Год постройки: 2018
Вместимость трибун: 44 000 на время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™, 30 000 (wiki) / 25 000 (FIFA) — после
Покрытие: натуральный газон
Домашняя команда: ФК «Мордовия»
Официальное название во время турниров FIFA: «Мордовия Арена»

Проект стадиона появился раньше, чем Россия победила в борьбе за право проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. Стадион «Юбилейный» планировали построить к 2012 году в честь тысячелетия единения мордовского народа с народами России. Но когда Саранск оказался в списке городов, принимающих мундиаль, проект был отправлен на доработку. В итоге столица Мордовии обрела один из самых красивых стадионов в России, а то и в мире.

Название для арены выбирали жители республики с помощью интернет-голосования из вариантов «Саранск Арена», «Мордовия Арена» и «Шумбрат Арена» («шумбрат» по-мордовски значит «здравствуйте»). Победило название, прославляющее всю республику, — настолько местные жители гордятся своим участием в Чемпионате мира по футболу FIFA™.

Фасад и крыша стадиона украшены металлическими листами оранжевого, красного и белого цветов — народными цветами мордвинов (символом республики считается лиса, которая украшает даже герб). Сама арена выглядит очень легкой, почти воздушной, похожей на готовый ко взлету аэростат.

«Мордовия Арена» — самая компактная из принимающих Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™. Расстояние от центра поля до зрительских мест — до 90 м, а от любого угла поля до противоположной трибуны — не более 190 м.

Что еще круто в «Мордовии Арене» — ее расположение. Недалеко от жилых районов, 5 км — от аэропорта, 2,4 км — от железнодорожного вокзала и 4,8 км — от вокзала автобусного. Приехал — и сразу на стадион. Красота!

«Мордовия Арена» примет 4 матча группового этапа Чемпионата мира по футболу FIFA™.

16 июня, 19:00
Перу — Дания
19 июня, 15:00
Колумбия — Япония
25 июня, 21:00
Иран — Португалия
28 июня, 21:00
Панама — Тунис

Хочешь узнать подробнее об остальных стадионах Чемпионата мира по футболу FIFA™? Тогда тебе сюда.