Живая Волга» (http://живаяволга.рф/) — это природоохранные акции и экспертные круглые столы в 7 городах России, а также экоуроки, тематические игры, брейн-ринг и творческие конкурсы.

Проект разработали Система Coca-Cola Россия и Бюро ЮНЕСКО в Москве в 2006 году. За 12 лет он приобрел впечатляющие масштабы: в прошлом году в проекте участвовали 12 тысяч желающих, в брейн-рингах сыграли 900 человек, а на переработку собрали 6,5 тонн мусора.

Еще три проекта: озеро, море и просто вода

— «За чистое будущее озера Байкал» (http://байкалурок.рф). 9 лет проводим экологические акции по очистке берегов Байкала — и со стороны Иркутской области, и со стороны Бурятии. В ней участвовали 3 тысячи волонтеров (местных жителей и студентов) и 500 сотрудников системы Сoca-Cola в России. Проект поддержал автор и ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. В 2018 году собрали и вывезли 1 тонну мусора.

— «День Черного моря» (http://деньчерногоморя.рф). Проект связан с традицией празднования Международного дня Черного моря 31 октября. В прибрежных городах — Сочи, Анапе, Новороссийске, Геленджике — убирают набережные Черного моря и впадающих в него рек. А в Сочи проходит городской праздник. В 2018 году собрали 4 тонны мусора, 75% отправили на переработку.

— Снижение потребления воды на производстве. Мы бережем воду на производстве и в офисах. Например, на промывку угольных фильтров нужно много воды, и раньше ее сбрасывали в дренаж как отработанную. Сейчас эта вода используется для мытья автомобилей и других технических нужд.

ЭКОНОМИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Экономим энергоресурсы планеты и рассказываем о проблемах истощения природных богатств.

Час Земли

В прошлом году в рамках акции погасли Эмпайр-стейт и Кремль, Бурдж-Халифа и Тауэр, Эйфелева башня и Акрополь. Система Coca-Cola — давний партнер акции. Каждый год мы выключаем свет на наших предприятиях и в офисах по всему миру, гасим подсветку знаменитого логотипа Coca-Cola над North American Tower и светящуюся рекламу на Times Square. В России не первый год перестает светиться большой баннер на Зубовском бульваре в Москве. Зачем это нужно, читайте на сайте акции.

Программа Top-10 Energy Savers

Это совместная разработка Всемирного фонда дикой природы (WWF) и системы Coca-Cola. Мы вместе снижаем выбросы углекислого газа и уменьшаем углеродный след. К 2020 году мы ставим себе задачу сократить прямые выбросы углерода на 50% по сравнению с показателями 2010 года.

БОРЬБА С ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА

Снижаем выбросы парниковых газов — оптимизируем технологические процессы, заменяем холодильное оборудование на озонобезопасное.

Экологичные холодильники

Сейчас мы используем 115 тысяч безопасных холодильников. Мы вложили в их покупку 6 млрд рублей. Эти холодильники не содержат хлорфторуглероды (именно они накапливаются в верхних слоях атмосферы, распадаются и разрушают молекулы озона). К 2020 году 100% новых холодильных установок будут безопасными для планеты.

Управление автопарком

В нашем автопарке — 4 508 машин, из них легковых — 3 829 и грузовых — 679. Чтобы сократить выбросы CO2 в атмосферу, мы на 24% уменьшили объем потребления топлива, а также на 15% снизили пробег транспортных средств за счет оптимизации маршрутов.

ВНУТРИ ОФИСА

Мы адаптируем все экологические и социальные задачи для офиса, потому что привыкли начинать с себя: установили специальные контейнеры и практикуем раздельный сбор мусора, приносим из дома батарейки, чтобы централизованно отправлять их на утилизацию. А еще мы установили пандомат — специальный вендинговый автомат по приему пластиковых бутылок и алюминиевых баночек. Сотрудники сдают упаковку в пандомат, а сама упаковка отправляется на переработку.

Это пандомат. Он принимает наши бутылки и банки и сам сообщает о том, что заполнен и его содержимое пора отправить на переработку

В конце концов мы создали этот сайт (и эту статью) для того, чтобы рассказать о том, как можно улучшить жизнь и помочь сохранить планету, начав с чего-то небольшого, например с раздельного сбора мусора у себя во дворе.