Сборная Исландии влюбила в себя всех еще два года назад, с первой попытки попав в четвертьфинал Евро-2016. В этом году команда впервые участвует в Чемпионате мира по футболу FIFA™ и уже поразила болельщиков, сыграв 1:1 с Аргентиной. Coca-Cola как в России, так в Исландии активно (и давно — вот уже 30 лет) поддерживает свою национальную сборную. После того, как стало ясно, что команда едет на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™, компания сразу задумала сделать по этому поводу что-нибудь особо запоминающееся.

Семь месяцев и тринадцать дней

Маркетинговая кампания, получившая название SAMAN («Вместе»), стала одной из самых крупных в истории Coca-Cola Исландия. Но самое интересное, что снял ее вратарь исландской сборной Ханнес Тоур Халльдорссон (это он на фото выше). Такого в истории мирового футбола (и рекламы) еще не было!

Если вам еще не известен этот факт, то сообщаем: Ханнес Тоур Халльдорссон не только первоклассный вратарь, но и известный режиссер. Символично, что еще семь лет назад, в 2011 году, он стал режиссером еще одного футбольного ролика Coca-Cola, который сейчас выложен на канале футболиста.

Пока он играет в футбол, его карьера режиссера стоит на паузе (однако Ханнес говорит, что его основная профессия — режиссер, а не вратарь). Но когда Coca-Cola попросила его поучаствовать в этом проекте, он сразу согласился. Съемки заняли 7 месяцев и 13 дней, а последующая обработка видео — еще бесконечное число часов.

Халльдорссон — режиссер и вратарь

Коренной исландец родом из Рейкьявика, Ханнес Тоур за свои 34 года успел снять несколько короткометражных фильмов и видеоклипов, в том числе клип на песню “Never Forget” Greta Salome и Jonsi, представлявших Исландию на Евровидении-2012. Также он отвечал за постановку самого выступления. В 2011 году Ханнес Тоур дебютировал в сборной Исландии и быстро стал успешным вратарем: играл за исландские, датские, нидерландские и норвежские клубы. Халльдорссон считается главным голкипером исландской сборной — именно он выходил на поле во всех 12 матчах в отборочном турнире Чемпионата мира в 2014 году, а также во время Чемпионата Европы-2016 — первого Чемпионата Европы в истории команды (и сразу — попадание в четвертьфинал).

А 16 июня 2018 года Халльдорссон совершил подвиг, за который ему уже можно смело ставить памятник в Исландии: в матче против Аргентины он отразил пенальти от Лионеля Месси. В итоге счет остался 1:1.

Если вам ни о чем не говорит этот счет, то вот только несколько фактов: для Аргентины это 12-й подряд чемпионат мира из 17, в которых она участвовала. Начиная с 1978 года только Германия чаще играла в финалах чемпионатов мира (5 раз), чем Аргентина (4 раза). Аргентина не смогла выиграть в стартовом матче чемпионата мира впервые с 1990 года (тогда она проиграла Камеруну, но вышла в финал, уступив той самой Германии).

Наслаждайся и ликуй

Ролик Coca-Cola, снятый Ханнесом Тоуром, вышел как раз перед матчем Исландия — Аргентина.

— Как только мы прошли на Чемпионат мира по футболу FIFA™, я отправил ему сообщение: «Это наш шанс! Давай создадим что-нибудь крутое», — рассказывает Снорри Барон, близкий друг Халльдорссона и управляющий директор Maurar, рекламного агентства Coca-Cola в Исландии.

Сценарий складывался несколько месяцев, в конце концов удалось поймать основную идею.

— Видео отражает идею, что мы собираемся на Чемпионат мира по футболу FIFA™ все вместе, — объясняет Халльдорссон. — Это не просто 11 игроков — за ними стоит целая нация.

Съемки велись в разных местах, в кадр попали сценки из жизни реальных исландцев — от рыбаков и штангистов до пекарей, сварщиков и, конечно, футболистов. Пришлось подстраиваться под плотное расписание Халльдорссона и его команды. Режиссер задействовал перед камерой таланты своих друзей как из мира кино, так и из мира футбола.

Результат — трогательная и вдохновляющая мозаика из эпизодов исландской жизни, которая точно проберет вас до мурашек.

На сайте кампании SAMAN вы можете посмотреть видео о том, как снимался ролик, и ознакомиться с кучей дополнительного материала.

— Я думаю обо всей проделанной работе, о часах, потребовавшихся для нанесения последних штрихов, обо всех, кто помогал нам, о том, как это совпало с вершиной моей футбольной карьеры, и понимаю, что это самый личный мой проект. Он ближе всего моему сердцу из всех моих работ, — признается Халльдорссон. — И я очень горжусь результатом. Этот ролик создает у меня особое настроение, погружает в атмосферу мундиаля. Надеюсь, и с вами случится то же самое.

Вам наверняка стало интересно, что за слова появляются в конце видео. Мы подготовили небольшой исландско-русский словарик. Изучив его, вы сможете легко общаться с исландскими фанатами, а если окажетесь в Исландии, то кружечка пива «от заведения» вам обеспечена.

Styðjum — поддерживай

Tárumst — плачь

Njótum — наслаждайся

Tryllumst — сходи с ума

Gleðjumst — ликуй

Sigrum — выигрывай

Fögnum — приветствуй

Stöndum — будь стойким

Saman — ВМЕСТЕ