В ближайшую субботу, в 20:30, начнется акция «Час Земли». Ее участники на час  выключат свет в домах, на улицах и предприятиях. Происходить это будет по всему миру, в том числе и в России. Впервые акция прошла 12 лет назад в Австралии и с тех пор стала самой массовой экологической инициативой в мире.

«Самая массовая» — это сколько человек?

Более 2 миллиардов ежегодно. Среди участников не только граждане, но и крупнейшие мировые компании, мэрии городов, разнообразные ведомства и общественные организации — и все они гасят свет на час. «Час Земли» поддерживают в 188 странах.

В чем смысл акции? Разве много электричества можно сэкономить за час?

Небольшое количество природных ресурсов в ходе «Часа Земли» действительно экономится, но это не основная цель. Главная — напомнить человечеству о необходимости бережно относиться к природе и ее ресурсам, а также об угрозе экологических катастроф, исчезновении видов животныхобо всех бедах природы, локальных и глобальных, чтобы люди это осознавали и присоединялись к реальным способам решения проблем.

Именно для дополнительного привлечения внимания в ходе акции отключают освещение знаковых зданий и объектов. Так, в прошлом году погасли огни 103-этажного небоскреба Empire State в Нью-Йорке, Московского Кремля, Эйфелевой башни в Париже, Сиднейского оперного театра, Мечети Аль-Фатиха в Бахрейне, автодрома «Формулы-1», лондонского Биг-Бена, аэропорта в Лос-Анджелесе и многих других.

В соцсетях многие компании также присоединяются к флешмобу в этот час (или даже на все выходные) — затемняют свои аватарки. У Соса-Cola аватарка становится практически черно-белой.

В 2017 году «Яндекс» к «Часу Земли» установил на своей главной странице кнопку с выключателем, чтобы ее затемнять.

Получается, что на один час города, где поддерживают акцию, погружаются во тьму?

Не совсем. Торговые центры, офисные здания и промышленные заводы отключают внешнее освещение — внутри зданий чаще всего всё работает, как обычно. Однако есть такие компании, которые максимально поддерживают акцию — концертные залы, музыкальные клубы вырубают электричество, устраивают концерты и представления при свечах.

Я слышал, что одновременное отключение большого количества потребителей наносит вред электросистеме. Это правда?

Нет. Мы каждый день несколько раз резко повышаем или снижаем нагрузку на энергосистему, например, включаем свет, когда за окном темнеет, или выключаем, когда снова становится светло. Но она справляется со всеми пиками в штатном режиме. В Системном операторе Единой энергетической системы (это госкомпания, которая отвечает за оперативно-диспетчерское управление энергосистемы России) уверены, что «одновременное добровольное отключение электроэнергии в квартирах в рамках акции “Час Земли” не может отразиться на работе единой энергосистемы России».

Что будет в «Час Земли» в этом году?

В Москве главные события будут происходить на Красной площади и в ее ближайших окрестностях. Выключат свет и в Кремле. Редкий шанс увидеть весь ансамбль без подсветки. В парке «Зарядье» волонтеры расставят свечи, пройдет церемония с символическим рубильником, после нее объявлен концерт певицы МакSим.

Система Соса-Cola — давний партнер акции — по традиции выключит свет на своих предприятиях и офисах по всему миру, погасит подсветку знаменитого логотипа Coca-Cola над North American Tower и всю светящуюся рекламу, в том числе на Times Square в Нью-Йорке и на Зубовском бульваре в Москве.

Если я тоже хочу стать участником акции, что мне делать?

Присоединиться к двум миллиардам участников со всей планеты можно, как с самого начала задумывали организаторы, просто выключив в доме свет. Принять участие в опросе WWF об экологической ситуации в регионах и экологической просвещенности на сайте, который, кстати, работает без подключения к интернету. А еще — рассказать друзьям и близким о проблемах, которые пытаются решить во Всемирном фонде дикой природы. Вы также можете сделать пожертвование WWF, стать волонтером или соблюдать простые, но очень важные правила, например, покупать энергосберегающие лампочки, вовремя ремонтировать все краны в собственном доме и сортировать мусор.