Coca-Cola Journey решил посмотреть на Олимпиаду глазами самых искушенных людей — знаменитых спортсменов, для которых «Сочи 2014» далеко не первые Игры. Сегодня впечатлениями с нами делится олимпийский чемпион в парном фигурном катании Гвендель Пейзера. Француз, знающий о России не понаслышке (его партнером на победной Олимпиаде в Солт-Лейк Сити была Марина Анисина), рассказал нам, чем его любимые Альпы отличаются от Кавказа и почему Сочи похож на Ниццу, а также оценил шансы российских фигуристов на победу.

— Собираясь в Сочи, рассчитывал увидеть здесь невысокие горы с узкими, пологими склонами и мягким снежным настом, — признался Гвендаль. — Но после того, как взглянул на них сверху вниз, понял, насколько они крутые. Это, без преувеличения, впечатляющее зрелище. Я еще не испытывал на прочность горно-лыжные трассы «Красной Поляны», но обязательно скоро попробую и тогда смогу дать более детальную оценку увиденному.

С каким французским городом уместно будет сравнить современный Сочи?

— Дайте подумать. Пожалуй, Сочи — это русская Ницца. Вряд ли эти города сравнимы по духу, но в обоих случаях можно увидеть как горы, так и море одновременно. И это здорово.

А с кем можно сравнить русскую жемчужину юную Юлию Липницкую?

— Мне Юля напоминает олимпийскую чемпионку Нагано-1998 американку Тару Липински. Мало того, что обе девушки обладают похожими по звучанию фамилиями, так еще и одна побила рекорд юности другой. Россиянка проделала великолепную для дебюта на Олимпиаде работу. Липницкая — это история невероятного превращения обычной русской спортсменки в принцессу. Вдобавок она, как настоящий профи, справилась с невероятным грузом ответственности перед родными трибунами. Такой результат не может оставлять равнодушным.

На другой чаше весов выступление мэтра российского фигурного катания Евгения Плющенко. Как оцените «прокат» ветерана?

— Главное, чего не потерял Евгений за все эти годы, — это бойцовский характер. 20 лет на льду — это не шутки! Плющенко — настоящий чемпион, ведь только такой может оставаться столь долго на топовом уровне.

Однако японец Ханю уже сейчас дает ему фору…

— Действительно, Ханю быстрее и демонстрирует лучшее вращение. Но в этом нет ничего необычного. Ситуация не стоит на месте, фигурное катание развивается и движется вперед. Поэтому ветеранам трудно идти в ногу со временем. Что, конечно, не отменяет величия Плющенко.

Впечатления. Гвендаль Пейзера: Сочи — это русская Ницца

Гвендаль Пейзера в Сочи. Похоже, ему нравится


Тот факт, что Олимпиада проходит не где-нибудь, а в России, скорее помогает или мешает местным спортсменам?

— Выступать дома — это большая ответственность, но вместе с тем все, кто сможет выиграть, будут считаться настоящими героями.

На ваш взгляд, пара Бобровой и Соловьева сможет побороться за олимпийское золото?

— При всем уважении, боюсь, что американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт им этого не позволят. Пожалуй, именно эта пара — лучшая в современных танцах на льду.

В 2002-м олимпийском году лучшими были вы и россиянка, принявшая в 1993-м году французское гражданство Марина Анисина. Давайте слегка уйдем от серьезного разговора. Предлагаю в завершение интервью вспомнить курьезный случай из вашей совместной практики.

— Однажды во время коммерческого шоу перед выходом на лед Марине потребовалось поправить детали костюма. Она стала искать костюмера и зашла в одну из комнат, которая на поверку оказалась душевой. В результате неловкого движения Анисина задела не ту кнопку и ее обдало струей холодной воды (смеется). Само собой, весь мэйкап пошел насмарку. Нужно было видеть Марину, которая была вне себя от ярости. Однако несмотря ни на что ей пришлось выступать в таком виде.

Российские фигуристы уже завоевали командное золото. Впереди — соревнования одиночные и парные. И хоть американцы и вправду сильны в танцах на льду, мы ставим на наших. Вливайся!

UPD: Ильиных и Кацалапов на третьем месте, Боброва и Соловьев - на пятом. Дэвис и Уайт победили.