Сегодня в Москве в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялась торжественная презентация XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. По этому поводу решили вспомнить, с чего началась история Всемирных студенческих игр и при чем тут Coca-Cola.   

От 17 и старше

Начнем с главного: что такое Универсиада (ее еще называют Всемирными студенческими спортивными играми) вообще? Это международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые Международной федерацией университетского спорта (FISU). Название «Универсиада» происходит от слов «университет» и «Олимпиада». По сути, это молодежный аналог Олимпиады и второе по значимости и представительству комплексное международное мероприятие на мировой спортивной арене.   

В отличие от олимпийского цикла, исчисляющегося четырехлетиями, молодежные состязания проводятся каждые два года. К участию в них допускаются студенты, аспиранты и выпускники двух предшествующих Универсиаде годов в возрасте от 17 до 28 лет.

Экскурс в историю

История Универсиад началась в 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. В 1919 году Жан Птижан создал Конфедерацию студентов. Под эгидой этой организации в 1923 году состоялись первые Всемирные игры студентов в Париже. Через год была организована новая структура — Международная конфедерация студентов (МКС). За время деятельности МКС, вплоть до 1939 года, были проведены восемь соревнований, все — на территории Европы. Чаще других игры принимала Франция — 3 раза.

Правопреемницей Международной конфедерации студентов стала Международная федерация университетского спорта (FISU). Первыми играми, организованными FISU и ее президентом доктором Полом Шлеймером, стали Недели университетского спорта 1947 года в Париже.

В 1959 году в Турине прошла I летняя Универсиада. В соревнованиях участвовали 965 молодых спортсменов из 45 стран мира. Уже через год в Шамони (Франция) на первых зимних студенческих играх было разыграно 13 комплектов медалей. III летняя Универсиада 1963 года проходила в Порту-Алегре и вошла в историю как первые студенческие соревнования, организованные за пределами Европы.

Раз в 40 лет

Для России (и СССР) Универсиада всегда была значимым событием: советские спортсмены пропустили Всемирные студенческие игры только один раз, в 1967 году, когда соревнования проводились в Токио. Россия и СССР 13 раз первенствовали в общекомандном зачете летних студенческих игр и 14 раз в общекомандном зачете зимних студенческих игр. В этих состязаниях неоднократно побеждали такие прославленные спортсмены, как Лариса Латынина, Валерий Брумель, Валерий Скворцов, Тамара Пресс.

А наша страна впервые спортсменов-студентов приняла 45 лет назад: в 1973 году в Москве прошла VII летняя Универсиада. Соревнования проводились по 10 видам спорта, в которых участвовали 4 000 спортсменов — рекордное число на тот момент. Ровно через 40 лет Россия вновь стала столицей студенческих игр: в 2013 году в Казани прошла самая масштабная на сегодняшний день в истории игр Универсиада. За время соревнований был разыгран 351 комплект медалей по 27 видам спорта среди 11 759 представителей 162 стран.

Российская сборная одержала на казанской Универсиаде безоговорочную победу: спортсмены стали обладателями половины всех золотых медалей и почти четверти серебра и бронзы.      

Всемирная зимняя Универсиада 2019 станет третьей, которую примет Россия. Игры обещают стать самыми дружественными за всю историю универсиадного движения. Красноярск превратится в уникальную спортивную арену, на которой мировые державы станут участниками искреннего праздника спорта. Его главная ценность заключается в преодолении национальных и религиозных барьеров, в объединении людей и государств.   

Дружба длиною в пять лет

Сотрудничество Системы Coca-Cola в России со Всемирными студенческими играми началось в 2013 году, когда она стала официальным партнером и поставщиком безалкогольных напитков XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани. Тогда же Powerade получил статус Официального спортивного напитка.

В апреле этого года в рамках Красноярского экономического форума состоялось подписание спонсорского договора между Системой Coca-Cola в России и Дирекцией XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. Система Coca-Cola в России вложит в подготовку к Зимней универсиаде-2019 более 1 миллиона долларов.

— Система Coca-Cola в России спонсирует крупнейшие спортивные мероприятия, потому что они дают возможность разделить увлечения потребителей и в то же время способствуют долгосрочным позитивным изменениям в местных сообществах, — говорит Ольга Суроткина, лидер проекта «Универсиада 2019» от системы Coca-Cola в России. — Мы будем поставлять напитки Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Sprite, Fanta, питьевую воду BonAqua, соки и нектары «Добрый», а также спортивный напиток Powerade. Благодаря Системе Coca-Cola в России для спортсменов, участвующих в студенческих играх, будет обеспечен правильный питьевой режим. На каждом из соревновательных объектов и в деревне Универсиады-2019 будет организован доступ атлетов к воде и спортивным напиткам.