Первый в мире телевизионный рекламный ролик Coca-Cola появился на экранах в США в 1950 году перед выпуском телевизионного шоу. Это было довольно простенькое по содержанию видео: девушка с подносом, на котором стоят бутылочки Coca-Cola, а бодрый мужской голос советует телезрителям насладиться прохладным напитком. Именно с этого ролика началась большая и красивая история телерекламы Coca-Cola, которая подарила нам множество шедевров («Праздник к нам приходит», например).

Кстати, Coca-Cola не просто рекламировалась перед шоу, а была его спонсором. Так что в этот день родились сразу два рекламных формата.

Сегодня мы обратимся к самым истокам ТВ-роликов твоего любимого напитка, но не в США, а в Великобритании. Так что надевай монокль, бери на колени своего корги и читай дальше, достопочтенный сэр!

«Бальные танцы», 1956 год

Героями первого британского ролика стали Альфа Дейвис и Джули Риби, победители Открытого чемпионата по бальным танцам Великобритании 1956 года. В рекламе они, разумеется, танцуют. Даже не так: в черно-белом и по-британски изысканном ролике они изящно кружатся в танце и останавливаются у столика с Coca-Cola, чтобы сделать по глотку освежающего напитка. Красота!

Ролик «Бальные танцы» был частью серии из шести видео со знаменитостями, снятыми для Coca-Cola, и одним из первых роликов в ТВ-эфире Великобритании.

Дверь, ковер и сузафон, 1965 год

Великобритания — это не только безупречные манеры, но и эталонное чувство юмора. Поэтому без смешных роликов ну никак было не обойтись. В 1965 году на экранах сэров и пэров появились сразу три ТВ-рекламы с забавными персонажами, ставящими друг друга в неловкие ситуации.

Кстати, если тебя поставило в тупик слово «сузафон», рассказываем: это такой духовой инструмент, который опоясывает музыканта как анаконда (но добрая).

В общем, смотри ролики, всё станет понятно.

Открывашка, 1965 год

В середине ХХ века Coca-Cola уже вовсю продавалась не только в легендарных бутылочках, но и в жестяных баночках. Правда, привычным нам ключом они еще не оснащались. Поэтому приходилось пользоваться открывашками, которые делали аккуратные отверстия. Чему и посвящен этот ролик.

Баночки с ключом, 1968 год

Прошло всего три года, и на полках магазинов появились баночки, которым не нужна была открывашка. Просто тянешь за кольцо и — псссссссссш — можно пить! Так что ролик был не просто рекламным, но еще и обучающим. А открывашки с этого момента оказались на обочине истории (но наверняка до сих пор вынашивают планы триумфального возвращения).

Чайный перерыв, 1979 год

Великобританию невозможно представить себе без five-o'clock tea (поверь, мы пробовали, получилась ерунда какая-то). Но Coca-Cola попыталась освежить древнюю традицию, предложив альтернативу привычному напитку. Какую? Ответ в ролике :).

Еще немного фактов о рекламе Coca-Cola

  • Газеты: первая печатная реклама Coca-Cola появилась в 1885 году в The Atlanta Journal.
  • Журналы: с самого начала ХХ века до его середины лучшие художники вкладывали весь свой талант в создание красивых и запоминающихся иллюстраций для журналов. Например, известный тебе образ Санты, созданный художником Хэддоном Сандбломом, появился сразу в нескольких журналах в 1931 году.
  • Радио: с середины 1920-х и до расцвета эпохи телевидения радио было главным рекламным форматом для Coca-Cola. В 1960-х джингл "Things Go Better with Coke" стал настоящим радиохитом.
  • Наружная реклама: первая «наружка» Соса-Соla в нашей стране появилась в 1989 году, в Москве на Пушкинской площади.