Почувствовать себя покорителем неба не так сложно и дорого, как слетать в космос или снять фильм с Ди Каприо. «Порулить» самолетом может почти любой человек старше 18 лет и с 5 000 рублей в кармане. Так почему бы нет?

Что за самолеты

Лайнеры, которые поднимаются на 10 000 метров и летят со скоростью 800 км/ч, пока оставим за бортом: даже на вторых пилотов Boeing 737 или Airbus A320 учатся три года. Зато кабина сверхлегкого двухместного самолета открыта для тебя хоть завтра: советский «кукурузник» Ан-2, американец Cessna, итальянец Tecnam — выбор большой. Такие птицы летают на высотах от 100 до 1000 метров, скорость — 200 км/ч. Это хорошо: во время обучения ты научишься чувствовать машину, ведь чем она меньше — тем проще понять, что к чему. А какие откроются пейзажи!

Выбери летную школу или аэроклуб

489003968

Фото: istock/gettyimages.ru

Центры, которые готовят пилотов, базируются на пригородных аэродромах. Ближайшие ищи через «Яндекс», Google или в базе «Школы пилотов». Если планируешь подняться в небо один-два раза, подойдет любая школа, где дают начальный урок пилотирования (уточни этот момент заранее). Тот, кто хочет стать пилотом, должен выяснить чуть больше: узнай, готовит ли учебный центр к сдаче экзаменов на удостоверение пилота-любителя (PPL). Если школа есть в списке Росавиации — значит точно готовит.   

Закажи тестовый полет

Это самый простой путь посидеть за штурвалом самолета, пусть и в присутствии инструктора. Цена удовольствия — от 5 000 рублей: заказываешь начальный урок пилотирования, читаешь и слушаешь теорию, проходишь предполетный инструктаж на аэродроме, сдаешь пилоту мини-экзамен — и в небо. Конечно, всё сложное делает инструктор, но тебе позволят взяться за штурвал и сделать несколько разворотов. Если же ты мечтаешь брать самолеты в аренду и летать в одиночку — тоже закажи тестовый полет (и не один), чтобы понять, а надо ли.

Получи первые летные «права»

2-iStock-samolet

Фото: istock/gettyimages.ru

Серьезный путь в небо начинается с получения свидетельства пилота-любителя, которое также называют лицензией частного пилота, или коротко — PPL. Стать пилотом-любителем не очень сложно, но понадобятся деньги и время. Придется пройти медкомиссию, прослушать 200–300 часов лекций, провести в небе (налетать) минимум 40 часов, а потом сдать два экзамена: пилотирование и теорию. С момента поступления в школу до получения «прав» уйдет от полугода до 9 месяцев и минимум 400 000 рублей — основную часть денег ты отдашь за полеты. Однако можно платить не сразу, а за каждый по отдельности. Начинать учебу лучше в феврале, чтобы к началу практики наступила весна, а за ней и самый благоприятный для полетов летний сезон. Зимой и осенью часто случается нелетная погода, а подниматься в небо важно не реже двух раз в неделю — чтобы не растерять приобретенные умения. Регулярно летать надо и после экзаменов: навык уверенного пилотирования приходит в среднем через 150 часов налета без длительных перерывов. Имей в виду: лицензия частного пилота — для души и романтики, зарабатывать она не позволяет. А вот брать пассажиров на борт — можно. Куда летим, командир?

3-mezentsev.png

Спасибо за помощь в подготовке публикации:

пилоту-инструктору учебного центра авиакомпании «ЧелАвиа » Владиславу Мезенцеву (на фото); пилоту и основателю центра «Летаем без страха» Алексею Гервашу.